18+

Яна Ледина

©  Babr24.com

Наука и технологии, Общество, События Томск

5878

24.05.2023, 20:11

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением.

Художественный вымысел или реальная угроза?

В реальной жизни угрозой для самолёта является не только «воронка» из птиц, но и птицы, летящие одиночно. Опираясь на результаты научных исследований, приходится констатировать, что вероятность попадания птиц в двигатель самолёта, к сожалению, велика. Мировая статистика безопасности полётов показывает, что опасность попадания птиц в двигатель является неснижаемым тревожным фактором в общей статистике безопасности авиаперелётов.

«Столкновения самолётов с птицами на территории России и в мире происходят регулярно, на протяжении всего года, и являются основным повреждающим фактором самолетов биологического происхождения, - комментирует статистические выкладки член Российского акустического общества (РАО), Европейской акустической ассоциации, руководитель регионального отделения РАО по Томской области, профессор-изобретатель Николай Петрович Красненко. – Основное количество столкновений с птицами происходит на высотах до 300 метров, преимущественно на этапах снижения или набора высоты воздушным судном. Очевидно, что это происходит на территории аэродрома и вблизи от него».

Как гарантировать безопасность полётов?

В мировой практике безопасности полётов сегодня применяются различные типы отпугивателей птиц. Одна из популярных конструкций – биоакустические установки, воспроизводящие звуковые «отпугивающие сигналы» такие, как «крики бедствия и тревоги» различных видов птиц, звуки различных хищников, выстрелов из охотничьих ружей, сирен, других раздражителей в определённом режиме. Однако, вследствие быстрого привыкания к ним птиц, эффективность их невелика. Ещё одним недостатком является тревожное реагирование на них других представителей фауны.

Новое решение старой проблемы

Принципиально новое решение обеспечения орнитологической безопасности авиаполётов в зоне их взлётов и приземлений (в районе аэродрома) предлагает группа учёных-исследователей Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН: инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов в аэропорту «Томск» Артем Кухта, младший научный сотрудник Александр Раков, инженер-программист Евгений Власов и руководитель проекта доктор физико-математических наук Николай Петрович Красненко. Работа началась летом 2017 года с испытания эффекта воздействия на пернатых, обитающих в районе томского аэропорта (преимущественно серых ворон), излучений различных мощностей. Эффект влияния направленного излучения на птиц вначале был выявлен на примере 21-элементной антенной решетки. Однако в ходе экспериментального исследования было установлено повышение эффективности воздействия излучения на пернатых с повышением мощности биоакустического излучателя.

«Система отпугивания должна включать ряд станций, расположенных вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома и соединённых линией связи с удаленным пунктом для контроля и управления ими, – поясняет Николай Красненко. – Каждая станция состоит из взаимосвязанных модулей (блоков), осуществляющих функции наблюдения, обнаружения, распознавания, отпугивания, дистанционный мониторинг и регистрацию данных».

Послесловие

23 мая 2023 года в томском аэропорте был смонтирован орнитологический отпугиватель нового поколения – акустический излучатель на основе 36-элементной антенной решетки, разработанный группой томских учёных. Пусть это станет поводом для гордости за отечественную науку и фактором спокойствия для пассажиров.

Фото из личного архива Николая Красненко

Яна Ледина

©  Babr24.com

Наука и технологии, Общество, События Томск

5878

24.05.2023, 20:11

URL: https://m.babr24.com/?IDE=246043

Bytes: 4017 / 3759

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

1683

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

12447

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

22813

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

3035

26.02.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3083

12.01.2025

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

4943

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Общество

Томск

18433

05.12.2024