18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Недвижимость, Политика, Скандалы Красноярск

14294

17.06.2024, 12:36

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно.

Мыли машины в водоохранной зоне

По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Прокуратура Красноярского края (@krpronws)

Прокурорская проверка показала, что на ул. Обороны в границах водоохранной зоны реки Кача незаконно установлена автомойка замкнутого цикла.

«Находка» стала основанием внести главе города представление. Однако администрация отказалась добровольно устранять нарушения, объяснив, что всё легально и закону не противоречит.

Ответ прокурора не устроил. Он попросил у суда признать недействительным договор, заключённый между предпринимателем с мэрией, и освободить «спорный» участок.

Суд удовлетворил требования прокурора. Стартовали работы по демонтажу автомойки.

Устранение нарушений - на контроле.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Избравшись в сентябре 2022 года на должность мэра Красноярска, господин Логинов уже через месяц решил "осчастливить" город и горожан сетью муниципальных автомоек в количестве не менее 100 штук.

Владислав Анатольевич дал поручение проработать вопросы по возможным местам размещения, внешнему виду автомоек, лизинговым схемам приобретения данных объектов и др.

Общественность, журналисты (и примкнувшие к ним политологи) недоумевали - зачем Красноярску, в границах которого тех автомоек наблюдается в изобилии, ещё сотня помывочных комплексов?

Но сотрудники мэрии со всей ответственностью (т.е. с тяжким, звероподобным рвением) приступили к исполнению поручения Владислава Анатольевича.

Естественно, "автомоечный" кейс начал обрастать скандалами (куда же без них), но господин Логинов уже тогда "взял на щит" девиз - "мэр сказал - мэр сделал", и милые его сердцу автомойки хоть и с натугой, но стали появляться на карте Красноярска.

И вот по одной из этих логиновских "автосараек" поработала прокуратура - проверка показала, что на ул. Обороны в границах водоохранной зоны реки Кача незаконно установлена автомойка замкнутого цикла.

Главе города было внесено представление, однако администрация отказалась добровольно устранять нарушения, объяснив, что всё легально и закону не противоречит.

Прокуратура обратилась в суд, и суд удовлетворил требования прокурора.

Стартовали работы по демонтажу автомойки.

В этом месте депутатам городского Совета, наверное, стоило бы поинтересоваться у Владислава Анатольевича (или у какого-нибудь из его 14-ти замов), на какие средства возводилась автомойка на улице Обороны, почему она была возведена в водоохранной зоне, и понесёт ли кто-нибудь наказание за столь вольное обращение с муниципальной землёй?

Но ведь не поинтересуются же..

Зря что ли Владислав Анатольевич их в депутаты чуть ли не лично рекрутировал..

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Прямо в начале недели от краевой прокуратуры в медийном поле прилетело сразу два «привета» городской администрации.

По поводу автомоек не будем распространяться, коллеги все точно описали. На попытку мэра Логинова «отмывать» обращают внимание и налоговики.

Похоже Роман Николаевич Тютюник внимательно опросив своих сотрудников, к которым бегал «порешивать вопросики» Арутюнян, принялся за декриминализацию администрации Красноярска.

Всецело одобряем!

Ждём оперативных мероприятий!

Куда дели плитку?

Забавная история с плиткой на перекрёстке Мира произошла на прошлой неделе.

Шаталов говорит (@shatalovspeaks)

Назад в прошлое

На перекрестке Каратанова и Мира проявилась свежеуложенная брусчатка эпохи раннего Петра Ивановича вместе с желтенькой тактильной плиткой. Куда делось дорогое покрытие с гранитной крошкой неясно.

Мчимся к юбилею города на всех парусах!

NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Возле Стрелки на перекресте Мира — Каратанова обновили брусчатку. Но вместо уже привычной (и более дорогой) плитки с гранитной крошкой положили гладкую из эпохи Пимашкова. Как вам новшество, земляки?

