18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика Новосибирск

12161

31.05.2024, 23:35

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства. «ВИС» боится, что именно бывший региональный оператор сможет потопить компанию. Имя ГК очернено, а это значит, что она будет искать козла отпущения. Бабр решил рассказать о мутной истории, связанной с «Экологией-Новосибирск», и о влиянии на неё «ВИС».

Целая сеть приспешников

25 июля 2018 года Министерство жилищно-коммунального хозяйство и энергетики региона и ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) заключили соглашение сроком на десять лет. К оказанию услуг новый регоператор приступил с 1 января 2019 года. В его обязанности входили сбор, вывоз, обработка и захоронение ТКО. ООО было также выбрано в качестве концессионера для строительства двух мусоросортировочных заводов, но в мае 2022 года концессионное соглашение было расторгнуто. ООО «Экология-Новосибирск» было признано банкротом 6 марта 2023 года Арбитражным судом Новосибирской области.

Конкурсный управляющий компании Владислав Баряев решил не пускать всё на самотёк и направил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову жалобу на бездействие следственных органов и органов прокуратуры. Жалоба заключается в том, что одним из участников «Экологии-Новосибирск» является общество с ограниченной ответственностью «Компания проектного финансирования» (ОГРН 1167746730447) с размером доли в уставном капитале 75%. Иначе говоря, все основные решения по бывшему региональному оператору были как раз за этим участником.

Единственным участником «Компания проектного финансирования» является ООО «Производственная фирма «ВИС» (ОГРН 1037835013006). Участником ООО «Производственная фирма «ВИС» с долей в 93,5% в уставном капитале является АО Группа «ВИС» (ОГРН 5167746444674), которое также выступает единоличным исполнительным органом ООО «Производственная фирма «ВИС». Стоит также упомянуть и участников ООО «ЭкоТранс-Н» (ОГРН 1194704013294), ведь его единственным участником до 18 декабря 2020 года являлось АО Группа «ВИС».

С 2020 года в компанию вошли новые лица: ООО «Русэкогрупп» (ОГРН 1225400031560, размер доли 50%), АО «АМС Менеджмент» (ОГРН 1197746086152, размер доли 50%). При этом генеральным участником ООО «Русэкогрупп» выступает Игорь Фраинт (участник ООО «Экология-Новосибирск). Участники ООО «Русэкогрупп»: Игорь Фраинт (10%), Юрий Туктаров (10%), АО Группа «ВИС» (80%). Таким образом, с должником ООО «Экология-Новосибирск» тесно связаны следующие компании: ООО «ЭкоТранс-Н», ООО «КПФ», ООО «ПФ ВИС», Группа «ВИС».

Все вышеперечисленные фирмы напрямую связаны с ГК «ВИС», которая имеет холдинговую структуру и состоит из субхолдингов по видам деятельности. Группа «ВИС» управляет операционной деятельностью холдинга и является единым финансовым центром дочерних компаний. В октябре 2017 года «ВИС» приобрела 75% ООО «Экологии-Новосибирск». Очевидно, что это было сделано для полного и безоговорочного контроля над любыми вопросами и самостоятельного утверждения кандидатуры руководителя.

«Я полагаю, что генеральным директором Группы компаний «ВИС» Доевым Д.В., Туктаровым Ю.Е. совместно с Анисимовой Л.А. ООО «Экология-Новосибирск» изначально была определена роль неплатежеспособного общества, на котором останутся неисполненные денежные обязательства, в то время как финансовый результат будет формироваться на иных (аффилированных) юридических лицах (в частности, ООО «ЭкоТранс-Н»), с целью избежать обращения принудительного взыскания на имущество (активы) по требованиям независимых кредиторов», — говорится в жалобе, адресованной генпрокурору РФ.

Всё в лапы «ВИС»

В период с 2019 года по 2021 год руководящий и управленческий состав «ВИС» прекрасно знал о том, что у «Экологии-Новосибирск» имеются задолженности по договорам транспортирования ТКО. Но при этом компания получала доход от населения как региональный оператор. Примечательно то, что цены на услуги были порядочно завышены, хотя услуги не оказывались в должном объёме. В октябре-ноябре 2020 года компания проводила аукционы на право заключения договоров на оказание услуг по транспортированию ТКО.

Учитывая взаимосвязь компаний, победитель всегда был очевиден и невыгоден городу. Тогда победу в конкурсе одержал «ЭкоТранс-Н», имея в наличии всего 26 мусоровозов. Было замечено, что средства, поступившие победителю от «Экологии-Новосибирск» были направлены в пользу Группы «ВИС» в размере более 206 миллионов рублей и ООО «Сороковой концессионной компании» (за аренду двух дополнительных мусоровозов) 125 миллионов рублей. Примечательно то, что и ООО «Сороковая концессионная компания» (ОГРН 1207800134233) контролируется Группой «ВИС».

«ЭкоТранс-Н» победил, но не мог своими силами осуществлять транспортирование ТКО по всем территориям Новосибирской области. Поэтому были заключены дополнительные договоры, по которым остальные компании получали на 30% меньше, чем «ЭкоТранс-Н» от «Экологии-Новосибирск». Таким образом, появились лишние средства, которые по какой-то причине не уходили на погашение долгов. Баряев считает, что общий ущерб составляет порядка одного миллиарда рублей. Но департамент по тарифам Новосибирской области уверяет, что населению в течении нескольких лет был нанесён ущерб на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей.

