18+

В.Канцельсон, СФО.

©  Babr24.com

Расследования Мир

8299

17.10.2005, 03:19

Кремлевские сказочники: в Нальчике ничего не было

Российские власти, похоже, поразила страшная болезнь: хроническая неспособность говорить правду. Любую ложь, самую нелепую, самую бредовую, отрицание очевидных фактов и свидетельств - лишь бы не правду.

Логически объяснить эту болезнь невозможно. Ведь существует веками проверенная истина: сколь веревочке не виться... Однако раз за разом власти – то неделю молчат про утонувшую подлодку, то про батискаф говорят "все под контролем", то в бесланской школе у них только 300 учеников сидит...

Впрочем, есть, конечно, и другая логика, несколько отличная от вековой мудрости: чем больше соврешь, тем быстрее тебе поверят. Но вот только авторство этой сомнительной мудрости приписывают не менее сомнительной исторической личности...

Нальчик исключением не стал. С самого начала – спасибо сети Интернет – всем вменяемым людям было известно, что на город напало от 300 до 500 хорошо вооруженных боевиков, одетых в униформу. Эти боевики организованно поджигали и расстреливали здания, в которых размещались правоохранительные органы. Всем было очевидно, что ночное происшествие перед нападением на город было отвлекающим моментом, на которое успешно клюнули нальчикские милиционеры. Из первых уст – от жителей города – было известно, что боевики расстреляли отделения милиции, подожгли жилые дома и уехали – практически безнаказанно.

Однако с первого же появившегося официального репортажа власти начали лгать – причем, уподобляясь неопытному уголовнику, стали менять показания по мере появления новых фактов.

Сначала власти родили версию о том, что в Нальчике ничего страшного не происходит, просто те, первые, десять боевиков оказались злобными ваххабитами, а толпа не менее злобных их соплеменников кинулась их освобождать. Бредовость этой идеи, похоже, стала вскоре очевидна самим ее изобретателям, так как целенаправленность и высокая организованность напавшей на город группировки была заметна даже дилетанту.

Следующей версией властей – примерно к полудню дня нападения по нальчикскому времени – была свежая мысль о том, что все находится под контролем. Вообще, "взятие под контроль" – это некое волшебное заклинание, которое успокаивающим образом действует на всех, начиная с президента и заканчивая последним милиционером. Хотя что именно имеется в виду под этим магическим "взятием под контроль", вряд ли кто-либо сможет внятно объяснить. Вероятно, на высоко-чиновничьем языке это переводится как "я об этом сообщил вышестоящему начальству, и с меня взятки гладки". Ну что же, чиновников не исправить.

Так вот, "взятие под контроль" по-нальчикски по представлениям обычных, "невластных" людей подразумевало бы, что весь город оцеплен федеральными войсками, и ни одному боевику уйти не удастся, в то время как другие федеральные войска в самом городе начинают интенсивный отлов этих самых ваххабитов. Как бы не так. Именно в то время, как на первом канале начались победные реляции о тотальном контроле, журналисты из Нальчика сообщали нам в редакцию по прямой связи, что в городе царит паника, всех людей в военной и милицейской форме расстреливают на месте, милиция не в состоянии оказать никакого сопротивления, власти в истерике, а въезды и выезды из города никто не контролирует. И это, увы, понятно, так как на самом деле первые федеральные войска подоспели в Нальчик только о второй половине дня. А вот в полдень им взяться было попросту неоткуда.

Нападение на Нальчик окончилось для федеральных властей весьма печально. Боевики, расстреляв отделения милиции и даже здание ФСБ, подожгли несколько жилых зданий и с минимальными потерями скрылись. Однако и этот прискорбный факт был подан с экранов российских телевизоров как победа. В самом деле, Беслан не повторился – и слава Богу! А большее, похоже, наши власти не интересует. Во всем мире ситуацию, когда террористам удается уйти безнаказанными, называют провалом, поражением спецслужб, и только в России это – победа. Ура, товарищи. Даже с самой высокой в России трибуны было заявлено, что "милиция и армия действовала слаженно и жестко, и впредь мы будем так же...". Ну естественно, только слаженностью действий армии можно объяснить четыреста спокойно уехавших боевиков.

Теракт закончился – пришло время анализа. И тут наши сказочники развернулись на полную катушку. В самом деле, спасительный для любого ученого принцип Оккама, по которому наиболее вероятным ответом будет наиболее простой, нашим уважаемым руководителям, видимо, невдомек. Они еще с комсомольской юности не привыкли искать легких путей. Действительно, не признавать же во всеуслышание, что некий северокавказский фронт национального освобождения делает в российском городе все, что хочет? Ведь для этого придется признать и факт наличия национальной оппозиции на северном Кавказе, факт сепаратистских движений – а признавать это ох как не хочется... Тем более что, согласно заветам великого и непобедимого, мы их уже пять лет попросту и без затей "мочим в сортире", а война на Кавказе давно прекращена, и вообще там все замечательно и в шоколаде.