Управление дорог | Красноярск (@dorogi_krsk)

Жители заметили старую брусчатку, которая сильно контрастирует с дорогим покрытием с гранитной крошкой на тротуаре по ул. Каратанова. Красноярцы не стали спрашивать, что произошло и будет ли исправлена ситуация, но сразу сделали выводы и осудили городские службы за такое благоустройство. Давайте разберемся, как было на самом деле:

При обустройстве платной парковки на площади Мира прилегающая территория меняла свою конфигурацию. Была сужена проезжая часть со стороны дома по пр. Мира, 5, а тротуар расширен. Для его мощения временно использовали брусчатку старого образца, которая была в наличии у дорожных служб на тот момент. Это временное решение.

Дело в том, что плитка, которая уложена на пр. Мира, изготавливается только на одном заводе в России. Её уже заказали. А пока она находится на изготовлении, мы не могли оставить тротуар земляным и для удобства горожан использовали старую.

КрасКом (@kraskom)

🚚 На сутки раньше запланированного срока подрядчик КрасКом завершил ремонт канализационного коллектора в районе перекрёстка пр. Мира — ул. Каратанова и открыл проезд по этой улице.

🍀 Чтобы максимально сохранить благоустройство, новый трубопровод проложили бестраншейным методом горизонтально-направленного бурения.

С помощью специальной установки ГНБ полиэтиленовую трубу протянули под дорогой из одного колодца в другой.

⚒️Вскрытие небольшого участок проезжей части и тротуара в районе пр. Мира, 10 потребовалось для строительства нового канализационного колодца.

Современная тротуарная плитка и гранитные бордюры, аккуратно снятые перед началом ремонтных работ, вернутся на прежнее место.

Восстановить благоустройство, включая асфальтовое покрытие ул. Каратанова, планируется до 25 июня.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Очень смешная история про ремонт канализационного коллектора на перекрёстке проспекта Мира и улицы Каратанова, итогом которого стала укладка образцов ископаемой тротуарной плитки.

✔️Пару дней назад по этому поводу забил тревогу светило сибирской урбанистики Антон Шаталов - "на перекрестке Каратанова и Мира проявилась свежеуложенная брусчатка эпохи раннего Петра Ивановича вместе с желтенькой тактильной плиткой. Куда делось дорогое покрытие с гранитной крошкой неясно".

✔️Возмущение Антона Борисовича подхватили журналисты - "...вместо уже привычной (и более дорогой) плитки с гранитной крошкой положили гладкую из эпохи Пимашкова".

✔️Управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства пришлось оправдываться - "...плитка, которая уложена на пр. Мира, изготавливается только на одном заводе в России. Её уже заказали. А пока она находится на изготовлении, мы не могли оставить тротуар земляным и для удобства горожан использовали старую".

Казалось бы - всё хорошо, ситуация рабочая, меры временные, новая плитка скоро будет доставлена и установлена.

Но тут в чат ворвался КрасКом и умножил на ноль все оправдания УДИБа:

✔️Современная тротуарная плитка и гранитные бордюры, аккуратно снятые перед началом ремонтных работ, вернутся на прежнее место.

Т.е. плитка была, её демонтировали и где-то сложили.

Но тогда о какой новой плитке, которую уже якобы заказали (за бюджетные, разумеется, деньги), рассказывают красноярцам УДИБ?

Куда дели плитку-то?

Три страшные буквы – КРТ

Комплексный распил территорий продолжается. На этот раз в зоне риска весь Красноярск.

ТВК (@tvknew)

Половина Красноярска может попасть под КРТ: что изменится?

Администрация уже готовит изменения в правила застройки. На сайте мэрии опубликовали карту проекта. Получить новый статус могут старые жилые массивы. Например, Черемушки, Зеленая роща, Солнечный и Ветлужанка.

За Справедливую Россию и Красноярский край (@spravedlivokras)

Ошибки КРТ распространяются, как пожар

🔥🏘️ Вчера на сессии Законодательного Собрания был рассмотрен закон, который, среди прочего, призван облегчить и ускорить изменение генпланов городов для осуществления сноса и строительства домов в рамках комплексного развития территорий (КРТ). Накануне мэрия города Красноярска объявила об изменениях правил землепользования и застройки, определив в качестве территорий, в границах которых предусматривается осуществление КРТ практически весь город! Согласно представленному проекту обновлению, реновации, сносу может подлежать большая часть исторически застроенных территорий города.

