18+

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты. В обсуждения нового проекта наряду с депутатом Госдумы Александром Дроздовым подключилось правительство Красноярского края – региона, который вместе с Монголией и Бурятией ждет газификацию.

«Газпром» продолжает создавать видимость активной подготовки к строительству газопровода «Сила Сибири-2» вместе с дочерней веткой в Монголии «Союз Восток». Предположительно, на территории Красноярского края работы начнутся в 2024 году. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола в Общественной палате РФ на тему «Газификация СФО: проблемы и возможности».

«Уверяют, что в 2024 году строительство газопровода начнется. Ну это года четыре, как раз к 2028 году поручение президента должно быть выполнено», – сообщает Александр Дроздов (цитата ТАСС).

По словам депутата, планируется реализация именно второго варианта проекта, в рамках которой газопровод пройдет через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию. Несмотря на то что этот маршрут дорогостоящий, он позволит газифицировать сразу несколько регионов Сибири, Дальнего Востока и даже Монголию.

К слову, переход на газ потенциально может стать альтернативой использованию угля, что очень важно для некоторых регионов. Так, ежегодно Красноярск, Улан-Удэ и Улан-Батор занимают лидирующие позиции в списке городов с самым загрязненным воздухом. Каждую зиму угольные выбросы и массовое использование угля для печей (в случае с Бурятией и Монголией) образуют над городами «черное небо» – тяжелый и токсичный дым.

Газификация не только поможет снизить уровень загрязнения воздуха, но и обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение, что особенно актуально для удаленных и слаборазвитых регионов, которые испытывают трудности с обеспечением энергией. Однако реализация такого масштабного проекта потребует значительных инвестиций и ресурсов. Также необходимо будет решить ряд вопросов, связанных с инфраструктурой, а с этим имеются большие проблемы.

Кроме того, Китай, который является конечной точкой поставки газа через «Силу Сибири-2», пытается максимально отсрочить строительство газопровода. Правительство КНР продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. Это в очередной раз доказал последний визит Владимира Путина в Китай: Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода.

Есть также предположение, что Поднебесная отдает предпочтение появившемуся на горизонте новому трубопроводу из Туркменистана. Ведь так страна получит больше выгоды с поставок импортного газа, а российские цены ее на данный момент не устраивают.

Учитывая реальное положение дел, слепо верить грандиозным планам «Газпрома» смысла нет. Более того – неразумным будет поспешно переводить на газ мазутные и угольные котельные, как это хотят сделать в Бурятии и Красноярском крае.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: пресс-центр «Газпрома», Сибирское Агентство Новостей

Ранее на тему:

«Союз Восток»: «Газпром» планирует газифицировать Монголию

«Союз Восток»: Монголия сможет использовать российский газ для собственного развития

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254439

Bytes: 3699 / 3287

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

5930

26.08.2025

Больше 350 компаний из Монголии участвуют в пятой Китайско-Монгольской выставке

25 августа в городе Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР) начала работу пятая Китайско-Монгольская выставка «ЭКСПО».

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ.

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия

12422

26.08.2025

В столице Монголии начался Всемирный форум женщин-предпринимателей

25 августа в Улан-Баторе стартовал Всемирный форум женщин-предпринимателей. Мероприятие проходит под эгидой президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Монголия и Камбоджа обсуждают возможности развития экономических связей

22 августа глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг встретилась с госсекретарем министерства иностранных дел Камбоджи Чум Сунри.

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

18958

22.08.2025