18+

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё. В жертву приносятся памятники, школы, парки, детские сады и прочее. Но факт налицо: более четверти построенных квартир остаются нераспроданными.

Риски или спасение

Поскольку застройщики в стране не снижают цены на жильё и при этом не сокращают темпы строительства, есть риск, что в 2024 году произойдёт снижение объёмов ввода жилья и продаж. Центральный банк России ещё в августе предупреждал о том, что такое может произойти. В отчёте регулятора «О проектном финансировании строительства жилья во втором квартале 2023 года» вообще говорится о том, что вместо снижения темпов строительства и увеличения продаж застройщики действуют иначе.

Жадность губит, поэтому застройщики никого не слушали и не слушают. Данная проблема, конечно, существует не только в Новосибирске, но и по всей России. Объём жилищного строительства в России в ноябре 2023 года составил более семи миллионов тысяч квадратных метров, что на 28,9% больше, чем в ноябре 2022 года, если верить опубликованным материалам Росстата.

При этом распродано в районах с наибольшем количеством новых построек было всего 20%, что ярко говорит нам о перенасыщении рынка России. Количество новостроек растёт, а количество продаж не увеличивается. Если в других городах новое жильё ещё где-то аргументированно, то в Новосибирске пространство просто наполняется пустыми бетонными глыбами, в которых жизнь появится ещё ой как не скоро.

Рекорд важнее

Ранее мы говорили в целом о ситуации в стране, а теперь вернёмся конкретно в наш родной Новосибирск. В декабре в правительстве области заявили, что снижать темпы строительства они не планируют, ведь на кану стоит достижение абсолютного рекорда по вводу жилья.

А губернатор даже добавил от себя, чтобы застройщики и Минстрой настраивались на напряжённую работу в 2024 году, так как предстоят достаточно серьёзные объёмы строительства. В том, что Новосибирск существует, как всегда, отдельно от страны, это никого уже не удивляет. А вот куда нам новое жильё, если старое не могут достроить и распродать, это никто не спрашивает.

«Сегодня строительная отрасль региона работает на пределе возможностей, но при этом бьет все возможные рекорды. Уже сегодня превышен плановый показатель ввода жилья, сдано более 2,5 миллиона квадратных метров», — доложил министр строительства области Алексей Колмаков.

Примечательно то, что новосибирское министерство строительства никогда не упоминало о том, сколько жилья на самом деле продано. Такую информацию можно найти лишь в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Если верить её отчёту на 30 ноября 2023 года, то количество непроданной площади превышает количество проданной. При этом третья часть до сих пор даже не выставлена на продажу, то есть объекты 2023 года до сих пор ещё не закончены. О каком новом и ускоренном темпе строительства может тогда идти речь?

Проблем много, но мы их не видим

Если бы строительство в 2024 году планировали бы направить элементарно на школы, поликлиники, сады и прочую инфраструктуру, все были бы за. Но ведь губернатор говорил лишь о строительстве жилплощади. С января по ноябрь 2023 года значительно увеличился процент ввода жилья. На 29% за весь период по сравнению с 2022 годом и на 233% по сравнению с ноябрём того же года. Основными девелоперами всех этих творений являются: «Расцветай», «Брусника», «Энергомонтаж», «Вира Групп», «КПД-Газстрой», «СЗ Дар», «Первый строительный фонд», «Группа Мета», «Астон», «Стрижи». О качестве большинства их работ лучше вообще промолчать.

Конечно, на все нападения Новосибирское правительство весьма быстро нашло оправдания. По словам руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Светланы Рягузовой, рост объёма нереализованных квартир вполне себе закономерен. Ведь после рекордных запусков новых проектов и высокого уровня ввода жилья было бы странно видеть другие показатели.

Да, это действительно так. Но факт в том, что нового жилья на рынке вполне достаточно, зачем продолжать ускорять темпы тогда в данном направлении? Не лучше ли найти способы для исправления ситуаций в других отраслях строительства? Поликлиники до сих пор не достроены, школ так и нет, а памятники вообще сносят, чтобы расчистить место под эти самые многоэтажки, которые никому не нужны. Первомайский сквер сделали? А может, станцию метро «Спортивная» закончили?

В Новосибирске очень много задач для министерства строительства, почему бы не потратить все силы на решение нынешних проблем, а не на создание новых?

Фото: stroiteh-msk.ru, Бабр

URL: https://m.babr24.com/?IDE=255180

Bytes: 5292 / 4835

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

В Новосибирской области бывший главный бухгалтер печатного издательства предстанет перед судом по обвинению в присвоении.

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Новосибирск

2937

17.11.2025

В Новосибирске увеличат гранты на общественные проекты

В Новосибирске увеличат гранты на общественные проекты до 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

В Новосибирской области погасили задолженность по заработной плате почти на десять миллионов

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по заработной плате на сумму 9,9 миллиона рублей.

Бывшему новосибирскому чиновнику назначили восемь лет за взятку

В Новосибирске бывшему чиновнику мэрии Михаилу Колмогорову оставили приговор на восемь лет колонии строгого режима за взятку.

В Новосибирске три местных жителя пошли под суд за мошенничество на полтора миллиона

В Новосибирске три местных жители получили срок в колонии строгого режима за мошенничество на 1,3 миллиона рублей.

В Новосибирске у магазина изъяли сигареты без маркировки

В Новосибирске в одном из магазинов Куйбышевского района обнаружили поддельные сигареты без маркировки.

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Скандалы

Новосибирск

5040

13.11.2025

В Новосибирской области вырос дефицит бюджета

В Новосибирской области дефицит бюджета может составить 44,3 миллиарда рублей в 2026 году.

В Новосибирске назначили нового директора «Новой школы»

В Новосибирске назначили нового директора ООО «Новая школа», которое отвечает за строительство школ по концессионному соглашению.

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

5480

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Новосибирск

8816

10.11.2025