18+

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

История, Культура, Наука и технологии Новосибирск

22820

23.05.2023, 18:29

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске. В 14 лет он уже делал переводы для журнала «Всемирный путешественник».

Анзимиров отучился в Николаевском инженерном училище, а в 1876 году переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Там он участвовал в работе народнических кружков, после разгрома которых его арестовали, но затем освободили и выслали в Рязанскую губернию – он попал под надзор полиции и под запрет выезда. Но время в ссылке Анзимиров не терял – учил крестьянских детей, оказывал медицинскую помощь, кормил голодных, а также писал статьи и рассказы в журналы. Он также завёл семью, женившись на балерине императорского театра.

В 1883 году с Анзимирова сняли надзор полиции, но оставили запрет на жизнь в столицах. Он поступил на службу в Рязанскую земельную управу, а также стал секретарем Рязанского сельскохозяйственного общества, продолжая поддерживать связь с народниками. Анзимиров познакомился с агрохимиком А.Н.Энгельгардтом, и под его влиянием решил начать первое в России промышленное производство таких удобрений. К 1894 году созданное им товарищество владело тремя заводами и месторождениями фосфоритов в семи губерниях. Фирма получала золотые медали на выставках, а также издавала литературу по применению новых удобрений.

Когда Анзимирову разрешили жить в столицах, он продал фосфорные заводы и купил квартиры в Москве и Петербурге, а также два имения в сёлах под городом Клином, где стал Секретарем сельскохозяйственного общества. Он занимался организацией хозяйства, построил школу для обучения крестьянских детей кузнечному, слесарному и столярному делу, создал и содержал ещё одну образцовую школу, которую прозвали «Анзимировская». Он также создал добровольное пожарное общество, бесплатный народный театр и финансировал местную церковь. Помимо этого Анзимиров руководил издательством, являлся редактором журнала, гласным уездного земства, почётным мировым судьей и Гласным Московского Губернского Земского Собрания. В 1901 году Анзимиров создал в Клину музей наглядных учебных пособий для местных школ.

В 1902 году Анзимиров начал активно писать, сотрудничая с разными газетами, а в 1907 учредил в Санкт-Петербурге просветительское общество, написал книгу и сборник воспоминаний о деятельности народнических кружков 70-х годов. В 1909-1915 годах Анзимиров издал целый ряд книг и газет, но делом его жизни стало издание газеты «Копейка», основанной на новых для того времени принципах: низкая цена и содержание, максимально адаптированное к восприятию простыми людьми. Эта газета сделала информацию доступной, имела огромный успех, и уже через 10 месяцев тираж достиг 150 тысяч экземпляров, а затем – 300 тысяч.

В 1909 году Владимир Анзимиров начал издавать «Московскую Газету-Копейку» и «Журнал Копейка». Появился целый ряд изданий, общий тираж которых превышал один миллион экземпляров, а работали над ними тысячи людей. Поскольку содержание изданий явно отражало взгляды редактора, тиражи неоднократно арестовывались, а сам Анзимиров подвергался гонениям. В 1912 году издание московской газеты было прекращено, а Анзимиров осуждён на год тюремного заключения (почти сразу освобожден по амнистии в честь 300-летия дома Романовых). Газета продолжила выходить под новым названием – «Московская копейка».

Как я уже писал, в 1921 году экспедиция музея во главе с Анзимировым направилась в Горный Алтай и пропала без вести. Владимиру Александровичу на тот момент было 62 года.

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

История, Культура, Наука и технологии Новосибирск

22820

23.05.2023, 18:29

URL: https://m.babr24.com/?IDE=245993

Bytes: 3780 / 3671

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Новосибирск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

2559

06.07.2025

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

21134

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

13956

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5078

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

12814

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4993

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1236

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4087

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

30331

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5000

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9626

06.05.2025