18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Новосибирск

6067

10.11.2025, 23:55

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС). Выдача РНС в регионе за год упала в два раза. Что же из себя действительно представляет КРТ в Новосибирске, решил разобраться Бабр.

КРТ и что оно из себя представляет

Что же такое это ваше КРТ? Комплексное развитие территорий — это государственная программа, направленная на преобразование городских пространств с целью повышения качества жизни граждан и стимулирования экономического роста. Основная идея заключается в создании современных жилых кварталов, офисных пространств и общественных зон на месте устаревших объектов. Но ещё есть такое понятие как КРТ-монополия — это запрет на любое жилищное многоэтажное строительство, непредусмотренное программой КРТ на территории региона/муниципалитета.

«Это приводит к тому, что в городах сейчас достаточно сложно найти хоть какую-то площадку под застройку. Кроме того, уже есть прецеденты, когда готовящийся под жилую застройку земельный участок оказывается частью большой территории КРТ. В итоге встает вопрос о том, что предыдущий правообладатель — профессиональный застройщик — должен уйти и отдать свой участок мастеру-застройщику, который будет работать в рамках КРТ», — сообщил юрист по недвижимости, глава юридического агентства «Кучембаев и партнёры» Алмаз Кучембаев.

Проблема с КРТ в Новосибирске заключается в самой её регламентации. В столице Сибири не принято обговаривать минимальные социальные метры инфраструктуры при строительстве жилых комплексов. То есть зачастую сначала застройщик отстраивает квартал, а лишь потом заходит речь об инфраструктуре, и все начинают думать, где взять места в детских садах и школах. В Москве, например, принято сразу рассматривать все эти вопросы в рамках КРТ. То есть развитие территории включает в себя не только снос и обновление ветхого жилья, но и создание инфраструктуры.

«В целом мы видим общую картину, что и судебная практика, и законодатель уверенно и настойчиво движутся в сторону наложения на застройщиков обязанностей разными способами создавать социальную инфраструктуру. Норма, прописанная в законе, о том, что «строить детские сады и школы — это обязанность государства», я так понимаю, забыта», — отметил генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилл Холопик.

Площадь КРТ

Площадь территории под КРТ — это достаточно спорный момент. В Новосибирске уже не раз были прецеденты, когда именно на этом вопросе проворачивали какую-нибудь коррупционную схемку. Вообще, минимальной площадью для комплексного развития принято считать территорию в пять гектаров. Но тогда возникает вопрос: что же делать с маленькими кусочками земли? Под КРТ должна идти та территория, на которой имеется разруха, то есть аварийные или самовольные здания, которые создают опасные и неблагоприятные условия для жизни людей. Но если условно это была территория завода в десять гектаров, делить её на десять кусочков — бред. Здесь нужен грамотный подход.

Но при любом раскладе в Москве делают акцент на социалку. То есть девелопер имеет право построить меньше жилья, но социальную норму он обязан выполнить. А что же в столице Сибири? А здесь всё, как всегда, наперекосяк. Власти начали поощрять рост коррупционных схем вокруг этого всего. Острый дефицит мест в школах, разрушение общеобразовательных учреждений и проблемы со строительством медицинских учреждений — тому доказательство.

С 2023 года на территории Новосибирской области было заключено 18 договоров КРТ объёмом более одного миллиона квадратных метров жилья и свыше 62 гектаров городской территории. Ещё 13 проектов на данный момент находятся на согласовании. Посмотрим, как удастся реализовать весь предложенный потенциал, насколько мало будет социалки на сей раз. Оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: НТН-54, antonia-tex.ru

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Новосибирск

6067

10.11.2025, 23:55

URL: https://m.babr24.com/?IDE=284531

Bytes: 4305 / 4020

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области женщина предстанет перед судом за мошенничество с социальными выплатами

В Новосибирской области жительница Усть-Таркского района пойдет под суд за мошенничество с социальными выплатами.

В Новосибирске в суд передали дело о контрабанде табачной продукции

В Новосибирске в суд передали дело в отношении 36-летнего местного жителя, который обвиняется в контрабанде табачной продукции.

В Новосибирске в 2026 году начнут убирать киоски, не соответствующие требованиям мэрии

В Новосибирске в 2026 году начнется удаление нестационарных торговых объектов, внешний вид которых не приведен в соответствие городским требованиям.

В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли овощи и фрукты

В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 330 килограммов различной продукции по итогам октября 2025 года.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3207

30.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

10222

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4654

27.10.2025

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей за незаконное списание средств.

В Новосибирской области женщина пошла под суд за мошенничество с социальными выплатами

В Новосибирской области 26-летняя местная жительница выслушала приговор по обвинению в мошенничестве при получении социальных выплат.

В Новосибирской области собрали почти три миллиона тонн зерна

В Новосибирской области, несмотря на погодные условия, собрали 2,9 миллиона тонн зерна. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

10898

23.10.2025

Бывший новосибирский министр экономического развития займется строительством парков

Бывший министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников возглавил компанию «ДорХан Восток Девелопмент».