18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экология, Официоз, Происшествия Мир

35071

28.07.2023, 02:50

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши. Об этом заявила на брифинге министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Министр с очень неполиткорректной фамилией; прямо трудно понять, как они ее терпят.

В общем, мусор из Германии везут в Польшу, легально и нелегально. Министр Москва имела в виду нелегальный ввоз отходов, складированных на семи свалках в объеме порядка 35 тысяч тонн. Польша требует забрать эти отходы и теперь собирается судиться с Германией в Европейском суде юстиции.

Обзор немецкой прессы показал, что эта тема развивается давно. Уже в 2018 году, то есть пять лет назад, в польском городе Згеж, недалеко от Лодзи, была обнаружена нелегальная свалка отходов пластика. Она располагалась на территории бывшей фабрики текстильных красителей, которую закрыли вскоре после наступления в Польше демократии. Теперь там около 50 тысяч тонн пластикового мусора. Свалка время от времени горит.

Вообще, уже в начале 2020-х годов польские экологи насчитывали 768 незаконных свалок мусора. По другим данным — более 2000 свалок. В год происходит около ста пожаров на этих нелегальных свалках.

Польша в последние годы являлась крупным импортером мусора. В 2016-2022 годах было ввезено 5,57 млн тонн мусора, из них только 2,5 млн тонн пригодного для переработки. При этом Польша не только ввозила, но и вывозила мусор. В предшествующие годы ввезенного мусора было больше, а в 2022 году вывоз составил 350 тысяч тонн, а ввоз — 300 тысяч тонн. Мусор в Польшу попадал, в основном, из Германии. В 2021 году польское правительство выдало разрешение на ввоз 553,2 тысяч тонн мусора, из которых 362,4 тысяч тонн составил мусор из Германии.

Вместе с легальным ввозом процветал и нелегальный. Например, в Германии за сжигание мусора требуется платить. Например, MHKW Pirmasens Abfallbehandlung в Пирмазенсе, Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией, берет за сжигание тонны отходов 184,6 евро с жителя и 102,3 евро с предприятия. Не везде в Германии цены столь высокие, но 30-40 евро в среднем за сжигание тонны мусора приходится отдать. В этих условиях, негодный к сортировке пластик, который проходит по категории Ersatzbrennstoff (EBS), или эрзац-топливо, обходится мусорным компаниям в копеечку. Им становится проще заплатить десяток евро за тонну какой-нибудь мутной фирме, которая мусор вывезет и где-нибудь выбросит. Вот в Польше и возник криминальный бизнес по нелегальной приемке мусора. В западной части Польши рядом со многими деревнями, в лесах и оврагах стали возникать свалки. Например, возле деревни Сарбия было складировано 6500 тонн мусора. В этой деревне был найден мусор с этикетками немецких мусорных компаний на упаковке. Оказалось, что мусор был собран в Баварии, в земле Нордрейн-Вестфалия, а также подразделением крупного берлинского мусорного концерна ALBA в Брауншвейге. Именно так и возник этот польско-германский конфликт. Нашли хозяев незаконно вывезенного в Польшу мусора. Как бы мусорные компании не отвергали свою причастность, тем не менее, понятно, что они как-то с этим связаны.

Польша может попробовать заставить германское правительство принудить мусорные компании, чтобы они забрали свой мусор из Польши и направили на сжигание. С 2005 года в Германии свалки запрещены. Только это вряд ли решит проблему. Думается, германское правительство будет упираться до последнего. Да и «мусорная мафия» станет осмотрительнее. Сочетание подложных документов и коррупции позволяет провозить в Польшу, несмотря на недавно введенную в Евросоюзе систему контроля автомобильных перевозок, бытовой мусор под видом пластиковых отходов для переработки.

Так что Польша стала нечаянной жертвой процветающего в Европе «экологического популизма», когда экологи обещали сделать чисто без технически проработанных методов переработки мусора. Все меры немецкой мусорной политики, которая и в России считалась образцовой, что о ней говорили с придыханием, такие как запрет свалок, требование сортировки мусора, плата за сжигание и так далее, привели лишь к одному — поиску мест, где можно было бы выкинуть. Германия одних пластиковых отходов «экспортировала» около миллиона тонн в год. В 2022 году этот «экспорт» снизился до 754 тысяч тонн. Хотя предполагается, что отходы пластика «экспортируются» для переработки, чаще всего они оказываются на свалке в другой стране. Немецкий мусор можно было найти, к примеру, в Малайзии. Но компании, которым видимо морской фрахт дороговат, находят способы вываливать мусор в соседних странах, таких как Польша.

В этой истории удивительно, пожалуй, все. И то, что бывшие фабрики народной Польши при новом строе становятся свалками. И то, что Германия использует Польшу как полигон для захоронения отходов. И то, что услуга по выбрасыванию мусора становится ходким товаром. Но самое интересное, сколь много всего может вызвать решение, непродуманное и технически необеспеченное, которое столь любят и в России — запретить.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экология, Официоз, Происшествия Мир

35071

28.07.2023, 02:50

URL: https://m.babr24.com/?IDE=248856

Bytes: 5195 / 5104

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

1349

07.07.2025

В Новосибирской области возбудили уголовное дело о контрабанде леса на 18 миллионов

В Новосибирской области возбудили уголовное дело о контрабанде леса на сумму более 18 миллионов рублей после проверки надзорного ведомства.

Загрязнение трех рек золотодобытчиками в Красноярском крае оценили в 150 миллионов рублей

Три золотодобывающие компании причинили серьезный экологический ущерб рекам в Ермаковском и Каратузском районах.

Сроки сбора черники установлены в Томской области

Департамент лесного хозяйства опубликовал официальные сроки сбора черники, урожайность которой в этом году ожидается ниже средней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

1417

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

25002

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3229

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6583

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5278

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4011

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6046

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4547

30.06.2025