18+

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, 12 июля этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О защите озера Байкал». Общественность на это отреагировала эмоционально, разделившись на два лагеря. Больше всего людей (это и местные жители, и общественники, и учёные) тревожит вопрос сплошной рубки деревьев на Байкале в туристических зонах для строительства ещё большего количества гостиниц, кафе и другой инфраструктуры. Строительство и дальнейшая эксплуатация туристических объектов загрязняет озеро и приносит местным лишь головную боль и возросшие цены (в большинстве своём гостиничный и ресторанный бизнесы принадлежат отнюдь не простому люду, а толстосумам из Москвы). Против принятия закона в таком виде выступило множество учёных. А петицию за отмену этого законопроекта подписали свыше ста тысяч человек.

Но протащить поправки как-то надо.

Поэтому интересанты решили провернуть проверенную уже схему – акцентировать внимание на том, что люди поддерживают, но замалчивать то, против чего выступают. Дело в том, что ни у местных, ни у учёных не возникает вопросов к созданию селезащитных и очистных сооружений – все понимают, что они действительно нужны. По совести поступить власть имущие, плотно взаимодействующие с бизнесом, не хотят, ведь им нужны эти гостиницы. А селезащита и очистные – это просто способ протолкнуть вырубку. Размен как он есть.

Мы подробно писали про этот законопроект:

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Так вот. Некоторые провластные сми (нет сомнений, что по указке губернатора Игоря Кобзева) решили поупражняться в подмене понятий. Ненароком «под замес» попал и уважаемый в Иркутске член-корреспондент СО РАН Дмитрий Гладкочуб. Так, один из т-каналов, спонсируемый региональным правительством, написал следующее:

«Член-корреспондент Российской академии наук, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб рассказал газете «Областная», что в Байкал в наши дни вполне могут обрушиться тонны жидкого токсичного мусора».

Звучит угрожающее, не правда ли? А теперь давай взглянем на оригинал интервью, в котором Дмитрий Петрович ни разу не сказал ничего из серии «нам всем конец, мы все умрём».

«В случае выпадения аномального количества атмосферных осадков, подобных уровню 1971 года и при возможном влиянии сейсмического фактора, в южном Прибайкалье может произойти активизация масштабных селевых процессов катастрофического характера, способных нанести ущерб объектам инфраструктуры Слюдянского района и картам-шламонакопителям БЦБК», – сказал Гладкочуб.

Видите разницу? Мы видим тут даже подмену понятий и манипулирование общественным мнением. Ведь на самом деле речь идёт не о неизбежности, а о вероятности. И не жидком токсичном мусоре, а об обломках камней.

Кстати, у нас даже есть видео, в котором Дмитрий Гладкочуб рассказывает про сели, селезащитные сооружения и точечные рубки деревьев вдоль русел рек. Про сплошные рубки – ни слова.

Зато интересанты продолжают твердить о том, что закон необходимо принять именно в таком виде. И этот пример с подменой – не единственный. В том же контексте можно найти тезис о том, что единственный законный способ провести селезащитные мероприятия и предотвратить экологическую катастрофу – это принятие закона.

Но это не так. Дело в том, что существующий закон «О защите озера Байкала» не запрещает строить селезащитные и очистные сооружения, спрямлять русла рек и очищать их от упавших деревьев.

Но почему же до сих пор никто не чесался по вопросу строительства очистных и селезащитных сооружений? Судя по всему, это просто никому не надо. Строить их невыгодно, в отличие от гостиниц, отелей и ресторанов. Но губернатору Кобзеву за три года его пребывания на этом посту организовать работу для предотвращения селей было как-то недосуг.

Кроме того, тому же Кобзеву была поставлена задача во что бы то ни стало придать законный вид сплошным рубкам лесов на Байкале. Манипуляция – это просто один из методов.

Печальнее всего знаете что? А то, что Кобзев – варяг. У него душа за нашу область и Байкал не болит. Он уедет, а после него хоть трава не расти.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=251601

bytes: 4980 / 4492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Политика

Иркутск

11966

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

25854

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом ...

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

62620

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск

23935

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Здоровье, Общество

Иркутск

30700

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Спорт, ЖКХ

Иркутск

50176

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.

Автор: Мария Скворцова.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Образование

Иркутск

38640

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых ...

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Здоровье

Иркутск

24328

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

51498

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск

66942

27.09.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск, Байкал

39509

19.09.2023