18+

Эпидемия африканской чумы: уроки для министра Шорохова

3810 свиней и почти 18 тысяч тонн животноводческой продукции уничтожили из-за вспышки африканской чумы свиней на юге Красноярского края. Аукнутся ли последствия в сельском хозяйстве и на потребительском рынке мяса?

Официально очаг африканской чумы свиней был зарегистрирован 15 марта в личном подсобном хозяйстве села Малая Минуса в Минусинском районе. Вспышка произошла на частном подворье, где содержалось 388 голов свиней. Как выяснилось впоследствии, признаки заболевания животных появились ещё в конце февраля, а падёж начался в первых числах марта.

Второй очаг обнаружился в городе Минусинске.

Постановлением краевого правительства в Минусинске и Минусинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. В Минусинске пришлось сформировать оперативный штаб, специалисты которого обходили подворья частных домов и определяли радиус зоны возможного риска.

Следом попали под вирус Каратузский и Курагинский районы.

В территориях объявили карантин. Население настойчиво призывали не скрывать факты падежа и не проводить самостоятельный убой. Попавшее в зону заражения поголовье власти изымали для убоя и последующего кремирования. Вместе с животными пришлось уничтожить также навоз, остатки кормов и инвентарь. Изымали и продукцию. Так, в Каратузском, районе была изъята продукция предприятия «Каратузские колбасы»

Чтобы не допустить вывоза свиней и свиного мяса за пределы зон заражения, были выставлены контрольно-пропускные посты с дезбарьерами. 

Справка:

Африканская чума свиней относится к высококонтагиозной вирусной болезни. Характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях.

Вакцины и лекарства от вируса не существует. Но для человека вирус безопасен.

Передаётся другим животным с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми отходами, а также загрязнённой подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

Купировать распространение болезни удалось к концу марта. Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов на недавней сессии краевого Заксобрания отчитался, что в целом по краю было уничтожено 3810 голов свиней и 18 тонн мясной продукции.

Тем не менее карантин по АЧС для наблюдения за ситуацией будет продлен ещё на месяц. 

«На сегодня карантины с предприятий сняты, эпизоотические очаги по АЧС в личных подворьях сельчан купированы. В целом изъято и уничтожено 3810 голов и почти 18 тысяч тонн животноводческой продукции. Специалисты продолжают работать в зоне наблюдения: оценивают клиническое состояние животных, берут кровь на анализ. Пока пробы отрицательные. Будем надеяться, что и дальше будет только так», — прокомментировал текущую ситуацию министр.

Последствия

Пострадавшим аграриям обещают компенсировать потери из краевого резервного фонда (да, такой имеется). Однако фермер, хозяйство которого стало первым очагом (село Малая Минуса), не получит компенсации, поскольку в его деятельности нашли множественные нарушения. В частности, на территории подворья обнаружили скотомогильники — ямы, в которых лежали трупы 107 свиней.

Вспышка африканской чумы свиней на юге Красноярского края закономерно ставит вопрос о ценах на рынке свиного мяса.

На самом деле большой экономической беды избежать удалось — АЧС не поразила крупные животноводческие комплексы, пройдясь лишь по фермерским и личным подсобным хозяйствам. Для сравнения: поголовье в крупных предприятиях исчисляется сотнями тысяч особей. Если бы вспышка затронула эти хозяйствующие субъекты, случилась бы полноформатная катастрофа, которая имела бы долгоиграющие последствия.

Что касается возможных ценовых скачков. Чисто математически, исходя из численности поголовья, которое ушло под зачистку, можно сделать вывод, что вспышка чумы не повлияет на ценовую политику поставщиков мяса в регионе. Слишком малая доля в общей численности поголовья по краю.

Но есть опасение, что недобросовестные производители попросту воспользуются ситуацией, чтобы сделать ценовые накрутки и оправдать их под шумок всей ситуации.

У нас в масштабах страны уже случались, и не раз, подобные рыночные неприглядности: когда производители поднимали цены, воспользовавшись громким информационным поводом и не имея на то объективных причин. Вспомните хотя бы события весны 2022-го, когда рухнул рубль и пошли первые санкции — цены взлетели даже в тех сегментах, где отроду не было заложено геополитических рисков. В таких ситуациях важен надзор со стороны антимонопольщиков и надзорников.

Что касается уроков, которые краевые власти, надо полагать, должны извлечь из случившегося. Министр Шорохов заверяет, что уроки таки были усвоены: «То, что мы извлечем из ситуации уроки, я уверен на 100 процентов». По словам чиновника, в Минсельхозе хотят отработать дорожную карту и ужесточить требования к выращиванию свиней в личных подсобных хозяйствах.

Хотя, в действительности, уроки должны были извлечь ещё из 2017 года — тогда в Березовском районе уже была вспышка африканской чумы, хоть и менее масштабная.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244074

Bytes: 5668 / 5171

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.