«В 2019 году в целях создания видимости неплатежеспособности Общества и совершения хищений в особо крупном размере Анисимовой Л.А., по указанию Доева Д.В. и Туктарова Ю.Е., было загружено в регистр ООО «Экология-Новосибирск» около 500 тысяч лицевых счетов физических и юридических лиц без идентификации, с неизвестных носителей информации с целью создания искусственной/фиктивной задолженности у физических и юридических лиц города Новосибирска и области перед ООО «Экология-Новосибирск». Значительная часть этой задолженности создана «фиктивно» Анисимовой Л.А., в том числе в результате необоснованного завышения количества человек, проживающих по одному адресу (это кратно увеличивает начисление платы за вывоз ТКО)», — подчёркивает Владислав Баряев.

Именно поэтому «ВИС» активно стремится получить полный контроль над процедурой банкротства «Экологии-Новосибирск», приобретая у кредиторов права. В будущем это может позволить заинтересованной компании получить большинство голосов в реестре требований кредиторов и сменить его как неугодного конкурсного управляющего, который обратился в Арбитражный суд за привлечением их к субсидиарной ответственности, оспаривает недействительные сделки с предприятиями Группы «ВИС». Вся эта информация была подтверждена конкурсным управляющим Владиславом Баряевым и проигнорирована правоохранительными органами.

На сегодняшний день по факту преднамеренного банкротства на «Экологию-Новосибирск» не заведено уголовное дело. Судопроизводство не началось и маловероятно, что оно когда-либо начнётся. Компания «ВИС» в плюсе, а использованная одноразовая компания — на стадии банкротства. Неплохо живётся фирме. Миллиарды забрали, услуги не предоставили и ушли белыми и пушистыми. Почему дремлет закон, когда такое происходит?

Оправдания

После письма Баряева главной целью «ВИС» стало стремление отбелить своё «честное» имя. Нетрудно догадаться, что главной причиной всех неудач холдинг решил назвать самого конкурсного управляющего. Пресс-служба «ВИС» стала активно рассылать сообщения в СМИ, где пыталась себя оправдать. В холдинге по факту утверждают, что на все события, связанные с бывшим региональным оператором, им всё равно, ведь это никак не влияет на операционную систему. «ВИС» жалуется на конкурсного управляющего Владислава Баряева, утверждая, что именно он виноват в банкротстве компании.

«Лишение «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области лишило её и самой возможности зарабатывания средств, а, следовательно, и возможности рассчитываться с кредиторами. Именно бездействие Владислава Баряева по получению банковской гарантии стало формальным поводом для лишения статуса. Группа «ВИС» была готова такую банковскую гарантию предоставить для продолжения деятельности ООО «Экология-Новосибирск» в качестве регоператора», — утверждают в холдинге.

По всей видимости, все доводы о плохом оказании услуг, таинственном исчезновении денег и игнорирование долгов прошли мимо ушей. Каждый новосибирец может доказать то, что город просто был завален мусором из-за некомпетентности «Экологии-Новосибирск» не говоря о том, что цены на не оказанные в итоге услуги были просто заоблачными. Куда делись средства, которые выделялись компании? Почему конкурсы выигрывали те, у кого даже нет должного объёма технических машин?

«ВИС» на всё это плевать, компания уже спешит собрать команду юристов для того, чтобы конкурсный управляющий оказался во всём крайним. По всей видимости, это он не выпускал мусоровозы на работу, чтобы они не успевали выполнять должный объём работы, и прятал деньги от кредиторов, чтобы копить долг. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 4s-info.ru, flectone.ru, triptonkosti.ru, devsday.ru, himki-chip.ru

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика Новосибирск

12161

31.05.2024, 23:35

URL: https://m.babr24.com/?IDE=260689

bytes: 9807 / 9190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске в СИЗО отправили известного предпринимателя

В Новосибирске в СИЗО отправили предпринимателя Евгения Богорада. Он подозревается в крупном мошенничестве.

В Новосибирске подрядчика оштрафовали почти на десять миллионов

В Новосибирске после проверки прокуратуры компании ООО «АрхИ групп» выписали штраф на 9,9 миллиона рублей.

В Новосибирске назначили нового главу департамента инвестиций

В Новосибирске назначили нового главу департамента инвестиций мэрии города. Им стал Александр Морозов.

Власти Новосибирска привезут 18 киосков за четыре миллиона рублей

Мэрия Новосибирска хочет привезти 18 газетных киосков из Московской области за четыре миллиона рублей.

В Новосибирске МУП «Горэлектротранспорт» ищет кредитора на 350 миллионов

В Новосибирске МУП «Горэлектротранспорт» ищет подрядчика, который даст в кредит 350 миллионов рублей.

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Официоз

Новосибирск

4849

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Криминал

Новосибирск

4696

20.06.2024

В Новосибирске из СИЗО вышел бывший борец с коррупцией

В Новосибирске бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Новосибирску Андрей Хомин вышел из СИЗО.

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Официоз

Новосибирск

5798

18.06.2024

В Новосибирске задержали начальника по борьбе с коррупцией

В Новосибирске задержали начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Железнодорожного района Новосибирска Виталия ...

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Официоз

Новосибирск

7752

14.06.2024

В Новосибирской области после проверки прокуратуры оштрафовали директора лесхоза

В Усть-Таркском районе Новосибирской области прокуратура выявила, что директор ГАУ НСО «Усть-Таркский лесхоз» продавал дрова местным жителям в три ...