18+

Светлана Гомзикова

©  Независимая газета

Расследования Мир

6093

11.11.2005, 17:24

Первое заседание по делу о гибели Михаила Евдокимова пройдет в закрытом режиме

В Алтайском крае начинается судебный процесс по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова. По данным Интерфакса, дело будет рассматривать суд Зонального района края.

Сегодня, как ожидается, там в закрытом режиме должны пройти предварительные слушания, на которых суд объявит дату рассмотрения дела по существу.

По версии следствия, проведенного управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, виновником ДТП, в котором погибли губернатор Алтайского края, его водитель и охранник, является работник бийского отделения Западно-Сибирской железной дороги Олег Щербинский. Именно он управлял автомобилем «Тойота-Марино», после столкновения с которым губернаторский «Мерседес» вылетел с трассы и разбился. Щербинскому предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц). В случае признания вины Щербинскому грозит до 7 лет лишения свободы.

Автокатастрофа, унесшая жизни Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова, произошла 7 августа с.г. Губернатор с супругой Галиной ехал в село Полковниково на юбилей своего друга и земляка космонавта Германа Титова. Как установили эксперты, на 318-м километре трассы Бийск–Барнаул «Мерседес» губернатора на большой скорости задел автомобиль «Тойота-Марино», который в этот момент поворачивал налево, и, вылетев с шоссе, врезался в березу. Удар был настолько сильным, что прочная и тяжелая иномарка в буквальном смысле смялась «в гармошку». Из четверых человек, находившихся в «Мерседесе», выжила только Галина Евдокимова. Она получила тяжелые травмы и до сих пор продолжает лечение в больнице Барнаула.

Гибель Михаила Евдокимова вызвала большой общественный резонанс (появились даже слухи о том, что ДТП было подстроено) и привела к отставке начальника ГУВД Алтайского края генерала Владимира Валькова. Он был снят с должности указом президента России за то, что за неделю до аварии, как выяснилось, распорядился лишить губернатора автомобиля сопровождения.

Что касается непосредственного виновника ДТП, то первоначально таковым в ГАИ считали водителя «Мерседеса» Ивана Зуева, который, как установила экспертиза, не только пересек сплошную линию разметки, но и двигался по трассе со значительным превышением скорости (по неофициальным данным, в момент столкновения с «Тойотой» губернаторский автомобиль мчался со скоростью не менее 150 км/ч).

Тем не менее в итоге следователи вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Олега Щербинского. Как считают в прокуратуре, согласно ПДД он был обязан пропустить машину с проблесковым маячком и спецсигналом. 16 сентября Щербинскому было предъявлено обвинение, после чего с него взяли подписку о невыезде. А 25 октября дело, состоящее из девяти томов, было передано в суд. Сам Олег Щербинский виновным себя не считает, полагая, что причиной трагедии стало стечение обстоятельств.

Светлана Гомзикова

©  Независимая газета

Расследования Мир

6093

11.11.2005, 17:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25818

Bytes: 2948 / 2948

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2813

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

12033

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4777

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...