18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Происшествия Иркутск

30742

19.12.2023, 18:58

Телеграм Иркутска за неделю: яйца раздора, полиграф Романова и «внезапно» замёрзший Тулун

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно.

Яйца – роскошь

В Иркутской области (да и вообще по всей стране) резко и значительно выросли цены на куриные яйца. Граждане в шоке, а впереди еще и Новый Год. Крайними сделали семью Франтенко, хоть и без телеграмных адвокатов они не остались. В итоге ФАС возбудила дела в отношении четырех региональных производителей яиц из-за роста цен. Позже губернатор Кобзев сказал, что отпускная цена не превышает 85 рублей, а во росте цен виноваты торговые сети.

Братчане ✌ (@bratchane):

По итогам вчерашней прямой линии с Президентом в топ федерального канала Brief попал наш земляк, депутат Заксобрания Степан Франтенко. К сожалению, повод для гордости отсутствует - "Белореченское" оказалось одним из крупнейших экспортеров яиц на фоне их резкого подорожания.

Объясняем на пальцах - наши "западные недрузья" сокращают поставки яиц в Россию. Наши российские компании наоборот - вывозят за рубеж все больше. И в лидерах там СХПК "Белореченское". 25,8 млн. долларов - это не шутка.

Не можем винить компанию за желание получить больше денег, однако тема для россиян чувствительная, Владимир Владимирович это также отметил. Так что лучше бы Степану Сергеевичу умерить аппетиты. Пока еще есть возможность это сделать добровольно.

Ну и в следующий раз в магазине, увидев заоблачные цены на яйцо, вы знаете, кому сказать за это "спасибо".

Франтенко также регулярно получает многомиллионные субсидии из бюджета на развитие производства.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

К слову о яйцах.

Очевидно, что львиную долю в рост цены на этот продукт первой необходимости вносят жадные производители и не менее жадные торговые сети, которые попросту пользуются возникшим ажиотажем.

На фото - информация об основном производителе яиц в Иркутской области, семейке Франтенко - владельцах ПАО "Белореченское".

Кстати, первый замдиректора ПАО "Белореченское" Степан Франтенко - депутат Заксобрания Иркутской области. Так сказать, слуга народа, обязанный заботиться о его, народа, процветании. А не о собственном кармане.

Спецкорр (@Speckor38):

Вот такие «патриоты» у нас в законодательном собрании. При этом, Франтенко не забывает регулярно получать субсидии от областного минсельхоза. А сам только за этот год отправил на экспорт яиц на 25,8 млн. долларов. Ну и стоит добавить, что яйца от СХ «Белореченское» одни из самых дорогих. Даже привозные из других регионов стоят дешевле. Жадность сельхозклана Франтенко не знает границ.

Правда или ложь?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов прошел исследование на полиграфе. Он хотел тем самым развеять слухи вокруг поджога Хребтовской школы, которую подожгли в начале декабря. Ходят слухи, что было сделано это для того, чтобы скрыть отмытые деньги. И вроде Романов поступил честно, однако теперь все задаются вопросом: «А если невиновен, чего так разнервничался?».

Планета Железяка (@stopomerta):

<…> Нет, "новая искренность" в исполнении Максима Сергеевича - это замечательно. Вот, только, Максим Сергеевич (или те кто стоит за его спиной и реально руководит Нижнеилимским районом) забыли одну старую политологическую мудрость: "Власть может быть какой угодно — умной, глупой, справедливой, жестокой, доброй - но она НИКОГДА не должна быть смешной. Это ее конец". Получается, те кто посоветовал записать видеобращение мэру Приилимья, не только не понимают азов управления, но и сами допускают (пускай и подспудно) мысль, что слухи и сплетни (а мы изначально не верили в причастность мэра к пожару, исходя из простейшей логики) могут иметь под собой основание? На самом деле, ситуация для Максима Сергеевича гораздо хуже, чем ему это кажется (или о чем ему в ежедневном режиме поют в уши советчики). Мы давно пишем, что основная его проблема кроется в психологии. Максим Сергеевич хочет быть прав. ВСЕГДА И ВО ВСЕМ. Но так не бывает. Все люди на Земле ошибаются и допускают ошибки. Безгрешных людей - нет. О чем вчера на прямой линии сказал и президент России, не побоявшийся несколько раз принести извинения гражданам страны за допущенные оплошности. Вот чему должен поучиться Максим Сергеевич. А не пугать постоянно всех посмевших высказать иную точку зрения обещанием подать заявление в "органы" за клевету на должностное лицо. Мэру Нижнеилимского района следует очнуться пока не поздно, и трезво посмотреть на окружающую действительность. Пока неуемное восхваление соратников окончательно не превратило его в пародию на "вождя чучхе". Тогда точно, ни о каком третьем сроке можно и не мечтать.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Было бы классно, если мэр Романов запустил флэшмоб с полиграфом среди всех мэров районов и городов региона. Просто вот без уголовных дел.

