18+

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

В январе Бабр публиковал материал, посвящённый незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

«СМ.Сити» строит дома в Академгородке незаконно

Объектом проверки стал жилой комплекс «Новый Академгородок» на берегу Енисея, где застройщик «СМ.Сити» возводит жилые многоквартирные дома. Прямо впритык к водозаборным и очистным сооружениям «Гремячий Лог».

Строительая компания бизнесмена Коропачинского ведёт застройку Нового Академа

Служба выдала следующий вердикт.

Строящиеся дома находятся в опасной близости от здания хлораторной со складом хлора в контейнерах, которая относится к опасным производственным объектам и представляет непосредственную угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий. Дома находятся в зоне возможных поражений в случае аварии на складе с хлором. Разрешения на строительство жилых многоэтажек департамент градостроительства мэрии выдал с нарушениями.

Служба по контролю в области градостроительной деятельности подняла вопрос о возможном запрете строительства жилых домов №7 и №8 (кадастровые номера 24:50:0000000:343222 и 24:50:0000000:343223) до реконструкции здания хлораторной.

К нам в редакцию поступил ответ краевой прокуратуры на запрос от общественников проверить законность строительства многоэтажных домов в районе водозабора «Гремячий Лог». Вот что мы узнали.

Органы прокуратуры подтверждают, что в проектной документации к домам не учтён факт наличия на земельном участке водозаборной склада с хлором в контейнерах. То есть застройщик «СМ.Сити» чудесным образом не обратил внимания на то обстоятельство, что жилая застройка будет вестись прямо под боком опасной производственной инфраструктуры водозабора. Экая беззаботность господина Коропачинского, гендиректора компании.

В настоящее время ООО «Краском», в ведении которого находится инфраструктура водозабора, производит работы по ликвидации хлораторной — завершить работы планируется к концу первого полугодия 2023 года. До тех пор строительство домов представляет угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий в случае аварии на объекте.

Прокуратура считает, что «Краском» повинен в том, что не внёс в единый госреестр недвижимости сведений о границах санитарно-защитной зоны хлораторной водозабора «Гремячий Лог». Виновными признаны и муниципальные чиновники, которые выдали разрешение на строительство жилых домов в опасной близости от хлораторной. Однако вина самого застройщика, инициировавшего запрещённую стройку, несколько нивелируется.

И абсолютно зря.

«Исходя из установленных обстоятельств, следует, что органом местного самоуправления не обеспечен контроль за надлежащим осуществлением ООО «КрасКом» условий договоров аренды на совокупность имущества казны города Красноярска без нарушения прав и законных интересов граждан, в части обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания.

Кроме того, при выдаче разрешений на строительство указанные выше обстоятельства учтены не были, застройщиком в проектную документацию на многоквартирные дома соответствующие мероприятия не внесены.

С учётом выявленных нарушений, 15.02.2023 прокуратурой г. Красноярска первому заместителю Главы города внесено представление, застройщику ООО «С3 «Академгородок» объявлено предостережение.

Ситуация находится на контроле прокуратуры края».

Таким образом, мы узнаём, что в мэрию внесено прокурорское представление об устранении нарушения закона. А дочке «СМ.Сити» объявлено предостережение.

Так что же, строительные умы из «СМ.Сити» не были в курсе, что проектируемые ими жилые дома разместятся в охранной зоне водозабора «Гремячий Лог»? Не знали, что там хлорят воду? Что это за проектировщики тогда? Грош им цена.

Вернёмся к чиновникам, которые несут ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие человека и должны были разработать проект санитарно-защитной зоны для водозабора с учётом наличия там хлораторной. В 2017 году, когда для очистных сооружений водозабора разрабатывали новый проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны, склады с хлоркой не были учтены. В результате по документам санитарно-защитная зона составила не положенные 500 метров, а всего десять метров.

Проект СЗЗ водозабора красноярская мэрия заказывала фирме «Гравитация» (данное юрлицо сейчас ликвидировано). Центр гигиены выдал положительное заключение экспертизы. И наконец, бумажка попала на подпись к главному санитарному врачу Дмитрию Горяеву — тот не моргнув глазом подписал документ с заведомо неверными и сфальсифицированными данными. Круг фальсификаций замкнулся.

