18+

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Напомним, что своеобразную гонку по возведению целлюлозно-бумажных комбинатов ведут два участника: лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и многосоставная кооперация в виде инвестиционной компании Глеба Франка Rockwell Capital, госкорпорации ВЭБ.РФ и местного лесозаготовителя АО «Краслесинвест».

Начиная с 2019 года, эти две силы с завидным постоянством заявляли о желании построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажное производство. Устремления «Сегежи» и Франка горячо поддерживал губернатор-мегаломан Александр Усс, которому представленные масштабные проекты были как бальзам на душу. Будущие целлюлозно-бумажные комбинаты были гвоздями программы на КЭФах, по поводу ЦБК заключались соглашения и договоры, им выдавались преференции и льготы.

Казалось, что в скором времени обласканные властью инвесторы наконец приступят к главному, непосредственно к строительству объектов. Однако после февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась.

Молчание «Сегежи»

Весь 2022 год Segezha Group провела в молчании относительно будущего своих инвестпроектов, среди которых строительство ЦБК в Красноярском крае занимало ведущее место. В начале 2023 года, после публикации холдингом финансового отчета за прошедший год, причина молчания стала понятна. Согласно отчету, инвестпрограмма холдинга «на фоне корректировки программы инвестиций в период высокой макроэкономической неопределенности» снизилась на 30%, до девяти миллиардов рублей.

Затем, в начале 2024 года, Segezha Group подписала договор о сотрудничестве с новым главой Красноярского края Михаилом Котюковым. Помимо общих фраз по типу «совместная работа по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья», холдинг пообещал губернатору обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации. Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината, о котором было так много сказано в предыдущие годы, на встрече с Котюковым не упоминался вообще.

И все же затянувшееся на два года молчание по поводу инвестиционных планов лесопромышленного холдинга было нарушено.

– Мы сейчас экономим деньги, только поддержание текущего производства. Никаких новых проектов, – коротко и ясно заявила директор по работе с инвесторами Segezha Group Елена Романова.

Детище Валентика

Не лучшим образом обстояли дела и в стане конкурентов «Сегежи». К февралю 2022 года главным действующим лицом проекта Rockwell Capital стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик, который стремительно перевоплотился из чиновника в лесопромышленника. В октябре 2021 года Валентик занял пост генерального директора упомянутого выше «Краслесинвеста», а ранее он учредил компанию «Тайга», которая должна была сыграть ведущую роль в будущем строительстве ЦБК.

Однако 2022 год внес свои коррективы. В июне Валентик честно заявил, что текущий кризис значительно повлиял на реализацию строительства ЦБК. Так, был сорван контракт на выполнение проектно-изыскательных работ с ООО «Пеуру Рус» (российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY). Вместо отказавшихся участвовать в проекте европейцев, Валентик планировал обратиться за помощью к партнерам из Китая по поводу альтернативного проектирования.

Впоследствии стало известно, что проект строительства ЦБК в Богучанском районе, курируемый Валентиком, прошел Главгосэкспертизу России – ведомство выдало положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. И без помощи Китая действительно не обошлось. По словам Валентика, участие в проекте приняла «очень крупная компания с госучастием – корпорация CAMCE».

Затем Иван Валентик надолго замолчал и уже стало казаться, что его детище постигнет судьба проекта «Сегежи» – он будет предан забвению. Но в марте 2024 года затея Валентика ожила. Стало известно, что проект строительства комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края будет скорректирован.

Реализацией проекта занимается ООО «Тайга Богучаны», которая принадлежит ООО «Роквелл капитал» и ВЭБ.РФ через ООО «Тайга холдинг» – знакомые все лица. И, согласно отчетности компании, предприятие намерено до декабря 2024 года определить основные физические объемы строительства биотехнологического комплекса (БТК) и принять инвестиционное решение. В настоящее время потенциальная мощность комплекса увеличена на 20% и должна составить 1,2 миллиона тонн целлюлозы в год.

Также скорректированы планируемые сроки реализации проекта. Комплекс будет сдан на год раньше – в октябре 2029 года вместо ранее озвученного октября 2030 года.

Ранее на Бабре:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258624

Bytes: 5530 / 5089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Последнюю из семи «дочек» Goldman Group признали банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом компанию «АгроЭлита», входящую в агропромышленный холдинг Goldman Group.

«Полюс» отказался от месторождения золота в Красноярском крае, продав его

Компания «Полюс» продала группе «Южуралзолото» 100% в уставном капитале ООО «Марокское».

Монголия и Китай обсудили проект строительства газопровода

Советник министра промышленности и минеральных ресурсов Монголии Лхасурэнгийн Чой-Иш встретился с делегацией, возглавляемой членом Совета директоров ...

«Июнь» не уходит с молотка: Сбербанк снова ищет покупателя на ТРЦ в Красноярске

В Красноярске снова выставили на торги торгово-развлекательный центр «Июнь». Заявки принимают до 10 мая на электронной площадке Сбербанк-АСТ.

В Красноярском крае за год инфляция превысила 11%. Что подорожало сильнее всего?

С марта 2024 года по март 2025 года потребительские цены в Красноярском крае выросли на 11,1%. Такие данные приводит Красноярскстат.

Назаровские горняки бьют рекорды: квартальный производственный план перевыполнен на 30%

Первый квартал 2025 года для Назаровского разреза ознаменован новыми трудовыми достижениями – достигнут впечатляющий результат по объемам добычи угля ...

Средние траты жителей Красноярского края выросли до 37 тысяч рублей в месяц

Жители Красноярского края в 2024 году стали тратить больше. Средние ежемесячные потребительские расходы на одного человека составили 37 200 рублей.

В «Газпроме» рассказали о новых сроках газификации Красноярского края

«Газпром» объявил о подготовке новой программы газоснабжения и газификации на 2026–2030 годы. В этот список впервые включён и Красноярский край.

Угольная отрасль Хакасии под угрозой: без работы могут остаться до трех тысяч человек

В Хакасии ухудшается ситуация в угольной промышленности — отрасль работает лишь на треть от своей проектной мощности, а некоторые предприятия в марте ...

Аквапарк на Взлетке не достроят к юбилею Красноярска. Его начали проектировать в 2017 году

Строительство аквапарка на Взлетке в Красноярске снова откладывается.

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

В Хакасии начнут следить за потреблением энергии из-за майнеров

Власти Хакасии решили следить за тем, как меняется потребление электроэнергии на фоне роста майнинговой активности.