18+

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Напомним, авария на ТЭЦ-3 произошла 2 июня 2025 года. Станция, построенная в 1968 году, и без того работала на износе, а вышедший из строя агрегат последние годы тянул в режиме «на честном слове». Системных и плановых ремонтов толком не было, а о необходимой модернизации вспоминали только в отчётах правительства.

Стало известно, что спустя неделю после инцидента на ТЭЦ-3 произошёл новый взрыв, второй удар по и так измотанной станции. О чём это говорит? О том, что оборудование рушится на глазах, энергетика Монголии трещит по швам, а впереди между тем предстоит зима.

На предприятие после аварии, как Бабр рассказал ранее, спустя полтора месяца приехал премьер-министр Монголии в компании министра энергетики и правительственного уполномоченного Нансалына Тавинбэха. И вот тут начинается самое интересное.

Тавинбэх в эфире прямым текстом сообщает, что «станция старая, поэтому мелкие аварии происходят каждый день. Настоящая проблема – это распространение информации в интернете». Да-да, оказывается, правительство волнует не взрыв с трагическим исходом, а то, что люди об этом узнают. Властям выгоднее обвинить журналистов в распространении деталей, нежели признать свою вину – дыры в системе, которые они упускали из виду многие годы.

Министр Баттогтохын Чойжилсурэн вообще ушёл в философию. На фоне энергетического кризиса он хвастается, что потратил два миллиарда тугриков из своего министерского портфеля на 100 лет родной земли. Как это связано с авариями? Да никак. Но со своей задачей он справился: попытался отвести внимание народа от сути проблемы.

Министр энергетики Монголии Баттогтохын Чойжилсурэн

Энергетический сектор Монголии, переживший 90-е и державший на себе страну, сегодня тонет в долгах: по последним подсчётам специалистов, они составляют 2,5 триллиона тугриков. К этому прилагается дефицит мощностей, устаревшее оборудование и измотанные рабочие.

25 лет люди тянули энергетическую отрасль, а чиновники превратили её в чёрную дыру.

Вместо разработки адекватной политики министерство Монголии постоянно влезает в ежедневную работу, играет в «начальника цеха» и прячет любую информацию о госкомпаниях. Внятных ответов, официального представителя, отчётов нет. Совет директоров и гендиректора назначают по политическим связям, а не по компетенции.

Решений, основанных на расчётах и окупаемости, тоже нет. Всё держится на старых схемах и страхе потерять контроль. Но если энергетический сектор объявит открытый отбор и будет назначать людей, как акционерное общество, нынешняя закрытая и подверженная коррупции структура может исчезнуть.

«В нашей стране безумие, направленное на устранение инженеров и политиков, которые всё знают и всё умеют, делает страну недееспособной. Чойджылсурен – человек, у которого нет других мыслей, кроме бизнеса и прибыли. Вряд ли будет хорошо иметь такого человека во главе министерства», – высказывается местный житель под последней публикацией GoGo по теме.

Власти обещают модернизировать девятый и седьмой турбогенераторы к ноябрю 2025 года, а к 2028 году вместе с Россией увеличить мощность одной из станций до 250 МВт. Но будет ли так в реальности, если страна не имеет своих производственных мощностей и запаса оборудования? Та же закупка осуществляется за рубежом, что сильно задержит ремонт. И даже подрядчик пока ещё не определён.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=281066

Bytes: 4221 / 3716

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

10301

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.