18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Политика, Образование, Транспорт Иркутск

25541

23.05.2023, 16:15

Телеграм Иркутска за неделю: кампус, которого не будет, киренские направления, Левченко без друзей и мандата

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 мая включительно.

Кампусу не быть

Вопрос строительства межвузовского кампуса вот уже несколько лет висит в воздухе и неприятно пахнет. Строительство учреждения оценили почти в 13 миллиардов рублей. Но это слишком дорого, поэтому Иркутск опять пролетел.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Строительство межвузовского кампуса в Иркутске — это суперинтересная тема. Я была несколько раз в кампусе ДВФУ во Владивостоке, и это в самое сердечко. Увидеть что-то подобное в Иркутске — мечта.

К сожалению, пока только она. В прошлом году Иркутская область не получила деньги на его строительство до 2026 года. Вчера как раз это обсуждали иркутские власти с членами Совета Федерации. Сайт правительства региона никакой особенной конкретики по подаче новой заявки не дает, а ТАСС тактично пишет, что заявка региона корректируется и дает новую сумму на строительство кампуса — почти 13 миллиардов рублей (суворовское училище — где-то в районе 6 миллиардов).

Почему я пересказываю релиз правительства и новости ТАСС, можете спросить вы. Потому что практически ко всем новостям мы пишем бэки — то, что было раньше известно по теме. И вот тут оказалось неловко.

Во вчерашнем сообщении на сайте правительства Иркутской области цитируется министр экономического развития Наталья Гершун. Она говорит о причинах того, почему регион в прошлом году не получил деньги на строительство кампуса:

– Проект иркутского кампуса вошел в десятку лучших, но из-за ограниченности средств финансирования не получил. В настоящее время проект проходит корректировку с учетом уточнений Минобрнауки России, – такие её слова опубликованы в пресс-релизе.

Об этом же самом — том, что регион не получил денег на кампус, — рассказывал в декабре 2022 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. И там это звучало так:

– Пока в список вошло 9 объектов. Иркутской области не хватило баллов, поскольку нам не удалось до конца решить вопрос регистрации земельных участков. Сейчас нам оперативно надо закрыть этот вопрос, а также определиться с концессионером и увеличить нашу долю софинансирования в проекте до 5%. Сделаем это и будем отправлять заявку на конкурс в следующем году, - рассказывал глава региона в своем телеграм-канале «Кобзевнасвязи».

В общем, я запуталась...

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Иркутские СМИ активно обсуждают очередной провал бла-бла-губернатора Игоря Кобзева.

Речь идет о так и не состоявшемся студенческом кампусе. Проект межвузовского кампуса разрабатывался ещё с махровых советских времен, и был актуализирован несколько лет назад.

В частности, еще в декабре 2022 года Кобзев заявил, что проект является приоритетным для региона. Перед этим Кобзев повторял ту же мантру в мае 2021 года, перед этим - в январе 2020 года.

Концепция кампуса включает строительство студенческого общежития на 2500 мест, гостиницы для преподавателей, а также технопарка и спортивного комплекса с 25-метровым бассейном. Для его строительства требуется 13 миллиардов рублей.

Судя по всему, способностей Игоря Кобзева хватает только на болтовню и самопиар. Выбить федеральное финансирование на кампус он оказался не способен.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Мечты о модном студенческом кампусе

Отдельный город в городе специально для студентов – красивая картинка из голливудских фильмов, которую реализовали в некоторых городах России. Но не в Приангарье.

Вообще, проект межвузовского кампуса в Иркутске есть. На создание такого студгородка нужно примерно 12,9 млрд рублей. Концепция кампуса включает строительство студенческого общежития на 2500 мест, гостиницы для преподавателей, а также технопарка и спортивного комплекса с 25-метровым бассейном.

Увы, пока Иркутск не получил федеральных денег на строительство. В прошлом году заявка Приангарья попала в десятку лучших, но из-за ограничений бюджетных средств было выбрано только 9 проектов. И Приангарье пролетело.

Но мы не сдаемся. Сейчас проект чудо-кампуса проходит корректировку с учетом уточнений Минобрнауки России. Конечно, такой студенческий городок мог бы привлечь молодежь в регион, сократить отток населения и, возможно, решить проблему дефицита профессиональных кадров.

Но это пока только мечты…

Направление – Киренск!

Да-да, именно так. Потому что направление, которое ведёт в Киренск, дорогой язык не поворачивается назвать. В чём мы смогли убедиться на прошлой неделе. Коллеги а телеграм-сегменте написали про «непростую ситуацию», но они сильно преуменьшили масштаб трагедии.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Слева ситуация на дороге Чунский-Тайшет 20 мая 2023-го (фото подписчика группы в ВК «Я живу в Иркутске»). По грязи с горы скользят фуры, движение на участке почти полностью заблокировано.

Справа ситуация на дороге Киренск-Макарово 19 мая 2023-го (фото в группе в WhatsApp «Киренский район»). Это единственная дорога, соединяющая территорию с Усть-Кутом и Иркутском (по реке пути еще нет, на самолеты билеты раскупают газовики).

А кстати, 31 мая исполняется 85 лет 🎉 «Дорожной службе Иркутской области». Ну, с наступающим! 🥂

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В Киренском районе не простая ситуация с местными дорогами. Из-за продолжительных дождей и подъемом грунтовых вод возникли объективные сложности, которые затрудняют передвижение, как легкового, так и грузового транспорта. <…>

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Дороги нет, а должна бы быть

Месиво вместо проезжей части – картинка для Приангарья грустная, но типичная. А при плохих погодных условиях дорога исчезает вообще. Так случилось с участком «Киренск-Макарово».

