18+

Зарплата Шредингера: кто верит в 72 тысячи рублей в месяц в Иркутской области?

Есть у Иркутскстата традиция: раз в месяц дразнить население Иркутской области, объявляя ему о его средней зарплате. Так, к настоящему времени дошли уже уровня в 72 тысячи рублей.

Впрочем, что стрелять в статистиков? Они считают, как умеют. Точнее, не все рассказывают. Кроме того, Прибайкалью как региону в целом «добавляет» благополучия добывающая промышленность, то есть полезные ископаемые. А вот, например, в Волгоградской области средняя зарплата составляет на это же время 59 тысяч рублей, и население там так же возмущается статистическими историями.

В Брянской области тот же показатель – вообще около 47 тысяч. И там возмущения не меньше.

Опять же, на днях порадовали и отдельно взятых иркутян, хотя нефть непосредственно в городе не качают. РИА «Новости» насчитало, что Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню заработной платы занял 15 место. На среднемесячную чистую зарплату в первом полугодии 2023 года в 71,4 тысячи рублей можно было купить 3,75 потребительских набора.

Не очень, конечно, понятно, где жители областного центра умудряются столько нарубить. Вроде бы и особого производства здесь немного. Даже если вычесть 13 % НДФЛ, все равно остается более 60 тысяч.

И это – средняя. Где-то, значит, есть немало жителей, получающих ежемесячно 100 тысяч и более рублей.

Куда бы зайти, чтоб навскидку, и увидеть все эти прекрасные вакансии?

Вот, к примеру, в иркутском аэропорту диспетчеру производственно-диспетчерской службы аэропорта обещают 60 тысяч.

А работа более чем ответственная, поскольку это человек, непосредственно контролирующий подготовку воздушных судов к вылету, начиная от заполнения отчетной документации, загрузки питания и заправки и заканчивая закреплением и распределением груза(если груз распределен неправильно, это чревато, в том числе, катастрофой). В общем, все остальные в этом процессе подготовки должны получать меньше.

В целом странно, что сотрудники аэропорта не разбежались по Иркутску со средней-то зарплатой в городе за 70 тысяч.

Зарплата в воздушных воротах не особо впечатляет.

На сайте корпорации «Иркут» (точнее, «Яковлев») насчет зарплат на странице вакансий прямо не говорят. На «джобных» сайтах, к примеру, в Москве инженеру с указанной специализацией тот же бывший «Иркут» сулит 80 тысяч. Рабочие специальности (физически труд очень тяжелый у того же клепальщика) в Иркутске – с таким вот, например, потолком.

Понятно, что многочисленным продавцам-водителям-курьерам в Иркутске вряд вот так берут и выкладывают ежемесячно по 60 тысяч. А их тут легион.

А потому что средняя зарплата имеет чисто эстетическую функцию. Более реальную картину отражают другие инструменты статистики – зарплаты медианная и модальная.

Средняя зарплата, которая высчитывается как сумма всех зарплат, поделенная на количество людей, их зарабатывающих, полезна, когда нужно оценить общий уровень дохода в определенной группе людей. Для целого региона или города этот показатель, мягко говоря, мало информативен. Здесь по определению есть зарплаты, которые сильно выбиваются за общие рамки.

А вот медианная зарплата показывает, где находится центр распределения доходов, и не подвержена сильному влиянию минимально и максимально экстремальных значений. Если распределить все зарплаты в ряд и найти ровно середину, то медианная и получится. Это такая зарплата, когда половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Например, у пяти человек с зарплатами 20000, 25000, 30000, 50000 и 100000 средняя будет равна (20 000 + 25 000 + 30 000 + 50 000 + 100 000) / 5 = 45 000. Медианная же в данном случае 30000, так как половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Так же показательна модальная, то есть наиболее часто встречающаяся зарплата.

И вот про них статистика особенно не распространяется, так как ничего сногсшибательного в них нет.

По данным одного из крупных российских агрегаторов вакансий, в Иркутской области при средней зарплате более чем в 70 тысяч рублей медианная зарплата составляет 38000, модальная – 40000. Они считают на основе вакансий (с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость). Понятно при этом, что работодатели обычно, скажем так, завлекают соискателей, а реальность нередко оказывается более скромной.

Кроме того, в статистику вряд ли скрупулезно отчитываются насчет своих серых работников многочисленные ИП-шники, а их в любом населенном пункте немало.

С другой стороны, когда органы статистики все-таки говорят не только о средней, но и о модальной и медианной зарплатах, соотношение оказывается примерно такое же: медианная и модальная составляют сумму примерно около половины средней. Ну, грубо. То есть при реальной средней на руки в 60 это и будет что-то около 30000, в которые, наверное, население поверит больше. С другой стороны, и эта сумма многих не убедит.

Медсестрам, учителям, инженерам нередко на полном серьезе платят 20-25 тысяч рублей... А если хочешь добраться хотя бы до медианного уровня, есть же полторы ставки!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=251581

Bytes: 5629 / 5087

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

20687

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16425

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8023

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

8224

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

13988

30.10.2025