18+

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Думается, совсем не лишним будет знакомить земляков с традициями Segezha Group. Все-таки это еще один жирный термит в основательно уже подъеденном зеленом богатстве Иркутской области.

Как известно, Segezha Group в 2021 году обошла по лесозаготовкам лидера отрасли – группу «Илим», хотя обогнать в этом деле Смушкина & Зингаревичей казалось почти невозможным.

Этот кубок достался господину Евтушенкову во многом благодаря новому сокровищу в маниакально собираемой коллекции. А именно: в 2021 году он наконец-то прибрал к рукам «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК).

Огромное, основанное в 1960-м предприятие с ежегодной расчетной лесосекой более чем в два миллиона кубометров, а также железнодорожными подъездными путями и речным флотом на балансе.

При этом досталась эта жемчужина олигарху за сравнительно небольшие деньги: мажоритарный акционер, банк «Траст», получил за контрольный пакет 2,3 миллиарда рублей.

Оставшиеся 29 процентов акций «Сегежа» купила у гражданина Швеции Мартина Херманссона.

И вот фигура этого херра заслуживает большего внимания. Вот что говорят о нем в отрасли.

Господин Херманссон на родине известен тем, что на заре карьеры сумел разорить несколько частных пенсионных фондов. Собранные бережливыми земляками Мартина средства осели, как предполагается, где-то в кипрских офшорах. После этого он и полюбил всей душой далекую российскую Сибирь.

Случился внезапный переезд в молодом возрасте, и вот уже второй десяток лет деятельный швед встраивается в кормовую цепочку в российскую лесную отрасль. Обзавелся, судя по всему, солидными покровителями. Благо, деньги (так сказать, на развитие) были. Спасибо европейским пенсионерам. К Херманссону, в частности, возникали серьезные вопросы у налоговой системы, на которые он, судя по всему, безнаказанно не ответил. Кто, интересно, помог?

В 2013 году Херманссон пригляделся к уже упомянутому Новоенисейскому комплексу, разжился его акциями, и вскоре предприятие почувствовало себя нехорошо. НЛХК накачали кредитами. Их сумма выросла с одного миллиарда до десяти при объеме собственных средств в полтора миллиарда. Но никаких инвестиций произведено не было.

Куда делись средства? Не туда же ли, куда шведские пенсии? В период странных финансовых приключений Новоенисейского комплекса вдруг ушел из жизни его бывший гендиректор Виктор Шелепков, через которого Херманссон и начинал подбираться к предприятию. А вместе с Шелепковым канули в лету и многие увлекательные детали процесса...

В общем, строительство нового целлюлозно-бумажного комбината в структуре НЛХК, о котором говорили много лет, так и не начали. До половины участков лесного фонда предприятия уничтожили вредители, на борьбу с которыми решили не тратиться.

Но на звание главного вредителя, безусловно, претендует господин Херманссон. С этим точно согласится банк «Траст», которого угораздило стать со шведом партнером («Траст» поглотил кредитора Новоенисейского комплекса, «Рост-банк», но, получается, подавился засевшим в комплексе шведом). Перед развязкой «Траст» жаловался, что лишен возможности контролировать деятельность предприятия, и требовал признать комплекс банкротом. Тем не менее отчаянные усилия оказались бесполезны. Новоенисейский комплекс перекочевал-таки в загребущие руки Евтушенкова.

В этот момент можно было услышать мнение, что Херманссон пал жертвой экономической войны и – как минимум – многое потерял в своем бизнесе.

Но «Сегежа» – оба-на! – не только не прогнала его со двора смоляными тряпками, а расширила специально для него совет директоров компании.

То есть приняла туда с распростертыми объятиями. Что, и это как минимум, предполагает давно сложившееся теплое сотрудничество с пронырливым Мартином. Херр миноритарий, видимо, очень помог своим свежеиспеченным партнерам с предпродажной подготовкой Новоенисейского комплекса. И себя, конечно, не обидел.

Мартин Херманссон и Владимир Евтушенков

В общем, рыбак рыбака... Могли бы ведь просто денег дать и брезгливо раскланяться. Но нет! Если Херманссон оказался настолько близок и полезен руководству «Сегежи» в деятельности его лесной империи, то можно представить, какие там бизнес-традиции...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242659

Bytes: 5221 / 4507

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9192

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6178

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14810

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13657

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13836

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10883

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.