18+

Говяжьи помыслы «господина Н». Почему Тиссен сидит под домашним арестом

Директор китайско-российского агрохолдинга в Томске облажался. Китайская компания, с которой сотрудничал агрохолдинг, подозревает его в мошенничестве. В итоге Владимира Тиссена обвинили в преднамеренном банкротстве и до 23 мая 2023 года он должен сидеть под домашним арестом. Бабр решил разобраться в этой ситуации подробнее.

В начале 2023 года в редакцию ТГ-канала «Милый Томск» прислали фотографии объяснительной, которую написало ОАО «Китайско-Российская компания по развитию сельского хозяйства» из провинции Шаньдун (регистрационный номер 370600200046773). Организация обвинила директора АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) Владимира Тиссена в том, что тот погрузил свою компанию в полный хаос и направил инвестиции китайских инвесторов в неправильное русло.

Уже после создания в 2015 году этой причудливой фирмы Тиссен и его приспешники уже казались подозрительными. Тиссен, имея в своих владениях большое количество компаний, назанимал денег не только у китайских инвесторов, но и у государства. Первоначальный план проекта «Мраморная ферма» давал большие перспективы развития мясного производства в Томске и требовал немалые капиталовложения.

В 2017 году ненадолго открыли производство мраморной говядины породы герефорд в селе Берёзовка Томской области. На открытие приехали не только томские чиновники, но и представители из Китая, которые инвестировали в проект «Мраморная ферма». В отчётах за 2020 год даже есть записи, что скота стало больше аж на тысячу голов, а позже должно было увеличиться до 2600 голов.

Из-за пандемии развитие проекта встало, и как заявили позднее в администрации Томской области, он вовсе «прогорел». На сегодняшний день ни мясного комплекса, ни крупного рогатого скота — ничего нет. Куда делись таким трудом добытые деньги? Все разобрали, а государственные и инвесторские вложения просто исчезли. Видимо, все потому, что объявлять о возврате вложенных денег в бюджет администрация не планирует.

Кто такой Тиссен?

Владимир Иванович Тиссен является директором АО «Агрохолдинг «Томский» и нескольких других компаний, созданных специально для воплощения проекта нового мясного комплекса в Томске. Вот они слева направо: ООО «АПК «Первомайский» (ОГРН 1097017010650), ООО «Берёзовская ферма» (ОГРН 1167031071350), ООО «Молочная ферма» (ОГРН 1167031065805) и АО «Мазаловская ферма» (ОГРН 1027000769839). У него есть жена и несовершеннолетний ребёнок.

Перед тем как стать учредителем всех этих фирм, он работал в Алтайском крае и вовсе не был бизнесменом. По некоторым данным, пока Тиссен приобретал «жизненно важный» опыт в банковской сфере, он успел познакомиться с Андреем Филипповичем Кнорром — предпринимателем и на данный момент заместителем губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Кнорр в то время занимался ловлей рачков на продажу. Запомните эту информацию, мы к ней ещё вернёмся.

Жалоба из Китая

Уточним, что «Китайско-Российская компания развития сельского хозяйства», зарегистрированная в КНР, владеет 95% акций «Агрохолдинга «Томский», который был совместно создан в Томске в 2015 году с уставным капиталом почти 112 миллионов рублей.

Китайская компания вложила в «Агрохолдинг «Томский» под начальством Тиссена 76 миллионов юаней, что на сегодняшний день составляет примерно 900 миллионов рублей. Немалая сумма.

Как пишет Го Вэйдун (ответственное лицо китайско-российской компании развития сельского хозяйства), «из-за коронавирусной пандемии и из-за поведения Тиссена Владимира Ивановича в данный момент «Агрохолдинг «Томский» попал в непредсказуемую и хаосную ситуацию».

Как же это произошло? А все просто. Чтобы вернуть долг, Владимир Тиссен решил заложить «Агрохолдинг «Томский» ООО «УК «Лама» (ОГРН 1097017020187), чтобы взять у них в долг 210 миллионов рублей. А для чего? Чтобы получить субсидии от государства на выплату кредита и погасить другие долги. Китайские инвесторы препятствовать не стали. Передав все полномочия управлять агрохолдингом компании «Лама», Тиссен начал потихоньку распродавать акции и имущество своей фирмы. Хитрец, думал, что его план сработает.

Однако любой подлец в конце концов терпит крах, добро всегда побеждает зло. Вот и Владимира Тиссена заподозрили в мошенничестве и хищении вложенных китайскими инвесторами денег и средств государства. Но такой ли он подлец, как описывают его китайцы? Разбираемся дальше.

Почему же китайско-русская компания решила написать свои претензии именно чиновникам Томской администрации, а не, например, в ООО «УК «Лама»? Тут тоже ответ прост — они просто не отвечают. Складывается такое ощущение, что Тиссен как-то договорился с этой УК и раскрывать подробности они явно не собираются.

Интересное из воспоминаний

В 2020 году компания «Агрохолдинг «Томский» уже была объявлена банкротом. Заявление в суд по этому поводу подала Ксения Ерёменко, предпринимательница из Томска.

Компании, которые входят в АО «Агрохолдинг «Томский», в 2020 году тоже не имели внушительные доходы, а даже наоборот, терпели убытки. Ранее Бабр уже упоминал историю мутного бизнесмена и его не менее подозрительных компаний.

Вернёмся к нашему подозреваемому в мошенничестве Тиссену

Изначально, после того как в средствах массовой информации опубликовали документы от китайских инвесторов, Томские чиновники как будто язык проглотили и никак не реагировали на этот инсайт.

