18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнес, Политика, Общество Иркутск, Россия

28181

08.03.2023, 13:44

Инсайд. Единый муниципальный Нижнеилимский округ, или Вопросы, на которые нет ответов

Главная проблема реформы местного самоуправления, согласно которой нынешние муниципалитеты первого уровня должны просто «объединиться» в единый муниципальный округ, – это размеры нашей страны. Недаром еще Николай I признавал, что «расстояния – наше проклятье».

Обратимся к примеру Москвы – наиболее развитого экономического района России. В 2021 году ВВП нашей страны составил 130,8 триллиона рублей, а ВРП Москвы за тот же год – 23,3 триллиона или 17,8% от общероссийского. И это без учета «виртуального ВРП», связанного с юридической регистрацией крупнейших российских компаний в Москве. Если подсчитать и их «вклад» в экономику столицы, то ВРП Москвы составил бы 86 триллионов рублей или 65% ВВП всей России.

И это при том, что весь этот район, производящий и продающий товаров и услуг на триллионы рублей, укладывается в радиус порядка +/-50 километров от Московской кольцевой автодороги.

Эта проблема имеет чисто транспортные причины. Даже по отличным подмосковным автотрассам 100 километров в один конец – это или 3-4 часа на автомобиле с учетом плотного движения и автомобильных пробок, или примерно 2 часа на электропоезде. Именно поэтому такие подмосковные города как Серпухов, Коломна или Можайск, несмотря на свою близость к Москве (расстояние между ними от 70 до 100 километров), уже воспринимаются как дальнее Подмосковье со всеми вытекающими для населения проблемами. А соседние областные центры – Тула, Тверь или Рязань для москвичей уже «другая планета».

Как доказали зарубежные экономисты (а в Европе проблема разделения стран на суперуспешные регионы – как правило столичные – и стагнирующую периферию стоит не менее остро, чем в нашей стране), сегодня главным залогом подобной «успешности» является его компактность. Как правило, это экономический район, в котором отлично развита транспортная сеть и логистика, и внутри которого бурно развивается бизнес, – это примерно 50 километров в радиусе от центральной точки. За ним следует «переходная зона» (от 50 до 100 километров), а все, что находится дальше 100 километров от центра экономического района уже «окраина», чей удел служить поставщиком сырья и дешевой рабочей силы. Фактически «окраина» оказывается исключенной из активной экономической жизни своего округа.

А теперь посмотрите на карту нашего (да и не только) района. Сколько километров от Железногорска до близлежащих Семигорска или Шестаково? А до Новой Игирмы или Рудногорска (про Речушку, Новоилимск, а уж тем более Дальний мы даже не спрашиваем)? Как не спрашиваем про качественные дороги. Вот и получается, что каждая поездка до Новой Игирмы и Рудногорска – для бизнеса (если не считать вывоз заготовленного леса) подвиг и испытание автомобиля.

Да, по территории района проходит федеральная трасса «Вилюй», но так получилось, что фактически на ней стоят только два поселения – Видим и Хребтовая. Ко всем остальным нужно проехать несколько километров по свороткам районных дорог. Ну, или если говорить прямо, попытаться проехать. Если машины не жалко.

Вот и получается, что, несмотря на третье десятилетие двадцать первого века, поездка жителя той же Новой Игирмы в районный центр по личной надобности – это поездка, на которую человек должен потратить весь свой день.

Прямо как в девятнадцатом веке.

Не лучше обстоят дела и у жителей, чьи поселения зависят от расписания электричек. Сейчас у нас «рыночная» экономика, поэтому, будьте любезны, электропоезд утром и вечером. Впрочем, те же жители северного куста о подобном расписании могут только мечтать.

О каком «едином» Нижнеилимском экономическом районе здесь можно тогда говорить? По сути дела мы сейчас имеем район, разорванный на три части:

- западная часть (Видим, Речушка, Соцгород), который экономически целиком и полностью зависит от Братска;

- северный куст (Дальний, Заморский, Новоилимск, Радищев, Янгель, Рудногорск и Новая Игирма), центром экономики и людского притяжения которого служит Новая Игирма;

- центральная часть (Железногорск, Хребтовая, Шестаково и Суворовский, Семигорск).

И если северный куст и центральная часть еще имеют призрачные шансы при грамотном руководстве продлить агонию своего существования до середины двадцать первого века (наличие необходимых пока людских ресурсов и крепко заложенной еще при СССР промышленной базы), то удел западной части незавиден. Фактически это уже сейчас мертвая зона.

Спасти которую простым «объединением» в единый муниципальный округ не удастся.

Но у нас в районе даже дискуссий по этому поводу никто не проводит. И судя по всему, и не собирается. Просто берут под козырек, стремясь выполнить очередную «дорожную карту» из Иркутска и сохранить свои теплые кресла.

Ведь, как известно, в России при муниципальных реформах меняются только названия. Лица руководителей остаются все те же.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнес, Политика, Общество Иркутск, Россия

28181

08.03.2023, 13:44

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242649

Bytes: 5112 / 4794

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

1332

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9353

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6314

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14913

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13781

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

14077

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10982

27.08.2025