18+

Фокс Смит

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнес, Экология Монголия, Бурятия

1027

31.10.2025, 13:02

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку. Пять лет назад мы делали большой фильм про туризм, экологию и правовые проблемы на Байкале.

Стоит сразу вспомнить, что Владимир Путин на РГ 6 лет назад подписал поручения по сохранению озера Байкал, качество исполнения которых вызывает у нас большие вопросы, но это мы разберём в следующем посте.

Что мы сейчас наблюдаем на Байкале?

Выражаясь простым языком, на Байкале происходит «цветение», вызванное попаданием в озеро сточных вод и отходов предприятий, которые увеличивают содержание фосфора и азота, являющихся питательной средой для водорослей. В случае усугубления ситуации это может привести к безвозвратной потере экосистемы Байкала как резервуара чистейшей питьевой воды и превращению его в болото.

Сегодня хочу рассказать о главной угрозе, которая вызывает заболачивание Байкала. Речь пойдёт о неблагоприятной экологической обстановке на Селенге, которая является главной артерией Байкала, главной приточной рекой озера, проходящей через Бурятию и Монголию. Но всё это время мы не имели достаточных подтверждений того, что именно в бассейне Селенги загрязняется вода и в неё попадают химикаты. Сейчас же эти подтверждения у нас появились.

Так, местные активисты в Монголии рискуя своей безопасностью, начали публиковать расследования о массовой золотодобыче. Примеры шокирующих сообщений и выдержки из видео прикрепил к посту. Причина новой золотой лихорадки в Монголии — это принятие правительственной программы «Золото-3» по наращиванию добычи ископаемого, но при этом контроля в Монголии этого процесса практически нет, как и ведомства, на примере «Росприроднадзора», который контролирует такие мероприятия. И с прошлого года добывать золото в Монголии после принятия данной программы стали сотни и даже тысячи копателей.

Но как это влияет на Селенгу и Байкал, спросите вы? А всё просто: добыча эта связана с применением тяжёлых реагентов, включая цианидоподобные и ртутьсодержащие соединения, которые, мягко скажем, портят воду, а сами работы меняют русла рек, портя ещё и природную фильтрацию.

Как пишет местный активист Батчулуун Цогтгэрэл в своём расследовании:

«Многие золотодобывающие фабрики в аймаке Селенга используют огромное количество химикатов. Они расходуют много воды, чтобы уменьшить потери золота. От неё исходит неприятный запах. Грязь не смывается с обуви. Она грязная».

Происходит всё это в бассейне Селенги, впадающей в Байкал. При этом президент Монголии наложил вето на программу «Золото-3», но пока это не дало результатов, так как по мнению всё того же активиста, золотодобычу в экологических зонах лоббируют политики и заинтересованные лица.

«Среди лиц, связанных с золотодобывающей компанией, — представитель городского совета сомона Э. Ариунбат, его братья и родственники».

Последствия от этой деятельности уже видны учёным из МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, которые с 2019 года проводят экологический мониторинг Байкала и заявляют о существенном росте концентрации опасных химикатов в Селенге на границе Монголии и России.

Регионам России — Иркутской области и Бурятии — через федеральные структуры МИД и другие инструменты необходимо срочно включиться в решение этой проблемы для спасения Байкала! Откровенно признаюсь, что и сам подумываю отправиться в Монголию и лично убедиться в том, что происходит!

Фокс Смит

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнес, Экология Монголия, Бурятия

1027

31.10.2025, 13:02

URL: https://m.babr24.com/?IDE=284210

Bytes: 3667 / 3587

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

722

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

990

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

1877

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3382

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

10417

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

12023

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

14315

07.10.2025