18+

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы. С начала мая в городе появляется новый урожай, а подтвердить качество и безопасность фруктов никто не может. Бодрые отчёты о прекращении торговли оказались липовыми. Подробнее о реальной ситуации решил рассказать Бабр.

Свежестью так и пахнет…

В Новосибирске лето ещё не началось, а в городе уже активно торгуют свежими фруктами и ягодами. Новый урожай начались ввозить ещё в начале мая, но не все сетевые магазины решились их закупать. Чтобы не пугать покупателей заоблачными ценами, некоторые повременили. Некоторые же стали продавать в надежде на большой спрос из-за начала сезона. К примеру, килограмм узбекской черешни можно было приобрести за 1700 рублей. СМИ уверяют, что в мае прошлого года цены на ягоды и фрукты были в 2,5 раза ниже.

Не все сетевые магазины решили взяться за активную продажу фруктов, но на рынке можно найти уже что угодно. Цены ещё высокие, но торговцы обещают, что вскоре они начнут падать. Некоторые редакции ходили по рынкам и расспрашивали о ценах продавцов. Если торговля в ТЦ «Фудсиб», несмотря на явную подозрительную активность некоторых торговцев, вызывает небольшие вопросы, то ответы некоторых жителей вызывают лишь недоумение.

В ТЦ не везде есть цены, сделано это для явной манипуляции со стороны спроса и предложения. На вопросы о документах многие продавцы начинают разводить руками, мол, зачем они нужны. Ведро перед вами продал — все живы: вот и все гарантии местной торговли. Но вернёмся к недоумению. Некоторые жители на вопросы, где же они затариваются продуктами, ответили, что в Хилке, у торговцев. Получается, что, несмотря на все «старания» доблестной прокуратуры, результаты оказались нулевыми? А к чему тогда восхваляющие отчёты и грандиозные речи?

Нелегальная торговля продолжается

Жители Хилокского жилмассива заявляют, что нелегальная торговля на улицах продолжает процветать, несмотря ни на что. Люди гоняют торговцев своими силами, но это мало чем помогает, ведь они на каждом углу. Подозрительно то, что полиция на вызовы даже не приезжает, хотя жители постоянно жалуются и обращаются. Теперь на месте так называемой палаточной ярмарки «Азиатские кухни» торговля ведётся прямо с машин. Продавцы прячутся на время проверок, а потом вновь возвращаются. И всё бы ничего, но ни о каких документах о качестве продукции и речи быть не может.

Полная антисанитария и ужасные условия хранения: вот всё, что могут дать эти нелегальные точки. Рейды проходят регулярно, но как-то без особого энтузиазма, отсюда и отрицательный результат. Стоит сказать, что ранее был закрыт Малыгинский рынок, на котором незаконно продавали овощи и фрукты. Теперь же жители требуют коррективов для Хилокского рынка. Незаконные ярмарки закрывали, но они и не являлись первопричиной уличной торговли.

«Пока стоит Хилокский рынок, тут бороться бесполезно. Боремся с последствиями, а надо искать причину. Если рынок перенести за пределы города, всё изменится», — уверены жители Хилка.

Пока прокуратура уверена в полной ликвидации незаконных ярмарок и гордо бьёт себя в грудь — торговля продолжает процветать. Скоро летний сезон, а значит, что их станет в разы больше прежнего. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: cityreporter.ru, ustland.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=260621

Bytes: 3676 / 3427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

В Новосибирской области работнице медицинского учреждения назначили условный срок за получение взятки.

В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

В Новосибирске женщина была признана виновной в мошенничестве при получении единовременной выплаты.

В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

В Новосибирской области самыми дефицитными профессиями стали врач и повар. Данными поделились на сервисе hh.

В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

В Новосибирской области из-за снегопада была приостановлена уборочная компания.

В Новосибирске началась процедура банкроства в отношении компании по строительству метро

В Новосибирске Арбитражный суд региона ввел процедуру банкротства компании «Метро МиР», которая ранее занималась строительством станции «Спортивной».

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

9204

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

6910

10.10.2025

В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

В Новосибирске бывший бухгалтер управляющей компании пойдет под суд за хищение в особо крупном размере.

В Новосибирске в суд передали дело о крупном мошенничестве

В Новосибирске в суд передали дело в отношении бывшего начальника дорожной службы ГБУ НСО «СМЭУ» Дмитрия Мальцева и одного предпринимателя.

В Новосибирской области в суд передали дело о мошенничестве с котельной

В Новосибирской области в суд передали дело о мошенничестве с котельной.

В Новосибирской области глава сельсовета и предприниматель получили условные сроки

В Новосибирской области главе сельсовета и предпринимателю дали условные сроки по делу о мошенничестве.

В Новосибирской области уборочная кампания осложнена погодными условиями

В Новосибирской области фиксируют усложнение уборочной кампании из-за погодных условий. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Андрей Шинделов.