18+

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами. Таким предположением поделился Институт Русских Стратегий.

Так, последний интерес ЕС вызвало урановое месторождение Монголии. В октябре 2023 года президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию по приглашению главы государства Эммануэля Макрона. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, увеличение инвестиций и совместную реализацию крупных проектов. В частности, одной из главных тем обсуждений стало заключение соглашения о добыче урана, речь идет об использовании крупного месторождения «Зоовч Овоо». Французская атомная компания Orano Mining готова инвестировать в проект около 1,7 миллиарда долларов США.

Сейчас в Монголии насчитывается больше 60 тысяч тонн «чистого» запаса урана и более десяти урановых месторождений. К слову, «Зоовч Овоо» было открыто в 2013 году как раз французской компанией Areva – бывшее наименование Orano.

В силу того, что Монголия на данный момент стремится стать лидером в производстве урана, стратегия французских компаний только подбадривает страну в продвижении этой идеи. А соглашение с Orano Mining заложило основу для стратегического развития партнера и укрепило взаимовыгодное сотрудничество.

Франция может стать первой страной, начавшей разработку и добычу урана в Монголии.

Что получит Монголия? Помимо того что страна раскроет свой урановый потенциал, проект может принести ей около одного миллиарда долларов США налоговых поступлений в течение последующих 30 лет. Согласитесь, деньги немалые. C 2024 по 2027 год планируют начать подготовительные работы, само производство урана – с 2028 по 2060 год, а послеэксплуатационные работы – с 2061 по 2070 год. Но это только в планах: как поведут себя страны с началом работ, время еще покажет. Особенно, учитывая неэффективное управление монгольским государством, на которое жалуются европейские инвесторы.

Что получит Франция? В 2023 году из-за переворота в Нигере Франция осталась без главного поставщика урана. В результате французская энергетика оказалась под ударом, ведь большую часть своей электроэнергии государство вырабатывает именно на атомных станциях. Потому добыча урана в Монголии позволит Франции компенсировать и даже увеличить производство электроэнергии.

Кроме того, спрос на уран к 2030 году во Франции может увеличиться на 27%. Такие грандиозные планы не могут не вызывать интерес со стороны других западных стран, которые тоже намерены увеличить свои мощности атомной энергетики. Все это сводится к тому, что Монголия станет ключевым пунктом пересечения интересов стран ЕС, нуждающихся в энергетических ресурсах.

Также председатель Orano Group Клод Имавуэн отдельно отметил стратегическую значимость геополитического расположения Монголии между Россией и Китаем – двумя недружественными странами ЕС. Неудивительно, что западные страны внимательно наблюдают за планами поставок российского газа в Китай.

Напомним, в рамках проекта «Газпрома» дочерняя ветка газопровода – «Союз Восток» – пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 963 километра, а мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

Конечно, в строительстве «Союз Востока» все не так однозначно. Ведь Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой играют совершенно не первоочередную роль. Хотя разговоры между представителями трех стран ведутся по сей день. Например, в декабре 2023 года в Пекине состоялась встреча вице-премьера РФ Александра Новака и вице-премьера Госсовета КНР Дина Сюэсян, в ходе которой обсуждалось согласование экономических условий реализации проекта между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Допустим, Россия добьется реализации «Союза Восток» и укрепит связь с Монголией и Китаем. При таком положении дел привлекательность Монголии в области энергетики и добычи ископаемых поставит страну в не совсем завидное положение. Иностранные инвестиции обычно сопряженны политическим лоббизмом, а потому сотрудничество с перечисленными странами может негативно сказаться, например, на партнерстве Монголии со странами ЕС.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=255751

Bytes: 5219 / 4631

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Парламент Монголии одобрил бюджет на 2026 год

На пленарном заседании 12 ноября Великий Государственный Хурал Монголии одобрил Закон о бюджете на 2026 год. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Из Томской области на экспорт отправлено 22 тысячи тонн продукции животноводства

Из Томской области за десять месяцев 2025-го под контролем Россельхознадзора отправлено 22084 тонны животноводческой продукции – на 18% больше, чем ...

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5008

12.11.2025

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год превысил 18 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-сентябрь 2025 года составил 18,1 миллиарда долларов.

Экспорт угля из Монголии уменьшился на 1,4%

Экспорт угля из Монголии за январь-октябрь 2025 года составил 65 миллионов тонн – это на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

10990

08.11.2025

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

7527

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

7878

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3458

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.