18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

ЖКХ Красноярск

14565

05.03.2023, 21:25

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

В конце прошлого года новость об изменении правил вызвала большой ажиотаж среди жителей, даже прошли слушания, на которых желающие внесли больше 1600 предложений по изменениям. Комиссия их рассмотрела, и те, которые не противоречат законодательству, приняли в работу.

Согласно новым правилам, изменился состав территориальных зон: теперь 33 действующих вместо 45. А на правобережье появилась новая зона – смешанной общественно-деловой и жилой застройки (СОДЖ-3), где допустимо строить дома не выше 17 этажей. До этого в Красноярске не было подобных ограничений.

Кстати, теперь для каждой зоны правила регламентированы, указано, как их использовать и какие объекты строить. Учтены некоторые параметры строительства, например: отступ от границ участка, предельная площадь застройки и высота объектов.

Ещё в ходе разработки проекта выяснилось, что около 22 тысяч земельных участков располагались в двух и более территориальных зонах, что мешало их развитию. Обновлённые правила должны исправить эту несостыковку.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина отметила, что:

«Мы приняли существенные изменения в правила землепользования и застройки города. В Красноярске очень много мест, которые являются объектами пристального внимания горожан, и мы постарались максимально учесть пожелания жителей – и в отношении дач на территории города, и в отношении гаражных кооперативов, и в отношении зелёных зон города. Правила землепользования и застройки города – это детализация тех восьми зон, которые есть у нас в генеральном плане».

Напомним, что принятый в 2015-м генплан изменили в прошлом году, потому и возникла необходимость обновить правила землепользования и застройки.

Сам генплан корректировали из-за ошибок, внесли около десятка правок, касающихся границ и наложений земельных участков. Главной недоработкой было то, что треть земельных участков исключили из строительного оборота. А одним из нововведений стало сокращение видов зонирования почти в 3 раза. Уже тогда около двух тысяч участков попадали в две функциональные зоны. Новая редакция документа должна была решить, проблему которая тянется с 2015-го. Но, как видим, при разработке проекта правил нашли ещё почти 22 тысячи участков в двойной зоне.

Общественники считают, что эти зоны появились не случайно, таким образом легче делить участки между заинтересованными в строительстве бизнесменами. Кроме того, при принятии редакции генплана 2015-го сократили около 10% зелёных зон. А жителей как раз-таки больше всего волнуют места для прогулок и отдыха, которых становится всё меньше. Да ещё и общественно-деловая застройка оказалась самой превалирующей. Получается, что можно и торговый центр построить, и больницу, и парковку, особо не церемонясь с зелёными насаждениями.

Между тем партия «Зелёные» проголосовала против принятия изменений в генплан как раз из-за вопросов озеленения.

Как рассказал экс-депутат Горсовета от партии «Зелёные» Сергей Шахматов:

«В проекте не учтены трёхлетние итоги инвентаризации зелёных насаждений (многие участки с деревьями попали в зону застройки), а также городской том предельно допустимых выбросов, где чётко указаны загрязнённые территории с высокой нагрузкой на атмосферный воздух. Ведь так не хочется размещать зоны отдыха и рекреации, школы и детсады там, где уровень загрязнения воздуха зашкаливает. Также нам не ответили, куда дели более 2000 га городских лесов, не включённых четыре года назад в зелёный пояс Красноярска? Видимо городские леса неформально уже распределены между главными застройщиками и друзьями губернатора края, господами Егоровым и Коропчанским, под каменные джунгли».

Под общественно-деловую застройку отдают и загрязнённые химикатами земли. Так, в сентябре прошлого года в такую зону попали территории нефтебазы КНП и химкомбината «Енисей».

И вроде бы это хорошо, потому что такое зонирование предполагает, что загрязнённые земли до строительства на них объектов необходимо привести в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Однако на практике не всё так радужно. Ведь подтвердить безопасность земель могут и фальшивыми документами. Потому надзорным органам нужно тщательнее отслеживать ситуацию и активистам быть бдительнее.

Анна Роменская

©  Babr24.com

ЖКХ Красноярск

14565

05.03.2023, 21:25

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242520

Bytes: 4548 / 4391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Общество

Красноярск

3871

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6425

22.04.2025

Красноярцы умудрились смыть в унитаз коврик и десять хоккейных мячей

В Красноярске коммунальщики зафиксировали очередную волну засоров в городской канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

6207

18.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия, Скандалы

Красноярск

9096

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск, Хакасия, Иркутск

10447

08.04.2025

В Красноярске выбрали, кому отдать 854 миллиона рублей за модернизацию отопления в 1120 домах

В Красноярске определили компанию, которая займется переводом частных домов с печного отопления на более экологичные варианты.

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Красноярск

12254

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12234

27.03.2025

Крупнейшую муниципальную УК Красноярска заподозрили в хищениях на 42 миллиона рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении «Муниципальной управляющей компании Красноярская» после прокурорской проверки.

ТСЖ в Красноярске оштрафовали за ремонт объекта культурного наследия

В Красноярске ТСЖ оштрафовали за несогласованные работы на фасаде многоквартирного дома, который является объектом культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7272

26.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

10671

19.03.2025

В Хакасии изменили правила расчёта тарифов на электроэнергию в отопительный сезон

В Хакасии пересмотрели сроки действия увеличенных лимитов потребления электроэнергии для домов с электрическим отоплением.