18+

В борьбе со смогом: Монголия переходит на электромобили

Глобальная программа по электронной мобильности GEF (Global Environment Facility) была запущена в 2019 году на климатическом саммите COP25. Ее главная цель – помочь развивающимся странам перейти на электромобили. Необходимо это для того, чтобы улучшить качество воздуха и снизить зависимость стран от ископаемого топлива.

Монголия также заинтересована в продвижении «зеленых» проектов в рамках Парижского соглашения ООН по климату, призывающего государства снизить выбросы СО2, и реализации программы «Цель устойчивого развития-2030». Кроме того, в столице Улан-Баторе в связи с высокой автомобильной загруженностью вопрос «черного неба» стоит особо остро. Именно по этим причинам страна нуждается в финансовой поддержке GEF. И она ее получает.

Присоединившись к GEF и Фонду безопасности дорожного движения ООН в 2023 году, Монголия получает возможность подключиться к интегрированной сети электрического и гибридного транспорта. Это поможет обеспечить соблюдение стандартов автомобилей и предотвратить опасные отходы, такие как старые аккумуляторы автомобилей, выделяющие летучие токсины.

При выполнении программы правительству необходимо будет разработать политику, которая обеспечивала бы международный обмен технологиями и предоставляла доступ к коммерческому финансированию, например, на строительство парка для электромобилей: автобусов, двух- и трехколесных, грузовых и легковых машин.

По словам директора программ GEF Густава Фонсека, к 2050 году в мире ожидается прирост числа автомобилей в два раза, причем почти весь прогнозируемый рост будет происходить в развивающихся странах, где загрязнение воздуха и без того является серьезной проблемой.

«Мы видим огромную выгоду от правительств, которые решили отказаться от двигателей внутреннего сгорания, как с точки зрения снижения выбросов, так и улучшения качества жизни. ГЭФ рад помочь в продвижении программы», – подчеркнул Густаво Фонсека.

К слову, монгольская компания Bars Motors в 2022 году поставила на конвейер внедорожник Mozo Hero, который стал первым электромобилем монгольской сборки в истории. Причем с весьма привлекательными характеристиками: запас хода в 305 километров по циклу NEDC и максимальной скоростью – 102 километра/час. Стоимость такого гибрида с минимальным оснащением оценивают в 79 миллионов тугриков, что около двух миллионов рублей по текущему курсу.

Ранее на тему:

«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

URL: https://m.babr24.com/?IDE=247563

Bytes: 2882 / 2571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

7209

26.08.2025

Больше 350 компаний из Монголии участвуют в пятой Китайско-Монгольской выставке

25 августа в городе Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР) начала работу пятая Китайско-Монгольская выставка «ЭКСПО».

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ.

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия

13570

26.08.2025

В столице Монголии начался Всемирный форум женщин-предпринимателей

25 августа в Улан-Баторе стартовал Всемирный форум женщин-предпринимателей. Мероприятие проходит под эгидой президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Монголия и Камбоджа обсуждают возможности развития экономических связей

22 августа глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг встретилась с госсекретарем министерства иностранных дел Камбоджи Чум Сунри.