18+

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

История, Культура, Общество Монголия

28565

28.06.2023, 17:10

Длинная песнь кочевников: о монгольской традиционной музыке

Бабр продолжает изучать культуру Монголии. Наш новый материал посвящен национальной музыке страны кочевников, а также традиционным направлениям в вокале и музыкальным инструментам, придающим ему уникальное звучание.

Как и многие элементы монгольской культуры, местная музыкальная традиция уходит корнями в быт кочевников и пастухов. Отсюда и ключевая музыкальная тематика, определенная любовью к природе, свободе и почитанием домашних животных, в частности лошадей.

Первыми музыкальными инструментами на территории современной Монголии были духовые. Некоторые историки утверждают, что цуур (одна из простейших вариаций флейт) изображена на наскальных рисунках, датированных несколькими тысячелетиями до нашей эры. В первом же тысячелетии до нашей эры появляются свидетельства о наличии у древних монголов и струнных инструментов.

На данный момент исторически сформировавшийся перечень традиционных монгольских музыкальных инструментов включает в себя ряд духовых, ударных и несколько разновидностей струнных. Пожалуй, самым культовым из них является моринхур – двухструнный смычковый музыкальный инструмент, верхняя часть грифа которого исполнена в виде лошадиной головы.

Моринхур

Кроме моринхура, монгольский музыкальный фольклор не может обойтись без уже упомянутого цуура. Также важнейшее значение имеют топшур и чанза — это щипковые струнные инструменты, отдаленно напоминающие гитару или балалайку. При формировании ансамбля эти два инструмента взаимозаменяемы.

Говоря об ударных, необходимо отметить гонг. Его вариации разнятся в зависимости от музыкального жанра и направления. Гонг может быть выполнен в виде большой самостоятельной конструкции с одним барабаном или с несколькими поменьше. Существуют и струнные ударные инструменты. Например, заимствованный у китайцев ёчин. Игра на нем производится ударом специальных палочек (колотушек) по струнам. Дополняется традиционный ансамбль и другими инструментами, но большинство из них заимствованы из других культур, и уровень обязательности их присутствия не так велик.

Ёчин

Вокальное исполнение делится на два жанра. Наиболее величественный и пафосный из них — уртын-дуу — это длинная песнь, отличающаяся возвышенностью смысловой нагрузки и разнообразием аранжировки и вокальных приемов. Чаще всего в этом жанре исполняются баллады, посвященные легендарным героям и религиозным действам. Второй жанр — богино-дуу — это более простые в исполнении и для восприятия короткие песни. Они чаще всего посвящены кочевому скотоводческому быту. Прародителями богино-дуу стали специальные уговоры для капризных или бунтующих животных. Со временем уговоры приобрели более певучие формы.

Особняком стоит гортанное пение. Эта техника свойственна многим тюркским и палеоазиатским народам, населяющим Сибирь и северо-запад Америки. Монгольская техника гортанного пения называется хоомий. Певец этого жанра вариативно использует нос, горло, грудь или живот, изменяя при этом объем ротовой полости. На выходе получается неестественный для человека звук, напоминающий звучание какого-то фантастического музыкального инструмента.

Традиционная монгольская музыка развивалась на протяжении всего своего существования. Потому в различные исторические периоды она отличалась и жанровым исполнением, и инструментарием. Небольшой период стагнации фольклорные направления пережили в советскую эпоху. Тогда музыкальное искусство приобрело более светский и политизированный характер.

Сейчас традиционная музыка Монголии переживает ренессанс. Молодежь все больше интересуется историей своего народа, а музыка – ее неотъемлемая часть. К тому же самые значимые события и праздники не проходят без участия местных артистов. Даже современные поп- и рок-исполнители часто используют элементы монгольского фолка для придания национального колорита своим выступлениям. Эти приемы положительно воспринимаются не только местными поклонниками, но и зарубежной публикой.

Фото: shamanic.ru, dou-nekrasovka, youtube.com

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

История, Культура, Общество Монголия

28565

28.06.2023, 17:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=247546

Bytes: 4392 / 3984

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4774

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

1970

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3270

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2595

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5201

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6723

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6521

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1602

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4527

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Монголия

32413

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6261

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11020

06.05.2025