🗣️Своё выступление на сессии Законодательного Собрания комментирует руководитель регионального отделения партии Справедливая Россия - За правду Максим Маркерт:

«Это безумие, на мой взгляд, но оно заявлено официально. Речь уже не об отдельных Николаевке или Шахтеров, где давно протестуют люди, теперь уже каждый, независимо от района проживания, должен внимательно изучить представленную администрацией карту — попал ли его дом в зону КРТ. Если да, то оценить последствия и выкупную стоимость своей недвижимости.

Отдельно поражают двойные стандарты чиновников. С одной стороны, наш закон о справедливой компенсации за изъятую в ходе КРТ собственность и предложение о приостановке КРТ до его доработки лежит без движения с августа прошлого года; с другой стороны, внесенный в мае закон ускоряющий реализацию КРТ вчера рассмотрен на сессии и принят в первом чтении.

Губернатор справедливо указал в своем ежегодном докладе, что механизм КРТ нуждается в доработке, что он должен работать исключительно на благо людей. Но городские и краевые чиновники явно не спешат это слышать, а спешат распространить КРТ как можно шире, пока оно работает исключительно в пользу застройщиков».

Выборы, выборы, выборы … (@vybora)

Региональные законы «О комплексном развитии территории» (КРТ) шагают по стране. Это аналоги знаменитой московской реновации – сносят хрущевки и прочее устаревшее жильё, на этом месте строят многоэтажки.

И чем дальше от Москвы, тем бесчеловечней эти законы.

В этот раз отличился Красноярский край, где в Законодательном собрании нашёлся только один по-настоящему оппозиционный депутат – Максим Маркерт от «Справедливой России».

Суть, как обычно проста. Есть закон о КРТ, написанный, по факту, в интересах застройщиков, а не жителей, есть городские власти, которые работают в интересах застройщиков, а не жителей, есть рабочая группа КРТ, которая составлена из законодателей, общественников и якобы представителей жителей города, а по факту работающая только в интересах застройщиков.

О чём говорит Маркерт? О том, что красноярский региональный закон о КРТ имеет лазейки, которыми и пользуются застройщики: уплотняется территория застройки, общественные пространства отдаются под стоянки, из плана застройки убираются социальные объекты – детские сады и школы. И всё это с одобрения власти и рабочей группы.

Предложение простое – приостановить действие закона и доработать его, как это уже сделали в Санкт-Петербурге.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Сегодня на сессии Законодательного Собрания многие мои коллеги и я задали вопросы, который задают многие жители города Красноярска — с чем связано предложение городских властей "накрыть" 80 процентов территории краевой столицы зоной КРТ. Отвечать на вопросы пришлось министру строительства края Михаилу Заскалько, который говорил про важность и нужность самого подхода комплексного развития со строительством социальной инфраструктуры. Так действительно должно быть, но пока примера успешной реализации хотя бы одного проекта КРТ в городе нет.

Но вопрос в другом — в форме такого предложения мэрии. О старте публичных обсуждений такой инициативы никто не сообщал, а узнали о проекте за два дня до окончания процедуры благодаря журналистам. Опубликую здесь видео своего выступления на сессии. В ближайшее время обсудим ситуацию в стенах Законодательного Собрания края.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

©  Babr24.com

Недвижимость, Политика, Скандалы Красноярск

14294

17.06.2024, 12:36

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261264

Bytes: 12390 / 11793

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4461

11.08.2025

Застройщик ЖК на Перенсона в Красноярске просит увеличить плотность застройки

Компания «СМ.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1147

07.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8304

06.08.2025

В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

В микрорайоне Солнечный в Красноярске планируют запустить ещё один проект комплексного развития территории.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1387

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8734

05.08.2025

В Красноярске власти хотят передать «Блин-гору» из федеральной собственности в краевую

В Красноярске обсуждают возможность передачи участка с детским горнолыжным клубом «Блин-гора» из федеральной собственности в краевую.

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

8726

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

10892

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

11837

22.07.2025

В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

В Красноярске под угрозой оказалась одно из популярных для летнего отдыха мест — парк «Прищепка».

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2489

18.07.2025