18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

ЖКХ, Политика, Экономика и бизнес Красноярск

25057

16.04.2024, 19:18

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

По заявлению журналистки Марии Антюшевой, которая интервьюировала Логинова, главу города пригласили для разговора об актуальных проблемах Красноярска. Журналистка поблагодарила мэра за то, что он согласился прийти в независимое СМИ и ответить откровенно на не самые удобные вопросы.

Понятно, что не самые удобные вопросы были заранее согласованы, на некоторые из них Владислав Анатольевич уже отвечал, в том числе и перед губернатором Михаилом Котюковым. Например, про дороги.

Ничего принципиально нового в ответах мэра мы не нашли. Однако некоторые реплики Владислава Анатольевича нужно задокументировать.

И снова про дороги

Первой затронули тему уборки дорог прошедшей зимой. Её уже настолько обмусолили, что непонятно, что ещё можно придумать, чтобы в сотый раз объяснить, почему же коммунальные и дорожные службы так и не смогли убрать снег с красноярских улиц.

Логинов опять сослался на уникальные погодные условия: осадки в виде дождя, которые превратились в снег, месячная норма которых выпала за сутки. И не забыл добавить про переход на резко отрицательные температуры.

«Хуже погодных условий не придумаешь. Та система уборки, которая сложилась в Красноярске, на эти погодные условия не рассчитана. Чтобы убрать весь снег нужно было среднемесячный объём работы выполнить за сутки. Мы к этому были не готовы».

По заверениям Логинова, такой негативный опыт со сложнейшими погодными условиями администрация запомнит. Но ведь мало запомнить, нужно подготовиться к следующему зимнему сезону, чтобы такого коллапса больше не случилось.

Чтобы объяснить с научной точки зрения, в чём был промах администрации, обратились к специалистам СФУ. По их оценкам, необходимо задействовать в работах большее количество людей. Поэтому в муниципальных предприятиях на 30% увеличили зарплату. Однако одним увеличением зарплаты дело может не ограничиться. Квалифицированных специалистов в дорожной отрасли не хватает в принципе. Но градоначальник заверил, что решения у этой проблемы есть, они обсуждаются с краевым правительством.

Что касается темы ремонтов дорог и своеобразной монополии, которая сложилась в городе с компаниями ООО «Промстрой» и МП «САТП». Отвечать на этот вопрос мэр начал пространно, шагнув в 2018 год, когда начались глобальные ремонты дорог перед Универсиадой. Тогда в ремонтах было задействовано 13 подрядных организаций. К сегодняшнему дню подрядчиков осталось «фактически три».

По словам мэра, подрядчики попросту не хотят работать в городе, потому что это энергозатратно и невыгодно. Компании предпочитают более спокойные ремонты федеральных дорог.

Также градоначальник рассказал о высоких требованиях, которые прописывают в условиях конкурса: подрядные организации должны иметь квалификацию городской работы. Если таковой нет, то не будет и нужного качества.

Интересной оказалась реакция Логинова на тезис журналистики о том, что эксперт СФУ, доцент Вадим Серватинский недавно рассказал NGS24.RU, что в Красноярске нарушается технология укладки асфальта, из-за чего трещины на нём появляются после первой же зимы.

«Эксперт Серватинский очень уважаемый эксперт. Переживаю: если он разобрался в этой ситуации, почему не заявил об этом?»

99,9% дорог с трещинами, ямами и другими разрушениями асфальта, были отремонтированы в 2018 году. А по дорогам, которые были отремонтированы в 2021-2023 годах, Логинов упомянул всего 12 замечаний, которые можно устранить по гарантии.

Хотя не так давно краевая прокуратура сообщала о 260 участках дорог с дефектами покрытия.

Загадочная концессия

Про увлекательную историю развития трамвайной сети и концессионного соглашения с «Мовистой» Бабр уже рассказывал.

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

Из ответов Владислава Логинова стало известно, что концессия требует подписания ещё трёх дополнительных соглашений, а процесс переговоров по ним очень непростой:

«Необходимо допсоглашение по финансовому закрытию и допсоглашение по исключению из концессии того самого участка путей на Красрабе, где сейчас идёт ремонт, и замене его на другой».

И действительно, отремонтировать пути на Красрабе нужно к лету 2024 года. А со всеми злоключениями нерасторопливой «Мовисты» красноярской администрации самой пришлось искать выход из ситуации.

