18+

Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности.

Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для этого можно озолотиться.

Да, из ПВХ делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно. Понятно, что потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

И почти треть его в России, повторим, производит «Саянскхимпласт».

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Так, в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда. В 2022 году производство ПВХ несколько просело по санкционным причинам (в целом по отрасли на 11,5 процентов), но, к примеру, 2023 год светит производителям ПВХ вполне оптимистично. Поставки из Европы резко сократились и вряд ли восстановятся, а дешевизна китайского поливинилхлорида на момент покупки нередко сводится на нет большим транспортным плечом и логистическими рисками.

Кроме того, ожидается рост цен на ПВХ из-за резко увеличившейся потребности Турции для восстановления после землетрясения.

В общем, бизнесу Виктора Круглова вполне комфортно.

При этом не секрет, что производство ПВХ токсично.

Недаром город Зиму, которая находится в зоне воздействия предприятия, регулярно вносят в федеральные топы самых загрязненных городов (Саянску повезло располагаться на возвышенности). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Зиме «очень высокий».

Что сливает «Саянскхимпласт» в жидком виде, вообще неизвестно.

Вообще, где в эфире подробная, исчерпывающая информация об экологическом воздействии «Саянскхимпласта» на окружающую среду? А ее нет. Ни в исполнении предприятия, ни в исполнении Роспотребнадзора. Так, какие-то короткие сведения, привязанные к тому же к целой кучке предприятий.

А вредного воздействия при производстве таких объемов ПВХ не быть не может.

Винилхлорид – базовый элемент в производстве ПВХ. Это нейротропный яд, вызывающий поражение центральной нервной системы (ЦНС), периферических нервов, обладает иммунотоксичным действием, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции, развитие опухолей. Большая часть винилхлорида попадает в окружающую среду с производственных или перерабатывающих предприятий, которые его выпускают в воздух или в сточные воды, а также через неправильную утилизацию или утечку из хранилищ. При попадании в почву испаряется с поверхности. В воздухе находится несколько дней, после чего опускается вниз и образует несколько других химикатов, включая соляную кислоту, формальдегид и диоксид углерода.

Кстати, в США химические заводы по производству ПВХ часто располагают в районах с низким доходом, «цветных» населенных пунктах или поблизости от них. По некоторым исследованиям, их жители в 2–3 раза чаще страдают от различных проблем со здоровьем.

Неспециалисту сложно судить о соответствующей проблеме в Иркутской области в деталях. Но специалисты-то могут и должны это делать!

Единственная собранная профессионалами подробная информация, которую удалось найти, это публикация в научном журнале «Фундаментальные исследования», где представлены результаты наблюдений за состоянием здоровья трех групп «рабочих крупного химического комплекса Иркутской области», который производит ПВХ (то есть явно «Саянскхимпласта»). Убедительно доказано серьезное токсическое воздействие.

А ведь если общество не имеет информации о негативных факторах, это не отменяет, а только ухудшает их действие... А Виктор Кузьмич только богатеет (причем, есть подозрения, применяя различные финансовые схематозы).

И как-то неправильно, несправедливо жителям Иркутской области быть не в курсе экологического воздействия на нее от этого бурного процесса?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=243082

Bytes: 5265 / 4859

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5416

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5405

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11696

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3469

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13721

29.10.2025