18+

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин.

17 октября президент Монголии У. Хурэлсух и президент России Владимир Путин провели двустороннюю встречу в Пекине. В рамках международного саммита «Один пояс – один путь» главы государств обсудили развитие экономических отношений, включая строительство газопровода «Сила Сибири-2» вместе с его дочерней веткой «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии.

В своем интервью китайскому телевидению Владимир Путин заявил, что «Сила Сибири-2» имеет положительную перспективу. А советник президента по внешней политике Юрий Ушаков отметил, что между двумя странами продолжается активный диалог на тему.

Несмотря на громкие слова насчет газпромовского проекта, Путин вернулся из Пекина с пустыми руками. О том, что в ходе встречи не будет подписан ни один документ, сообщал и Дмитрий Песков.

Как подметили международные и российские СМИ, Кремль очень торопится запустить проект газопровода через Монголию, но Китай продолжает медлить. При этом поведение обеих стран вполне обосновано.

С перекрытием кислорода газа в Европу доходы России от продажи полезного ископаемого заметно упали. В связи с этим российская газовая промышленность пытается найти новые рынки для своего крупномасштабного экспорта. И конечно же, самый приоритетный из них – Китай.

В одном из своих последних выступлений глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в самое ближайшее время» поставки газа в Китай могут выйти на уровень объемов, которые закладывались на экспорт в ЕС. Хотя никто не дает гарантии, что после ввода газопровода в эксплуатацию Китай сразу же начнет получать столько же природного газа.

Да и пока нет никаких признаков того, что Поднебесная готова к такому сотрудничеству. Потому как предложенная цена на газ не заинтересовала китайскую сторону, и ждать привлекательной цены она готова долго. Пока Россия не сбросит цену по максимуму.

Между тем годовая пропускная способность «Силы Сибири-2» через Монголию составит до 50 миллиардов кубометров, поэтому газопровод может стать эффективнее любого другого обсуждаемого сейчас экспортного проекта. Это еще одна причина, по которой Россия так жаждет его реализации, хоть и уйдет на нее несколько лет и миллиарды долларов.

Кроме того, Монголия также окажется в плюсе от прокладки трубопровода «Союз Восток». Государство должно получить платежи за транзит и возможность газифицировать свою столицу Улан-Батор.

И все же окончательное решение примет именно Китай. Ведь в прошлый раз, прежде чем был подписан первый контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», диалог между Китаем и «Газпромом» длился более десяти лет.

В настоящее время потеря значительной доли европейского рынка ослабила переговорную мощь России и дала Китаю неоспоримое преимущество. Давление с китайской стороны, вероятно, усилится по ключевым пунктам соглашения, таким как долгосрочные цены и обязательные объемы закупок. И кто знает, сколько еще продлятся переговоры между двумя странами.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=252607

Bytes: 3576 / 3188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

2657

04.07.2025

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5147

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Монголия, Китай

7838

29.06.2025

Монголия и ЕАЭС заключили временное торговое соглашение

Монголия и Евразийский экономический союз заключили временное торговое соглашение. Это произошло на саммите ЕАЭС в Минске, сообщает ТАСС.

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, История

Монголия

6892

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

8967

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

9158

19.06.2025

Монголия и Великобритания договорились о сотрудничестве в области минеральных ресурсов

Монголия и Великобритания подписали Дорожную карту сотрудничества в области минеральных ресурсов. Об этом 16 июня сообщило ИА «Монцамэ».

Монголию посетила делегация Китайского института международных исследований

Председатель Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по вопросам юстиции Д.

Посевные работы в Монголии завершены на 54%

По данным на 3 июня, посевные работы в Монголии завершены на 54,4%. Засеяно уже свыше 351 тысячи гектаров. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Монголия

12530

04.06.2025