По трассе не могут проехать ни легковушки, ни грузовые автомобили. Из-за продолжительных дождей и подъема грунтовых вод дорогу просто размыло и всех участников движения ждет какое-то абсурдное и беспощадное оффроад ралли.

Прокуратура очень заинтересовалась состоянием трассы и проводит проверку. Специалисты выявили нарушения в сфере осуществления контроля за исполнением контрактных обязательств по содержанию и обслуживанию автодороги. По итогам проверки будет решаться вопрос о принятии мер реагирования. Пока же прокуратура внесла представление в адрес директору ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог по Иркутской области».

Вообще, в прошлом году Дорожная служба приступила к работам, но что-то пока осязаемого эффекта нет. В этом году работы будут продолжены. И на это из бюджета дорожного фонда Приангарья дополнительно выделено 140 миллионов рублей.

А пока только грязь да месиво в Киренском районе.

Не имей сто друзей, они не помогут

На прошедшей 17 мая сессии Заксобрания Андрея Левченко лишили депутатского мандата. Товарищи по партии не стали бросаться на амбразуру, отстраивая предводителя фракции. 26 депутатов поддержали лишение мандата, 7 были против, 3 решили воздержаться от голосования. На сессии присутствовало 36 депутатов, 14 из которых состоят во фракции КПРФ.

Левченко Андрей, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Зафиксируем: а коммунисты-то фактически слились с защиты Андрея Левченко. Хотя бы по принципу "не добежим, так согреемся". Сергей Бренюк двинул дежурную речь, а стоило зампрокурора области сгенерировать легкое ощущение угрозы, красные и отползли.

Против прекращения полномочий главы красной фракции проголосовали только семеро. Трое воздержались. Двое не голосовали. Такие вот 12 друзей семьи Левченко.

В сессии участвуют 14 членов фракции КПРФ.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Перед голосованием депутат Сергей Бренюк зачитал письмо от Андрея Левченко с набором штампов про бла-бла-бла, жертву режима и что ООО «Звезда» добросовестный подрядчик и круто работает. А президент России Владимир Путин дал Генеральной прокуратуре России поручение разобраться в предъявленных ему обвинениях и Андрей Левченко искренне верит, что приговор суда может быть отменен.

💬 Депутат Законодательного собрания от КПРФ Антон Романов уверен, что несмотря на формальность технического вопроса о снятии депутатских полномочий с Андрея Левченко, голосование по нему — вопрос идеологии, а не юриспруденции.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Андреев назвал голосование маркером политической позиции каждого члена фракции. Иллюзий относительно перспектив депутатского статуса Андрея Левченко ни у кого не было, но результаты голосования всех изрядно удивили.

✔ В зале находились 15 депутатов от фракции КПРФ, из них против лишения Андрея Левченко полномочий проголосовали всего семь — это Андрей Андреев, Антон Романов, Сергей Бренюк, Светлана Шевченко, Анатолий Обухов, Андрей Маслов, Александр Качин.

Остальные семь либо воздержались (три человека), либо не голосовали (два человека, предположительно, Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнев), либо голосовали «за» лишение Андрея Левченко депутатских полномочий (еще трое, и все эксперты уверены, что среди них - Ольга Носенко).

⚠ Антон Романов отметил, что у большинства членов фракции КПРФ есть личное и негативное мнение об Андрее Левченко, как о руководителе фракции, но это голосование было вопросом принадлежности к системе ценностей КПРФ.

Например, авторитарный стиль управления фракцией КПРФ со стороны Левченко-младшего привел к тому, что из фракции демонстративно и публично вышли депутаты Денис Шершнев и Евгений Сарсенбаев. А депутаты - одномандатники от КПРФ блокировались при голосовании с “Единой Россией”, когда КПРФ выступала против социальных законопроектов.

К моменту ареста Андрея Левченко фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области находилась в глубоком кризисе, а сына бывшего губернатора ненавидел каждый второй член фракции.

И посеявший ветер Андрей Левченко пожал сегодня бурю:

⚰ фактически голосование по вопросу о лишении его депутатских полномочий стало похоронами фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

За время депутатства в Законодательном собрании Андрей Левченко не сделал ничего примечательного, кроме кражи из областного бюджета доказанных десятков миллионов рублей.

Фракция КПРФ под его руководством плясала по дудку «красного» губернатора Сергея Левченко и вопреки логики и депутатской этики пыталась сносить социальные законы, предложенные другими партиями. При этом коммунисты пытались пропихивать законопроекты, улучшающие положение бизнес-кругов семьи Левченко. Это понимали депутаты фракции и многие из них встретили арест Андрея Левченко с облегчением, как и затем отставку губернатора Сергея Левченко.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что против досрочной отставки осужденного депутата проголосовало так мало парламентариев из фракции КПРФ.

Фото кампуса: правительство Иркутской области;

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Политика, Образование, Транспорт Иркутск

25541

23.05.2023, 16:15

URL: https://m.babr24.com/?IDE=245980

Bytes: 11983 / 10823

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

5078

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

5447

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6252

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5753

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9383

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4155

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

7463

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6066

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13333

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13183

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7748

02.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12144

01.10.2025