18+

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление». Однако на деле многомиллионные субсидии не смогут кардинально изменить положение вещей, а лишь спровоцируют рост на тарифы для населения.

На совместном заседании комиссии по бюджету и комиссии по городскому хозяйству депутаты рассмотрели экономическую ситуацию, сложившуюся у муниципальных управляющих компаний «МУК «Правобережная» и «МУК «Красноярская». Как выяснилось, компании находятся в тяжелом финансовом положении и без предоставления финансовой помощи муниципальные предприятия не смогут оказывать услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах на должном уровне. Более того, существует риск их банкротства.

Известно, что финансовые показатели «Красноярской» и «Правобережной» резко ухудшились, начиная с 2022 года.

Так, если в 2021 году «Красноярская» отчиталась о прибыли в 575 тысяч рублей, то в 2022 году убыток компании составил 47,4 миллиона рублей. С «Правобережной» ситуация аналогичная: до 2022 года предприятие показывало положительный баланс, к концу 2023 – убытки в 51,8 миллиона рублей.

Представитель мэрии, руководитель департамента городского хозяйства и транспорта администрации города Красноярска Николай Мухин прямо заявил, что основная причина убытков – это недостаточный размер платы за содержание жилых помещений, его не пересматривали с 2019 года.

К тарифным проблемам можно также прибавить долги перед ресурсными организациями, займы на уплату налогов. В итоге, «Красноярская» сейчас в минусе на 229,8 миллиона рублей, «Правобережная» должна меньше – 59,9 миллиона. Впрочем, меньший долг объясняется просто. Дело в том, что «Правобережную» субсидировали из бюджета вплоть до июня 2023 года:

– После того как субсидирование прекратилось, деятельность стала убыточной. Почти в два раза увеличилась кредиторская задолженность перед поставщиками. После прекращения субсидирования предприятие приняло меры по оптимизации. На 20% сократили штат, управленческие расходы, взыскали 18 миллионов рублей долгов с населения, – объяснял сложившуюся ситуацию Мухин

Однако, как видим, результатов эти меры не принесли, именно поэтому мэрия и обратилась к депутатам с просьбой о выделении денег из бюджета на покрытие долгов компаний. Для восстановления платежеспособности предприятий администрация запросила суммарно 198 миллионов рублей. Так, для «оздоровления» МУК «Красноярская», в управлении которой находится 212 многоквартирных домов, будет выделено 156 миллионов рублей, а для «Правобережной», которая обслуживает 142 дома, – 42 миллиона рублей.

– Деятельность обеих УК, как и департамента городского хозяйства, крайне неэффективна, отвратительна. Мы знаем, какой там жилой фонд, мы имеем очень много обращений от жителей по этому поводу, – с явным негативом отреагировал на просьбу заместитель председателя горсовета Андрей Козиков.

Действительно, с Козиковым трудно не согласиться. Обе управляющие компании имеют весьма плохую репутацию и заслуженно становились «героями» новостных сюжетов в городских СМИ. Например, в конце 2023 года «7 канал Красноярск» рассказал об общежитии на Рокоссовского 18, которое атаковали крысы и тараканы. Вредители расплодились из-за забитого мусоропровода и недобросовестных жильцов, которые начали выбрасывать мусор прямо в подъезде. Обслуживает здание муниципальная управляющая компания «Правобережная», однако их уборщиц здесь не видели месяцами.

Затем, в начале 2024 года под прицел журналистов попала и «Красноярская». Жители одного из домов, обслуживанием которого занимается компания, пожаловались на нечищеный с начала зимы двор.

Примечательно, что после огласки в СМИ и «Красноярская», и «Правобережная» оперативно отреагировали на жалобы населения – мусоропровод был починен, а двор почищен.

Впрочем, стоит отметить, что неприязнь у жильцов и «управляшек» взаимная. Компании, на балансе которых находятся большинство общежитий Красноярска, жалуются на проживающий там контингент, не славящийся следованием правил общедомового проживания и своевременной оплатой услуг. Кроме того, считают в УК, под понятие «общежитие» большая часть этих зданий не подходит, так как комнаты находятся в собственности и приватизированы. Юридически такие здания считаются многоквартирными домами. И также как все остальные дома в городе должны обслуживаться и содержаться за счет средств собственников. Но в большинстве этих домов за свои комнаты они платят УК по самому минимальному тарифу.

Выход управляющие компания видят, как и мэрия, один – необходимо поднять тарифы. И, судя по выделенной муниципальным компаниям двухсотмиллионной субсидии, которая поможет «управляшкам» на некоторое время остаться на плаву, этот шаг не за горами. Разумеется, в рамках провозглашенного горсоветом Красноярска «курса на финансовое оздоровление».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=259120

Bytes: 5348 / 4999

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов на ...

В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

В Красноярске изменили график отключения холодной воды. Работы, которые планировали провести с 1 по 4 августа, перенесли на 22–24 августа.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

2318

24.07.2025

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.

Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17 июля горячую воду досрочно вернут в часть домов Советского района Красноярска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7768

17.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8290

15.07.2025

Жителей Советского и Центрального районов Красноярска оставят без горячей воды

С 14 июля в части Советского и Центрального районов Красноярска отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7287

14.07.2025

Минэкологии Красноярского края закупает телесюжеты об уборке мусора

Министерство экологии Красноярского края объявило тендер на производство восьми телевизионных сюжетов о вывозе мусора.

В Хакасии из-за шторма без света остались жители девяти населённых пунктов

В Хакасии число населённых пунктов, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды, увеличилось до девяти.

В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

В управляющей компании «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего генерального директора Анастасии Казанцевой.

Часть Красноярска на два дня оставят без холодной воды

Жители Центрального района, а также некоторых кварталов Железнодорожного и Советского районов останутся без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

9761

04.07.2025

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8873

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.