18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Иркутск

2363

11.11.2005, 16:52

Гореть, тонуть и кашлять

Из-за температурных аномалий катастроф этой зимой ожидается еще больше, чем в прошлом году. По прогнозам МЧС России, осень и зима грозят жителям России гололедом, пожарами, сходом лавин и селей, а также коклюшем и гриппом – в том числе птичьим.

В четверг МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2005–2006 года. Проанализировав данные центра «Антистихия», метеорологов, эпидемиологов, коммунальщиков и других специалистов, спасатели пришли к выводу, что этот сезон окажется отнюдь не лучше прошлых.

Жители России будут замерзать на улицах и в нетопленых домах, утопать в снежно-дождевых паводках, калечиться при гололедице, гибнуть под лавинами и болеть гриппом – и, возможно, значительно чаще, чем раньше.

Осенне-зимние неприятности начнутся, как только температура воздуха станет отрицательной постоянно. Уже в середине ноября это почувствуют жители республики Карелия, Мурманской области и Ненецкого автономного округа – там ожидаются морозы с аномально низкими температурами.

В других регионах проблемой станет не мороз, а температура выше климатической нормы. Например, к концу ноября необычно теплая погода установится в республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Затем метеорологическая обстановка стабилизируется. Но в феврале 2006 года опять начнутся оттепели. Такая перспектива ждет Алтай, Тыву и Хакасию, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, а также Курган и Тюмень. Теплее, чем обычно, ожидается март 2006 года в республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также в Кировской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Свердловской областях.

Результатом температурных аномалий (как положительных, так и отрицательных) станет целый комплекс неблагоприятных метеоявлений: обильные снегопады, сильный ветер, налипание мокрого снега, сложные гололедно-изморозевые явления.

Как ожидают в МЧС, чрезвычайным службам придется усиленно поработать по авариям на системах жизнеобеспечения. В частности, особенно сложная ситуация ожидается на Камчатке и Сахалине, в Сибири, Мурманской области и в Башкортостане.

Другая причина развития чрезвычайных ситуаций связана с зимней гидрологией. В Южном федеральном округе возможны снего-дождевые паводки. В ноябре в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах прогнозируются нагонные наводнения, которые возникают из-за сильных ветров в зоне впадения реки в море.

По прогнозам МЧС, природные катастрофы не исключены на Неве в Санкт-Петербурге и реке Преголя в Калининградской области.

В феврале-марте 2006 года на Северо-Западе и на Дальнем Востоке максимально возрастет риск отрыва припая и связанных с этим происшествий. Проблемы возникнут, как обычно, у рыбаков и других любителей походить по тонкому льду. Проваливаться под лед российские граждане будут в Финском и Калининградском заливах, на Ладожском озере и в сахалинском заливе Мордвинова.

Кроме того, специалисты МЧС не исключают чрезвычайных ситуаций из-за образования так называемых зажоров – скоплений масс внутриводного льда в русле реки в период осеннего ледохода. Эти явления вызывают подъем уровня воды и затопление прибрежных участков. Как правило, такие ЧС происходят один раз в 10–15 лет. Этой осенью они возможны в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине, в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской и Иркутской областях, а также на Северо-Западе (Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области).

Третьим природным фактором для возникновения чрезвычайных ситуаций станут лавины. По прогнозу МЧС, наибольшее количество пострадавших при сходе лавин придется на Южный округ, а максимальное их количество «намечено» на февраль-март 2006 года. Там же, на юге страны, ожидаются оползни и сели.

Впрочем, российским жителям доставит неприятности не столько погода, сколько их собственная жизнедеятельность.

Специалисты МЧС прогнозируют, что и этой зимой не удастся избежать крупных аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наиболее уязвимыми в этом смысле будут Корякский округ, Читинская область, Агинско-Бурятский и Таймырский округа, Нижегородская, Саратовская области, Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Калмыкия и Астраханская область, а также Ивановская и Тверская области.

В Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах ожидается наибольшее количество пожаров на предприятиях и в жилом секторе. Как говорят спасатели, в осенне-зимний период количество возгораний увеличивается по сравнению с теплым периодом на 5%, а количество крупных пожаров – на 40%. При этом основной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем (49%), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов (18,7%), правил устройства и эксплуатации электрооборудования (16,2%). Очевидно, не станет исключением и наступивший осенне-зимний сезон. Особенно сложная обстановка сложится в Приморском и Красноярском краях, а также Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Московской областях – и в Москве.

Зато с приходом холодов, как говорят спасатели, в России на 14% уменьшится аварийность на автомобильном транспорте. Правда, количество крупных ДТП все же на 3% возрастет (рост ожидается в Приволжском, Уральском и Центральном округах). Безопаснее станет железнодорожный транспорт. Но в то же время на ноябрь придется пик аварийности на пассажирских и грузовых судах (в частности, в акватории Охотского и Японского морей, Баренцева моря и Финского залива).

И, наконец, в этот осенне-зимний период российских жителей ждут простуда, грипп, коклюш, менингококковая инфекция, дифтерия, эпидемический паротит и другие инфекционные заболевания.

В частности, с декабря по март эпидемиологи ждут роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По прогнозам специалистов, больше всего жителей России переболеет вирусом гриппа А (Н3N2) и гриппа В. «Эпидемия будет средней степени интенсивности, а ее средняя продолжительность составит около пяти недель», – отмечается в прогнозе МЧС. Помимо того, аварии в системе водоснабжения приведут к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита А, а активность грызунов – к групповым и единичным случаям геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Не легко придется в России этой зимой птицам и животным. По прогнозам специалистов, их ждут единичные и групповые случаи бешенства, классической чумы у свиней, болезни Ньюкасла у кур. С территории Китая, Казахстана и Монголии в Россию может быть повторно занесен ящур, а перелетные птицы еще могут заразить высоко патогенным вирусом гриппа А (H5N1) домашнюю птицу в Сибири, на Урале и в Южном округе. Перекинется ли в этом случае птичий грипп на жителей России, пока не известно. Но вероятность такая все же существует.

Алина Черноиванова

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Иркутск

2363

11.11.2005, 16:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25813

Bytes: 6777 / 6760

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

339

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

2485

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1069

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1857

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

831

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1649

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6251

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.