18+

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

Он уточнил, что оба предприятия относятся к объектам федерального экологического надзора, поэтому контролирует их Росприроднадзор, а не региональное министерство. Однако, добавляет Часовитин, у краевого Минэкологии есть примеры успешного взаимодействия с крупными промышленными предприятиями, которые находятся вне зоны юрисдикции местных властей.

– Понимая зону своей ответственности и проявляя экологическую сознательность, они открыты для сотрудничества и со специалистами регионального министерства, – пояснил Часовитин.

При этом Лесосибирск с первого сентября 2023 года вошел в число городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В данный момент для Лесосибирска разрабатывают план по снижению выбросов.

По мнению министра, меры по улучшению экологической ситуации там нужно принимать уже сегодня, поскольку оба упомянутых предприятия выбрасывают около семи тонн загрязнений в год.

По его словам, подписав соглашения, ЛДК и ЛХК обязались бы начать экологическую модернизацию производств, проводить мероприятия по снижению выбросов, а также открыть доступ инспекторам экологического надзора для контроля и отбора проб в период НМУ.

– Однако предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений, – разочарованно резюмирует Часовитин.

Примечательно, что это уже не первое недопонимание между лесопромышленным холдингом и местными властями. Ранее краевой Минлесхоз заявлял, что Segezha Group не подавала заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината на территории края. Хотя именно проект строительства ЦБК был главной рекламной витриной компании в регионе – его неоднократно презентовали на КЭФах, вокруг него возникали дискуссии на высшем уровне власти, он обрастал бумажными договорами и реальными подрядчиками, которые уже начинали осваивать денежные средства.

Учитывая сложности со взаимодействием на уровне министерств, тем удивительней выглядит нарочитая дружба «Сегежи» с главой Красноярского края. Причем, независимо от того, кто этот пост занимает. Был Толоконский – завязывали крепкие отношения с ним, был Усс – презентации совместных грандиозных проектов отлично вписывались в гигантоманию, присущую предыдущему губернатору.

Не избежал дружеских удушающих объятий лесной корпорации и действующий глава региона – Михаил Котюков. В начале 2024 года Котюков объявил о подписании соглашения с Segezha Group.

– Договорились о сотрудничестве по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья, реализации проектов в сфере информационных технологий, развитии экологичной транспортной системы, туризма, здравоохранения и логистики, – написал губернатор в своем телеграм-канале.

На этот раз в качестве главного «пряника» для губернатора выступает не строительство целлюлозно-бумажного комбината в регионе – лесопромышленный холдинг прямо заявляет, что с реализацией инвестиционных проектов возникли трудности, и они поставлены на паузу. По словам Котюкова, «Сегежа» планирует обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации.

Это предвещает уже более пристальный интерес корпорации к региону и более тесное взаимодействие с местными органами власти, которого так не хватает, например, министру экологии Часовитину. Также это дает надежду на перенаправление финансовых потоков – есть шанс, что денежный транзит «Леса Красноярья – офисы Москвы» перестанет работать на полную мощь и часть средств будет оставаться в регионе.

Впрочем, учитывая, что речь идет о «Сегеже», не стоит радоваться раньше времени, а для отрезвления лучше вспомнить, что подобные обещания о переносе штаб-квартиры и полноценном «заходе на территорию» холдинг уже давал и двум предыдущим губернаторам Красноярского края.

В контексте:

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=257108

Bytes: 5100 / 4571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5780

30.06.2025