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Тогда количество уголовных дел кратно возрастёт. Язык мой - враг мой😁

Коммунальная авария в Тулуне

В Тулуне из-за аварии в котельной без тепла практически осталось четыре крупных микрорайона города с населением более десяти тысяч человек. Выяснилось, что Тулун вообще не готов к отопительному сезону. И это в середине декабря и сорокаградусные морозы.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля. Со славной миссией спасти город-затопленец от беспросветного будущего в Иркутскую область даже был направлен целый генерал-губернатор – герой-мчсовец Игорь Кобзев.

И вот про прошествию четырех лет Тулун вновь «на коне» региональной повестки. И вновь в самом что ни есть невыгодном свете. Тут и махровая коррупция мэра и его приспешников, и коммунальный коллапс при первых внушительных зимних морозах, и стыдливые извинения министерства ЖКХ при неудобном вопросе «как так вышло»?

Мэрия Тулуна не исключает, что придется вывозить жителей в пункты временного пребывания (на базе школ №1 и №2, а также аграрного техникума).

А тенденция как раз к тому. Вначале сообщили о разбалансировке двигателя дымососа одного котла котельной микрорайона Угольщиков (этот котел остановили для ремонта), потом – что потек еще один. А их всего три.

В четырех микрорайонах города чуть теплые батареи, люди мерзнут с обогревателями и в теплой одежде.

Вся надежда на начальника котельной Олега Заду. Ну понятно, не на исполняющую обязанности мэра Елену Абрамову, у которой хватило ума в начале отопительного сезона выжить из мэрии профильного заместителя мэра Новгородцева и теперь опять попасть в свет федеральных софитов в главной роли...

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Нас ситуация с Тулуном совсем не удивляет. Паспорта готовности и все эти проверки перед началом отопительного сезона – чаще всего не более, чем формальность. Просто большинство муниципалитетов каждый год надеется проскочить и у многих это получается. Но иногда изношенные сети и теплообъекты дают сбой и получается то, что получилось в Тулуне.

Вопрос в другом. Буквально пару дней назад мы писали про то, что в регионе за каким-то хреном введен режим повышенной готовности из-за надвигающихся холодов. Наш доблестный МЧС-губернатор надеялся перебдеть и, видимо, рассчитывал, что морозы, узнав про его распоряжение, испугаются и не настанут. Но это так не работает, Игорь Иванович.

Как мы видим, никакой режим повышенной готовности не спас жителей Тулуна от того п******, который сейчас настал в городе. Некоторые каналы принялись сразу валить все с больной головы на здоровую и писать про то, что ЕДДС Тулуна почти на сутки позже сообщила об аварии, а губернатор вообще узнал про все из комментов в своем канале.

Но давайте будем честны: губернатор, зная, что арестован мэр Тулуна, который и на своем посту не сказать, что переживал за город, разве не должен был обратить первоочередное внимание на Тулун? Перестраховаться, так сказать, а не надеяться на доклады мэрии, которые далеки от реального положения дел. Но Кобзеву было некогда, он в последнее время все чаще где-то в командировках. Игоря Ивановича ничему не научила история его предшественника, который «споткнулся» о Тулун. Мы ни на что не намекаем, но…

Тем временем люди сидят без тепла вторые сутки и неизвестно, чем закончится эта история о тотальном распиздяйстве. А морозы, кстати, «продлили» на неделю, так что неплохо было бы всем сжать булочки.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Проблема с отоплением в Тулуне решена. Но вопросы к местным властям остались.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: create.vista.com, т-канал Максима Романова, Иркутск №1.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Происшествия Иркутск

30742

19.12.2023, 18:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254622

Bytes: 10122 / 9601

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

467

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3818

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2131

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

12632

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3097

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8280

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4151

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4597

12.11.2025