18+

Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно.

Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала

«Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

САМОКИШ (@samokish)

Получил информацию от «Водоканала»: в течение месяца издающее шумы оборудование будет вывезено с территории томского водозабора.

Проверки силовиков еще продолжаются, но руководство компании приняло единственно верное, как мне кажется, решение – не заниматься непрофильной деятельностью на водозаборе. Тем более, если она звуками и вибрацией приносит дискомфорт жителям окружающих домов.

Народный фронт | Томская область (@nf_tomsk)

Вот и майнингу конец? Жители ждут остановки работы, а также полного вывоза майнинг-фермы и оборудования с территории томского водозабора

С территории томского подземного водозабора начали вывозить оборудование для добычи (майнинга) криптовалюты.

Однако, как нас информируют жители томских поселков, расположенных вблизи водозабора, шум и вибрации продолжаются. Работа майнинг-фермы запускается в вечернее время и продолжается всю ночь.

Люди ждут скорейшей остановки работы оборудования, которое издает шум, пронизывающий гул и вибрации. Мы рассчитываем, что «Томскводоканал» примет единственно правильное в этой ситуации решение. Тем более, что речь идет о мобильных установках, не требующих сложного демонтажа. Детям и их родителям необходимо обеспечить спокойную жизнь и здоровый сон, который они давно не ощущали. Народный фронт держит ситуацию на контроле.

Наблюдатель в Томске (@Nabludatelvtomske)

Две новости про крипту, которая так смело заехала в коммунальную инфраструктуру Томска прямо на старте ее подготовки к осенне-зимнему максимуму. Первая: эта очень рискованная активность владельцев «Томскводоканала» была все-таки согласованной. Она не хорошая и не плохая. Нельзя не оценить технологическую инициативность и смелость бенефициаров, которые в этой истории могли бы так нагло подчеркнуть все то, что Томск пытается беспомощно выпячивать последние лет 20.

Вторая новость так себе. Переезд майнинговой фермы владельцев «Томскводоканала» с площадки муниципального водозабора все равно будет связан с поиском преимуществ для выработки дешевой электроэнергии и лимитами газа. Таких мощных площадок у них всего две. Одна из них – на Кузовлевском тракте на севере Томска, где сидит их подконтрольная компания, занятая водоочисткой. Вторая – на Елизаровых, где построен современный офис компании.

Но главный вопрос остается за скобками. У коммунальной инфраструктуры региональной столицы, когда-то брошенной властями из-за убытков и бесконечного воровства, облепившей ее номенклатуры, появились бенефициары, которые расчистили бухгалтерские балансы, модернизировали производства и теперь хотят свой профит. А город и люди, которые здесь живут, все еще рассчитывают хотя бы на привычные стандарты, когда тепло и вода в домах – часть уюта и безопасности.

Восстановление исторического дома

Мэр Томска Дмитрий Махиня сообщил, что пострадавший при пожаре исторический дом на улице Войкова, 22, вероятно, восстановят.

Дмитрий Махиня (@damahinya)

Получил предварительные результаты повторного обследования дома по улице Войкова, 22. Так вот, судя по отзывам экспертов, мы все же сможем обойтись капремонтом в первую очередь крыши. Очень надеюсь на это, потому что такой вариант позволит нам сохранить красивый дом, являющийся объектом наследия. Да и жители получат возможность вернуться в родные стены.

Конечно, решение должна принять экспертная комиссия на основании окончательного заключения специалистов. Ждем и вместе с жильцами надеемся на благополучный исход. Как только появится информация, буду оперативно сообщать.

Здесь Бутолина (@O_butolina)

Хорошие новости по дому на Войкова, 22

Новая экспертиза показала, что здание можно капитально отремонтировать, а не признавать аварийным. Если начнется ремонт, жители смогут вернуть в свои квартиры в ближайшие месяцы, а «список-701» не утратит ценное здание, которое могло просто сгнить.

Будем наблюдать...

Томский Обзор (@usyarshaulova)

Основной вопрос, который стоит сейчас – признают ли этот дом аварийным. Если признают, то дом ждет расселение, консервация и ремонт, который может состояться когда-нибудь через много лет. Или не состояться вовсе. Если дом не признают аварийным и оперативно выделят средства сначала на восстановление кровли и тамбура, а потом и на приведение в порядок охраняемого законом объекта деревянного зодчества, включая реставрацию деревянного декора, то жители смогут остаться жить в этом здании.

