18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика Россия

46446

07.10.2023, 18:56

Почему это мы должны платить за мазут для Чибиса?

Президент России Владимир Путин не так давно поручил Правительству России софинансировать расходы ряда арктических регионов на приобретение топочного мазута. Премьер-министра России Михаила Фрадкова озадачили составлением доклада по этому вопросу. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выдохнул с облегчением, поскольку при потреблении его области примерно 1 млн тонн мазута в год, дополнительные расходы на отопительный сезон составляют 21 млрд рублей. В бюджете, как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, было заложено 11 тысяч рублей за тонну мазута, а теперь его стоимость достигла 41 тысячи рублей за тонну.

Тема эта обсуждалась в прессе и уступила место другим новостям. Однако, вопрос остался и он такой: почему это граждане России должны платить из своих налогов за нераспорядительность губернаторов северных регионов?

Дело в том, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис еще в 2019 году клятвенно обещал, что решит проблему зависимости области от мазута и к 2024-2026 году сократит потребление мазута на 70%. Это было связано с тем, что в 2018 году цены на мазут сильно подскочили, и губернатор оказался вынужденным просить у правительства большую часть из 9 млрд рублей субсидий на закупку мазута, которые были выделены в 2019 году.

Чибис пообещал. И что? Обещания не были выполнены. Газификация так и не произошла. Лишь летом 2023 года Чибис подписал соглашение с «Газпромом» о газификации региона. Трубу обещают построить где-то к 2029 году. Перевод котельных на другие виды топлива, например на уголь или древесные пеллеты, оказался лишь единичными случаями. Да и вообще, планы реконструкции тепловой энергетики того же Мурманска, составленные в 2020-2021 годах, были очень неспешными и предусматривали выполнение работ до по крайней мере 2032 года. Мазут как был, так и остался основным топливом в области.

Таким образом, каждый год выпрашивая субсидии на мазут, Чибис фактически ничего не сделал для решения этой проблемы. У него находилось время по два-три раза в неделю выступать в прессе по самым разным вопросам и инициативам, но не нашлось времени для разрешения важнейшего энергетического вопроса. Как только начался отопительный сезон, так Чибис сразу побежал к президенту за помощью.

Много ли он попросил? Порядочно. Для сравнения вся программа модернизации тепловой энергетики Мурманска по угольному варианту до 2032 года оценивалась в 40-41 млрд рублей. Иными словами, за один отопительный сезон Чибис предлагает ему выдать половину этой суммы, которая будет фактически сожжена в топках, а не пойдет на улучшение теплового хозяйства.

Насколько важна для бюджета реконструкция тепловой энергетики с переходом с мазута на угол, показывает такой пример. Еще в 2021 году была подготовлена программа перевода мурманской ТЦ «Росляково-1» с мазута на уголь; фактически это было строительство новой теплоцентрали взамен старой. Вместо 11,4 тысяч кубометров мазута теплоцентраль мощностью 85,8 тысяч Гкал должна была потреблять 19,5 тысяч тонн угля. Если расходы на топливо при цене мазута 18 тысяч рублей за кубометр достигали 206 млн рублей, то расходы на уголь составляли бы 76,2 млн рублей или в 2,7 раза меньше. Сейчас разница намного больше, потому что расходы на мазут по текущим ценам достигают 467 млн рублей. Стоимость строительства угольной теплоцентрали вместо мазутной составляла в ценах 2021 года 1,125 млрд рублей со сроком исполнения в шесть лет. При нынешних ценах на мазут, стоимость строительства угольной теплоцентрали можно отбить только на экономии на топливных расходах примерно за три года.

Однако, несмотря на всю выгодность перехода на уголь, пеллеты или даже электрообогрев от Кольской АЭС, до сих пор эта программа фактически не началась. Мазута жгут все еще порядочно, цена на него растет, как и размеры государственных субсидий. Госсубсидии, в свою очередь, складываются из налогов, уплаченных всеми гражданами России, в большинстве своем очень далеко от Мурманска. Потому мы вправе потребовать, чтобы наши деньги расходовались целесообразно.

Как оценивать действия или, точнее, бездействие Чибиса? Лично я склоняюсь во мнении к тому, что он попросту изображал из себя губернатора, производя красивую отчетность и пиар в прессе. Однако, пообещать избавить область от мазута и не сделать этого — это обстоятельство в любом случае требует оценки по существу. Потому что, кого бы ни назначили губернатором Мурманской области, для него вопрос мазута будет вопросом номер один; само такое назначение должно исходить из способности кандидата с этой проблемой справиться.

Если мурманский губернатор в состоянии справиться с задачей сам, своими полномочиями и своими деньгами, то следует подобрать вместо Чибиса человека с железной рукой и организаторскими способностями для ликвидации мазутной зависимости региона. Если же мурманский губернатор не имеет для этого достаточно власти, полномочий, средств, то вопрос должен быть вынесен на правительственный уровень, скажем, с образованием временной правительственной комиссии с правом распоряжаться в этом вопросе.

Или же мы будем каждый отопительный сезон кидать в топку миллиарды государственных средств и за три-четыре года безрезультатно потратим сумму, которую хватило бы для полной перестройки всего теплового хозяйства Мурманской области, с котлами и сетями. Мы, как налогоплательщики, вправе требовать целесообразного и результативного расходования средств, составленных нашими налогами.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика Россия

46446

07.10.2023, 18:56

URL: https://m.babr24.com/?IDE=251854

Bytes: 5519 / 5429

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

9227

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7117

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12754

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3239

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10551

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4701

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

15083

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12728

26.10.2025