18+

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение.

Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Спортивный комплекс к студенческим играм построили в кратчайшие сроки. Начали в октябре 2015, а в январе 2018 объект уже открыли. Строительством занималась «Русская платина» (ОГРН 1067746967320) бизнесмена Мусы Бажаева. Комплекс обошёлся компании в сумму более четырёх миллиардов рублей.

Как и было обговорено, после ввода в эксплуатацию спорткомплекс подарили Красноярскому краю.

Три года назад спорткомплекс признали лучшим спортивным сооружением России

Бракованный комплекс

Однако, по мнению прокуратуры Свердловского района, «Платинум Арена» оказалась недостойным подарком. Ведомство проверило соблюдение градостроительных норм при эксплуатации спорткомплекса. Итоги оказались неутешительны.

Прокуратура считает, что даритель умышленно скрыл плохое техническое состояние здания. А принятие в государственную собственность объекта с существенными строительными недостатками влечёт дополнительную нагрузку на краевой бюджет.

Также, судя по данным технического обследования спорткомплекса, эксплуатация в прежнем режиме здания недопустима:

«Состояние монолитных плит перекрытия имеет пластические деформации, наблюдается увеличение ширины перекрытия силовых трещин, поэтому владельцу объекта рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий».

На основании этих выводов ведомство решило, что спорткомплекс необходимо вернуть прежнему владельцу, и направило иск в суд.

Ответчиками по делу выступают: агентство по управлению госимуществом края, Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС, который управляет спорткомплексом), АО «Платинум Арена» и краевое министерство спорта.

Однако чиновники Минспорта заявляют, что несмотря на выявленные недостатки, никакой угрозы разрушения нет:

«Никаких критических угроз относительно состояния объекта нет и не предвидится».

При этом Минспорт подтвердил, что в ходе эксплуатации обнаружились «отдельные строительные недостатки». Но экспертиза, проведённая по заказу РЦСС показала, что обнаруженные дефекты и повреждения не угрожают разрушению или потере устойчивости конструкций.

Сейчас в ледовой арене проводят тренировки и спортивные мероприятия. А вот концерты и другие массовые события временно приостановили для корректной работы экспертов и получения объективных результатов. Обследование здания продолжается, завершить его должны к 17 ноября 2023 года.

О безопасности «Платинум Арены» говорил и министр спорта Красноярского края Денис Петровский. Дефекты, которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

И если скандал с дефектами «Платинум Арены» вроде бы удалось на время купировать, то теперь новый набирает обороты. 2 ноября 2023 года управляющий спорткомплексом Сергей Коляко стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным Следственного комитета, Сергей Коляко заключил фиктивный договор с ООО СК «Вавилон» (ОГРН 1202400030678), которое сам и контролировал, на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту системы безопасности «Платинум Арены». Стоимость контракта составила около десяти миллионов рублей, большая часть которых предназначалась для зарплат рабочих.

Следствие выяснило, что на объекте работали шесть человек вместо двадцати. Да и работы были выполнены не в полном объёме и не соответствовали требованиям договора.

С января по октябрь 2023 года Сергей Коляко подписывал акты сдачи-приёмки услуг и получал деньги от заказчика РЦСС. Всего на счёт «Вавилона» перечислили более 6,5 миллиона рублей. Из них Коляко получил не менее 4,2 миллиона, чем нанёс ущерб краевому бюджету.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253009

Bytes: 4262 / 3865

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

828

18.07.2025

Долгострой «Сибиряка» в Красноярске снова выставили на продажу, но уже дешевле

Здание на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна в Красноярске, долгострой строительной компании «Сибиряк», снова выставили на продажу.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1435

11.07.2025

Российский аукционный дом проведёт торги по недвижимости «Почты России» в Красноярском крае

Российский аукционный дом объявил о проведении серии торгов, на которые по поручению АО «Почта России» выставлены 46 объектов недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1517

10.07.2025

В центре Красноярска продают исторические объекты, связанные с Лениным

В центре Красноярска выставили на продажу два здания, которые связаны с пребыванием Владимира Ленина в городе.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1582

10.07.2025

Мэрия Красноярска требует отобрать у застройщика недострой у Качи

Администрация Красноярска требует через суд изъять недостроенное здание на пересечении улиц Обороны и Республики. Иск подали 2 июля.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1616

08.07.2025

В Красноярске частные дома без коммуникаций разрешили учитывать при КРТ

В Красноярском крае теперь можно включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) участки с частными домами, даже если на них нет ...

В Красноярске владельцам «Бирюсы» разрешили превратить недострой у «Планеты» в бизнес-центр

Компания «Кремен», связанная с владельцами холодильного завода «Бирюса», получила разрешение на строительство бизнес-центра на пересечении улиц ...

В Красноярске утвердили охранную зону вокруг деревянных памятников на территории бывшего санатория «Енисей»

Экспертная комиссия поддержала проект сохранения и установления охранных границ для трёх деревянных памятников культурного наследия на территории ...

Прокуратура требует вернуть государству санаторий «Енисей» и прилегающие земли в красноярском Удачном

Прокуратура Красноярского края через суд добивается отмены приватизации санатория «Енисей» и прилегающей территории в поселке Удачный.

Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

Администрация Красноярска подала иск в Арбитражный суд края, чтобы заставить предпринимателя демонтировать банный комплекс на берегу Качи или ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1955

02.07.2025

Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Западно-Сибирская транспортная прокуратура через арбитражный суд пытается аннулировать договор аренды участка на Таймыре, где угольная компания ...

Власти Красноярска хотят ограничить застройку по КРТ на слишком маленьких участках

В Красноярске планируют ввести ограничение на минимальный размер участков, которые можно предлагать для комплексного развития территории (КРТ).

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2274

27.06.2025