Дело Аушева №2

Экс-начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергей Аушев обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Прокуратура Томской области (@tomskoblproc)

⚡️Прокуратура Томска направила в суд уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в размере свыше 21 миллиона рублей

Прокуратура Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска. Он обвиняется по пункту «б» части второй статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, в период с октября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый неправомерно распоряжался денежными средствами, предназначавшимися на содержание улично-дорожной сети, расходуя их на приобретение уплотнителя для полигона промышленных и бытовых отходов.

В результате таких действий допущено нецелевое расходование бюджетных средств в размере более 21 миллиона рублей, выделенных в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства», являющейся механизмом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

Mash Siberia (@mash_siberia)

Экс-глава департамента Томской области потратил деньги нацпроекта не на дорожную сеть, как и был должен, а зачем-то купил уплотнитель для мусорного полигона. Ущерб – 21 миллион.

Сергей Аушев занимался дорожными вопросами и благоустройством. По версии следствия, с октября 2019-го по февраль 2020-го разбазаривал бюджетные деньги не туда, куда надо. Приобрел аппарат для промышленных и бытовых отходов. Зачем – пока не признался.

Для Аушева это не первая уголовка – проходит по делу бывшего мэра Томска. Предварительно, по указанию Ивана Кляйна он принял некачественный ремонт на Большой Подгорной.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Экс-начальника департамента благоустройства мэрии Томска Аушева обвиняют в нецелевом расходовании средств

Прокуратура передала в Кировский районный суд Томска уголовное дело о нецелевом расходовании средств в особо крупном размере против бывшего начальника департамента благоустройства мэрии Томска.

Бывшего чиновника обвиняют в расходовании 21 миллиона рублей на покупку уплотнителя для полигона коммунальных отходов вместо содержания улиц Томска, на которое эти деньги были выделены.

Напомним, Сергея Аушева также обвиняют в злоупотреблении полномочиями вместе с бывшим мэром Томска Иваном Кляйном. Он якобы по указу Кляйна принял работы по ремонту улицы Большой Подгорной – чтобы достичь показателей по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=251885

Bytes: 8062 / 7540

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Томск)

В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

В пяти населенных пунктах Первомайского района по требованию прокуратуры приведены в порядок площадки для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

2395

30.09.2025

Мэр Томска предупредил УК и ТСЖ о лишении лицензий за холодные дома горожан

Мэр Томска Дмитрий Махиня предупредил управляющие компании и ТСЖ о возможном лишении лицензий за несвоевременную подачу отопления в жилые дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

2561

30.09.2025

В котельных посёлка Белый Яр запасов топлива меньше 30%. Прокуратура обратилась в суд

В котельных рабочего поселка Белый Яр, которые обеспечивают теплом соцобъекты и многоквартирные дома, запасов топлива оказалось меньше 30 процентов ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3559

26.09.2025

В селе Каргала Шегарского района обустроили площадку для сбора ТКО

В селе Каргала Шегарского района в нормативное состояние приведена контейнерная площадка для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

3236

24.09.2025

Коммунальные сети в Кедровом обследованы по решению суда

Техническое обследование сетей водоснабжения и водоотведения проведено в городе Кедровом.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3174

23.09.2025

Следователи проверяют жалобы жителей села Халдеево на перебои с электроэнергией

Сотрудники томского СКР проводят доследственную проверку по сообщениям из соцсетей о нарушении прав жителей села Халдеево Томского района.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3729

22.09.2025

В котельной села Тегульдет запасы угля не превышают 20 процентов

Единственная в Тегульдетском районе Томской области котельная, расположенная в селе Тегульдет, к началу отопительного сезона 2025-2026 годов не имеет ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3538

22.09.2025

Часть домов Ленинского района Томска останутся без воды на весь день 24 сентября

«Томскводоканал» сообщает о плановом отключении воды в части домов Ленинского района областного центра.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

2917

22.09.2025

Запуск отопления в Томске запланирован на 23 сентября

Запуск системы отопления в городе Томске планируется на 23 сентября.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3522

17.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3411

10.09.2025

В Стрежевом 9 сентября отопление поступило в детские сады

В городе Стрежевом Томской области 9 сентября начали подключать к отоплению детские сады.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3832

10.09.2025

В Кривошеинском районе обустроили 14 площадок для сбора ТКО

Прокуратура Кривошеинского района проверила, как соблюдается законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

6489

02.09.2025