Спустя примерно сутки главный редактор «Милого Томска» не выдержал такого томительного ожидания и написал губернатору Томской области Владимиру Мазуру, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы по этому делу. Однако внятного комментария касательно проекта он так и не получил. На часть вопросов Мазур решил не отвечать. Вот что написал его заместитель по агропромышленной политике и природопользованию:

«Средства, предоставленные в рамках оказания мер государственной поддержки, использовались ООО «Берёзовская ферма» по целевому назначению, нарушений порядка и расходования средств субсидий не выявлено».

А теперь вспомним, что ранее уже упоминалась должность замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию, который как раз и не увидел никаких неправомерных действий со стороны Тиссена и его приспешников. Может, замгубернатора его покрывает?

Андрей Кнорр решил лично дать комментарий по поводу Тиссена и ситуации с «Агрохолдингом «Томский». Ролик с его комментарием опубликовали на YouTube, однако никакой полезной информации Кнорр не выдал. По его словам, это «обыкновенный хозяйственный спор, внутренний, двух акционеров», и вникать в эти дела он явно не хочет. Про Го Вейдуна он сказал, что у того и вовсе не было денег, и он ничего не вкладывал, зато теперь жалуется. А зачинщиком является некий «господин Новиков».

Вот как выразился Кнорр о таинственном «Господине Н»: «Они формировали долги, потом эти долги высуживали... Они взяли человека, директора, подставили под банк, заложил тот своё имущество, а сами сидели в Китае... «Лама» выкупила, я не думаю, что «Лама» там на чем-то экономила... Правильно или неправильно, пусть суд решит, а мы тут при чём? Мы здесь ни при чём, а я тем более».

Теперь стало куда более интересно, кто же такой этот «господин Н». Можно предположить, что это томский юрист Павел Новиков, на счету которого числится множество ликвидированных компаний. Но определить точно — сложно, ведь Кнорр не упоминал ни имени, ни отчества.

Известно, что этот самый юрист, о котором в социальных сетях пишут, что он придумывает и воплощает в реальность разного рода провокационные схемы, вполне мог приложить руку и к этому делу. Ещё один интересный факт: Павел Новиков раньше был директором и учредителем компаний, которые потом перешли во владения Ксении Ерёменко, о которой упоминалось выше. Она же в свою очередь уже связывалась с компанией «Агрохолдинг «Томский» и объявляла о её банкротстве. Сомнительное совпадение, не находите?

Скорее всего, Владимир Тиссен оказался простой игрушкой для Новикова и его юридических планов. Перед тем как началась вся эта суматоха, арестовали Владислава Левчугова, который планировал создать тот самый агрокомплекс. Он уже вложил в него около одного миллиарда рублей. Ранее Бабр писал о существовании нескольких версий, почему же Левчугов, который собирался закончить начатое, вдруг оказался за решеткой.

Можно смело предположить, что всё это не простая случайность. Как будто правда скрыта от нас, но уже близка к раскрытию. Кто-то явно не хочет давать кому-то шанс продолжить строительство и развитие «Мраморной фермы».

Сейчас Владимир Тиссен сидит под домашним арестом до 23 мая, его дело ведут по статье предусмотренной пунктом А частью 2 статьи 196 уголовного кодекса Российской Федерации «Преднамеренное банкротство». А ещё он не выполнил все договоренности с горе-предпринимательницей Ксенией Ерёменко, в связи с чем должен заплатить 36 миллионов рублей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244166

Bytes: 9795 / 8932

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Томск)

В Томске завершилось расследование убийства из-за ценных бумаг, совершённого в прошлом веке

Следственные органы регионального СУ СКР завершили расследование умышленного убийства из корыстных побуждений, совершенного по предварительному ...

В Томске возбуждено уголовное дело на водителя «Инфинити»: в столкновении погиб мотоциклист

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть ...

В Томской области осудят виновника гибели человека на реке Парабель

Новосибирский следственный отдел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершил расследование уголовного дела ...

Виновник гибели двух человек в ДТП в Чаинском районе четыре года проведёт в колонии

Чаинский райсуд признал 44-летнего жителя Колпашева Томской области виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшем по ...

В Томске после заболевания учеников школы «Открытие» гастроэнтеритом возбуждено уголовное дело

После доследственной проверки в Томске возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья ...

Суд отправил виновника ДТП из Чаинского района в колонию за гибель 18-летнего пассажира

Чаинский райсуд Томской области признал 28-летнего мужчину виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшем по неосторожности ...

В Томском районе после ДТП с гибелью человека возбуждено уголовное дело

В следственном отделе МВД России по Томскому району расследуется уголовное дело, возбужденное по части 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного ...

В Томске арестован организатор заказного убийства, совершённого в 1999 году

В ночь с 9 на 10 июня 1999 года в подъезде многоквартирного дома в Томске неизвестный выстрелил в голову 27-летнему мужчине, через несколько дней ...

Экс-судья из Молчанова Бажилин на семь лет отправится в колонию строгого режима

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции по апелляции прокуратуры вновь рассмотрел уголовное дело бывшего судьи Молчановского районного суда Виталия ...

Вступил в силу приговор в отношении томича, сжёгшего инвалида во время просмотра футбола

В августе 2025-го вступил в законную силу приговор по делу об убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенном ...

В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о разрушении автомобильного моста в селе Богословка Зырянского района ...

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

13720

20.08.2025