Поэтому политические теоретики Кремля срочно родили религиозную версию происшествия – переведя стрелки на исламских экстремистов-ваххабитов, с дальним прицелом потом свалить все на Аль-Каиду. В самом деле, эта версия, хотя и не имеет ничего общего с действительностью, тем не менее, понятна для обывателя, совершенно не разбирающегося в нюансах исламского экстремизма, но в то же время пугающегося непонятных слов. Проблема, однако, в том, что на самом деле ваххабитов в том смысле, в котором использую это слово российские "специалисты", в Кабардино-Балкарии вообще нет. Там есть мусульмане разных течений - шииты, сунниты, салафиты – но ваххабитов нет. Ваххабитами на Кавказе вообще повадились назвать всех подряд, от политических противников до уголовной сошки, так как такой штамп стал, с подачи геноссе Кадырова, весьма удобен для мотивации расправ над неугодными. Высказался против – значит, ваххабит. Пожалуйте садиться на нары. Как минимум. Ну или к стенке – по вкусу.

Единственное, что оправдывает существование этого слова – это неизбывное желание российских властей свалить все, происходящее на Северном Кавказе, не на кавказский сепаратизм, а на происки заграничных исламских экстремистов – тех самых, которые уничтожили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Правда, беда в том, что никто, кроме российских руководителей государства, никак не может понять, с какой целью исламским государствам финансировать и вооружать российских бандитов с чеченскими фамилиями – но на этом вопросе власти никогда внимание и не заостряли. Во избежание.

Под религиозную версию даже разыграли шоу – по телевизору показывали трупы бандитов с вытянутым вдоль спускового крючка автомата пальцем, и некто с чрезвычайно ученым видом объяснял, что вытягивать указательный палец перед смертью – однозначный обычай именно исламских экстремистов, и именно по этому признаку исламского экстремиста и можно опознать. Вот так.

Впрочем, "оригинальность" всех этих объяснений была перекрыта в воскресение самим министром обороны Сергеем Ивановым, который глубокомысленно заявил, что никакого нападения на Нальчик на самом деле не было. В том смысле, что боевики ниоткуда не приехали, а представляют собой обычное бандитское подполье в самом Нальчике, которое – подполье – вдруг решило пострелять в окружающую среду. В смысле, пятницу.

Само собой, Сергею Иванову поневоле пришлось родить эту глубокую мысль, так как именно ему начали задавать весьма неприятный вопрос – каким образом в город, где еще пять дней назад было фактически введено военное положение, проникло такое количество вооруженных боевиков. И чем, собственно, в это время занималась российская армия, непосредственно, между прочим, руководимая именно Сергеем Ивановым.

Отвлекаясь в сторону, нужно заметить, что вопрос о количестве боевиков также очень стыдливо замалчивается властями. Первоначальная цифра в 100 человек, которую озвучил в телевизор Дмитрий Козак, была некстати поправлена в том же телевизоре президентом Кабардино-Балкарии на 300 человек. Президента никто, собственно, не просил лезть в российский телевизор с правдой, однако что сказано – то сказано. Само собой, власти стараются как можно сильнее преуменьшить эту цифру, так как при 50 убитых боевиках (каковая цифра к вечеру воскресенья чудесным образом увеличилась вдвое) число безнаказанно ушедших боевиков необходимо как можно сильнее снизить. Иначе, как ни крути, а хвост сзади, и даже самому неграмотному патриоту станет понятно, что речь идет не о победе, а о поражении. Однако свидетели, наблюдавшие за действиями боевиков, сходятся все-таки на цифре в 500 как минимум. Примерно к этой же цифре приходят и вменяемые военные, трезво оценивающие ситуацию, в которой боевики одновременно атаковали здания МВД, ФСБ, пяти отделений милиции, колонию, аэропорт и мотострелковую часть.

Таком образом, возникает естественный вопрос о возможности свободного въезда в город пятисот вооруженных до зубов боевиков, которых при этом никто в упор не видел до того самого момента, как они выгрузились прямо перед зданием республиканского МВД. Естественно, такой позор необходимо скрывать гораздо тщательнее, чем намечающийся животик у дочки-восьмиклассницы. Именно для этого и родилась мысль о глубоко законспирированном бандитском подполье.

Мысль, хотя и поражает своей глубиной, однако никак не отвечает на первый же вопрос, который задает любой следователь – а именно о мотивах преступления. В самом деле, для чего северокавказским сепаратистам устраивать такое нападение – понятно. Для того, чтобы четко и ясно показать российским властям, кто на Кавказе настоящий хозяин. Что, надо сказать, и было весьма эффективно показано. А вот для чего бандитскому подполью выскакивать из этого самого подполья и бомбить отделения милиции, подставляя головы под пули – объяснить нельзя ничем. Однако логика в данном случае чиновников интересует меньше всего. Гораздо больше их интересует то, как они выглядят в глазах вышестоящего руководства. Сергей Иванов, с этой точки зрения, поступил весьма грамотно, переложив всю ответственность с федеральных войск на местную милицию, личные разборки с которой местных бандюков он, видимо, и имел в виду. Которая (милиция), видимо, и будет выбрана в качестве стрелочника. Разве что удастся привлечь к ответу еще и работников аэропорта, с которыми бандиты, видимо, тоже чего-то не поделили.

Ну, а последствия нападения не заставили себя долго ждать. Борис Грызлов уже выступил с мудрой идеей усилить противодействие терроризму на законодательном уровне. Как говорится, кому война – а кому мать родна. В самом деле, не пропадать же такой возможности еще больше закрутить гайки...

В.Канцельсон, СФО.

©  Babr24.com

Расследования Мир

8299

17.10.2005, 03:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25146

Bytes: 10625 / 10625

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2834

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

12139

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4779

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...