18+

Потоп 2.0: губернатор Кобзев создал позапрошлогодний штаб

Удивительные события последовали за протечкой нижнеудинской дамбы за 2,2 миллиарда. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил: «Переходим на еженедельный штабной режим контроля восстановления объектов в зоне затопления 2019 года».

Вот обнадеживающее сообщение от губернатора:

«В этом году нам предстоит завершить 22 объекта. Понимаю, что работы оканчиваются в непростое время, но люди ждут и подводить их нельзя. В штабной работе будут принимать участие власти на местах, единый заказчик, подрядчики. А также представители МЧС и прокуратуры...

Были вопросы по дамбам в Нижнеудинске, Тулуне и поселке Октябрьском, а также в селе Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района. В частности, в Нижнеудинске на осмотр сооружения выезжала комиссия Ростехнадзора вместе с надзорными органами, проектировщиком».

В Телеграм даже выкатили такой художественный оборот: «Наводнение 2019 года – одно из самых масштабных в России за десятилетия. И полностью ликвидировать последствия вопрос не одного года. Это как с автомобилем после ДТП – вроде замяты только капот и бампер, а начнешь ремонтировать – радиатор потек, электрика повреждена и куча других скрытых повреждений».

Напомним, губернатор Кобзев рулит этой самой машиной с декабря 2019 года. То есть – три с половиной года.

А ведь Игорь Иванович – целый генерал МЧС.

В некоторых территориях после этого самого ДТП разве что мех на руле заменили. На экомех.

Возьмем, к примеру, Нижнеудинск.

Губернатор сообщает, что по построенной там дамбе «были замечания».

Между тем по факту она протекла не менее чем в десятке мест, когда вода в Уде в июле 2023-го поднялась, не достигнув критического уровня. Не достигнув, Карл, то есть Игорь Иванович! На местном телевидении вышел ролик, где мэр Анатолий Крупенев с возмущением озвучивает, видимо, услышанное им от кого-то из прибывшей комиссии утверждение: «Дамба нужна, чтобы дать населению возможность эвакуироваться, их все равно затопит».

За 2,2 миллиарда? А чтобы действительно защищала, нужен внешний долг Либерии?

Также в ролике подрядчики неуверенно говорят, что вода просочилась и потекла на огороды, потому что заполнены дренажные колодцы – дамба до сих пор не принята и, соответственно, не эксплуатируется, колодцы не откачиваются.

В связи с эти два вопроса: почему объект уже полгода как не принимается? Ах да, губернаторского штаба ж не было. У Игоря Ивановича, видимо, была какая-то гарантия с небес, что в течение четырех лет после того потопа ничего подобного не произойдет. Куда торопиться? Зачем нужна бешеная (аж за три года) скорость строительства качественных защитных сооружений?!

И что это за огромные колодцы, которые в случае катастрофического наводнения примут в себя все протечки?

Кстати, в свое время публиковалась информация, согласно которой проект нижнеудинской дамбы предусматривал такую ее ширину, чтобы могли разъехаться два грузовика. Что изменилось потом?

И ведь в сообщении Кобзев упоминает, что есть вопросы по дамбам и в Тулуне, и в других территориях. Аналогичных масштабов? Все хорошо, прекрасная маркиза.

Не менее умиляет в тираде Кобзева и утверждение, что «люди ждут и подводить их нельзя».

Да ладно?

В январе 2020 года областные власти благословили подрядчика на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Для подтопленцев и сирот. Обещали 28 многоквартирных домов по 40 квартир в каждом уже на первом этапе. И еще сколько-то на втором.

2023 год: не сдано ни одного многоквартирного дома. Некоторых ждавших переселения людей и в живых уже нет.

Как говорится, ожидание и реальность...

Индивидуальные дома отчасти построили, там живут сироты, но посмотрите на инфраструктуру территории, которой на днях ужасались ТГ-канал «Новый Нижнеудинск» и его подписчики:

И занимался этим вопросом в качестве заместителя главы Нижнеудинска нынешний градоначальник Юрий Маскаев, которого потом тот же Кобзев порекомендовал в главы.

И ведь та же самая мэрия присоветовала областным властям территорию застройки, которая традиционно утопает в канализационных стоках, а дороги убиты. При том, что имелись и более и подходящие территории.

Кто будет вникать? Штаба же не было губернаторского. Главное – отчитаться.

И теперь вот удивленным нижнеудинцам рассказывают сказы о зашкаливающих рейтингах в зоне затопления у губернатора Кобзева...

Фото Телеграм-канала "Новый Нижнеудинск", пресс-службы правительства Иркутской области и социальных сетей

URL: https://m.babr24.com/?IDE=248787

Bytes: 5233 / 4511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

879

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3999

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2185

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

12662

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3113

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8296

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4153

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4597

12.11.2025