Вышеизложенная цепочка, в которой никто в упор не заметил наличие контейнеров с хлором, настолько последовательна, что наводит лишь на одну стойкую мысль — удивительную близорукость участники данной цепочки проявили не по причине природного офтальмологического дефекта, а вполне себе осознанно.

Застройщик «СМ.Сити» широко известен наличием административного ресурса, который воплощает собой губернатор Красноярского края Александр Усс. Предполагается, что первое лицо региона дало отмашку на выведение участка под жилую застройку для «СМ.Сити». Мэрия, возглавляемая тогда Сергеем Ерёминым, подсуетилась с новым проектом санитарно-защитной зоны для водозабора. Санитарный врач Горяев подмахнул. В «Краскоме» промолчали. Строитель Коропачинский потёр руки и как ни в чём не бывало приступил к незаконной стройке. Всё вышло очень складно.

А сейчас нам будут пускать пыль в глаза в попытке выставить эту схему как случайность и обычную недоработку на местах.

Александр Коропачинский неплохо развернулся в городе под губернаторской протекцией

Надо сказать, водозабор существует с советского периода, потому там не могло не быть проекта санитарно-защитной зоны, притом правильной. Первая очередь сооружения была запущена в 1986 году. Поводом для нового проекта СЗЗ в 2017 году стала модернизация. По словам нашего собеседника, который на общественных началах инициировал обращение в надзорные органы и органы прокуратуры, мэрия в интересах строителя Коропачинского провернула схему по незаконной приватизации земли рядом с «Гремячим Логом». Ранее земля была муниципальной в аренде у владельцев водозабора. Затем городская администрация (к тому моменту мэром уже стал Сергей Ерёмин) в нарушение закона разрешила приватизировать землю — заложили банку «Кедр». Кредит не выплатили и земля отошла банку.

«Затем Коропачинский берёт землю в аренду с последующим выкупом у собственника. Та ещё многоходовка… Вопрос — где деньги, которые получены от банка «Кедр» под залог незаконно приватизированной СЗЗ очистных сооружений водозабора «Гремячий Лог». А предшествовало всему этому то, что в 2015 году Горсовет с участием Коропачинского  (в июле, когда все кто не надо ушли в отпуск) утвердил новые правила землепользования, где весь участок, который сейчас застраивается, получил статус Ж-4. А до этого какой был статус у этой земли?»

Всё-таки какой удивительно оборотистый и предприимчивый бизнесмен господин Коропачинский.

Хотелось бы получить от прокуратуры Красноярского края более внятную и правдивую версию событий.

Примечательно, что исходя из ответа краевой прокуратуры, вопрос с незаконной стройкой планируют решать именно в пользу незаконно строящихся домов, а не в пользу водозабора, который стоял здесь с советских времён и никому не мешал. Пока на земельный участок не положил глаз Коропачинский.

Будем следить за развитием дальнейших событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242713

Bytes: 8159 / 7630

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Дом более чем вековой давности приговорили к сносу в красноярской Николаевке

В красноярской Николаевке планируют снести дом на улице Карла Маркса, 172. Это трехэтажное кирпичное здание с цоколем, построенное в 1918 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

931

05.09.2025

Красноярцы из дома на Бограда, 114 не смогут вернуться в квартиры до окончания ремонта

Жители дома на улице Бограда, 114 пока не могут вернуться в свои квартиры.

В Красноярске появятся новые высотки: в Солнечном одобрили КРТ

Мэрия Красноярска одобрила проект комплексного развития территории на улице Черемуховой в Солнечном.

«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

В Красноярске строительному холдингу «СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки участка на улице Перенсона напротив стадиона «Локомотив».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1073

03.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

7374

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Красноярск

2394

22.08.2025

Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

В Красноярске суд рассмотрел дело бывшего заместителя руководителя департамента муниципального имущества Ирины Тюриной.

В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

В Покровке освободят еще один участок под строительство. Мэрия планирует выкупить гаражные боксы на пересечении улиц Полярной и Туруханской.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1995

20.08.2025

В Красноярске обследуют аварийный дом в Черемушках. Проект восстановления обойдется в ₽1,8 миллиона

В Красноярске готовятся обследовать девятиэтажный дом на улице Шевченко, 32.

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

11493

11.08.2025

Застройщик ЖК на Перенсона в Красноярске просит увеличить плотность застройки

Компания «СМ.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2710

07.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

15215

06.08.2025