Кроме того, есть сложности с дорогой до микрорайона Солнечный. По словам мэра, проект дороги готов, но рядом с ней должны будут пройти трамвайные пути, а это опять требует согласования с «Мовистой».

В общем, из рассказов Логинова ясно только то, что дело с дорогой затянется надолго.

Внезапно затронули тему крематория. И здесь мэр не смог внести никакой ясности. Он перенёс ответственность за строительство крематория на бизнесмена Вадима Абдулина. Кстати, почему-то его имя Логинов упорно не хотел называть.

Если кратко – крематорий будет, когда – неизвестно.

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

«Если бы мы знали, что это такое…»

Также пространно Логинов говорил и про строительство второй мечети, и про плотность жилой застройки в городе, и про комплексное развитие территории (КРТ).

Удивительно, что в рамках разговора про КРТ не коснулись скандальной темы с расселением Николаевки. Видимо, на этом вопросе поставили табу, как и на вопросе про реформу школьного питания.

Для строительства второй мечети в городе рассматривают два участка: в районе Кузнецовского плато и в районе Солонцов за Северным шоссе. Необходимо будет создать инфраструктуру, потому что на праздники будет приезжать много людей, которые не должны доставлять неудобство окружающим:

«Здесь необходимо много оценок, в том числе советоваться с жителями, которые живут неподалёку».

А пока не построили новую мечеть, администрация намерена найти помещение, где мусульмане смогут отмечать свои праздники и совершать намаз. Также Логинов заметил, что каждый должен реализовать своё вероисповедание на территории Красноярска.

Разговор о плотности жилой застройки, коэффициент которой недавно понизили с 1,7 до 1,3, градоначальник начал с того, что за последние полгода не выдано практически ни одного разрешения на строительство. Но если не сдаётся новое жильё, уже имеющееся дорожает. И нужно не допустить искусственного роста цен.

Поэтому там, где градостроительные планы земельного участка были получены до понижения коэффициента, застройщики смогут строить с 1,7. Однако каждый земельный участок и разрешение на строительство мэрия будет рассматривать отдельно.

Что касается темы комплексного развития территорий (КРТ). В Красноярске намечена 41 площадка КРТ. Семь реализуются сейчас. По словам Логинова, КРТ сегодня – основной вид градостроительной деятельности, который признан на федеральном уровне самым эффективным.

На КРТ подробно останавливаться не станем. Бабр готовит материал по этой теме.

Закончили интервью темой дороги из Пашенного. Выяснилось, что злополучная опора ЛЭП не затрагивает проезжую часть, поэтому строительство дороги пройдёт мимо неё. Рабочая группа во главе с Логиновым оценила все риски, решили, что до конца июля вполне можно построить дорогу.

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Фото: ngs24.ru

Валерий Лужный

©  Babr24.com

ЖКХ, Политика, Экономика и бизнес Красноярск

25057

16.04.2024, 19:18

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258835

Bytes: 8252 / 7333

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

1898

22.08.2025

Жители трех районов Красноярска останутся без холодной воды на два дня

В Красноярске отключат холодную воду в части Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

5630

18.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск

7861

16.08.2025

Красноярцам рассказали, как получить компенсацию за потопы в квартирах после ливней

После ливней 9 и 10 августа десятки красноярцев пожаловались на затопленные квартиры. В некоторых случаях вода попала в дома из-за протекшей крыши.

Жителей ещё одного района Красноярска оставят без горячей воды

С 14 августа часть Советского района Красноярска останется без горячей воды. Коммунальные службы проведут проверку трубопровода по контуру ТЭЦ-3.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

6414

13.08.2025

Прокуратура завела дело на красноярскую УК «Правобережная» из-за остановленных лифтов и нарушений в домах

На управляющую компанию «Правобережная» возбудили административное дело после того, как в нескольких общежитиях отключили лифты.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7340

07.08.2025

Прокуратура требует от мэрии Красноярска взять на баланс канализацию проблемного дома на Судостроительной

В Красноярске прокуратура потребовала от мэрии принять в собственность канализационно-насосную станцию, обслуживающую дом №27д на улице ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Красноярск

8342

04.08.2025

Хакасия просит у Москвы 1,1 миллиарда рублей на реконструкцию очистных сооружений

Республика Хакасия обратилась за федеральной поддержкой в размере 1,1 миллиарда рублей.

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Бурятия

11690

29.07.2025

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов на ...

В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

В Красноярске изменили график отключения холодной воды. Работы, которые планировали провести с 1 по 4 августа, перенесли на 22–24 августа.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8785

24.07.2025

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.