18+

Разрез Иретский: как горстка бизнесменов крушит экологию и разворовывает деньги жителей Черемховского района

Прежде чистые и полноводные Индон, Голуметь и Иреть преобразились до неузнаваемости. Их воды приобрели подозрительный окрас, а на поверхности плавает мертвая рыба. Такие разительные перемены не на шутку встревожили местных жителей. Но кто к этому причастен?

По мнению жителей, эпицентром этой экологической катастрофы является деятельность компании «Разрез Иретский» (ОГРН 1133850047858), занимающейся разработкой Иретского угольного месторождения, расположенного всего в нескольких километрах от поселка Голуметь. Эта компания давно находится под подозрением жителей и надзорных органов в причастности к загрязнению окружающей среды.

Еще в 2021 году Роспотребнадзор официально признал Иретский разрез экологически опасным предприятием. Однако угольщики продолжают свою губительную деятельность, нанося серьезный урон природе Черемховского района.

Помимо загрязнения водных объектов, «Разрез Иретский» также наносит ущерб местной дорожной инфраструктуре. Груженые углем большегрузы буквально разбивают дорогу Черемхово — Голуметь — Онот, на ремонт которой уже потрачено более сотни миллионов бюджетных рублей. Но все эти усилия оказываются тщетными, так как дороги вновь и вновь приходят в негодность.

Ситуативная слепота мэра Черемховского района Сергея Марача при осмотре разбитых большегрузами дорог Черемховского района вызывает весьма конкретные вопросы у общественности. Поразительно, что не у надзорных ведомств. Ведь налицо просится вывод о скрытых мотивах мэра, не способного приструнить промышленников на своей территории и добиться исполнения нормативных регламентов эксплуатации дорог и проведения восстановительных работ при разрушении таковых.

Марач Сергей, Иркутск, апрель 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

При многочисленных обращениях к администрации района разгневанные жители получают штатные отписки. Но дело продолжает стоять на месте. Точнее, катиться в трубу. Вместе с состоянием дорог Черемховского района.

Как следствие, у жителей сформировалось мнение, что он получает с этого выгоду. Согласно инсайдерской информации, его нынешнюю предвыборную кампанию финансируют сами угольщики, чтобы он и впредь мог «крышевать» их экологически и социально вредную деятельность.

При этом руководство «Разреза Иретский» рапортует о больших налоговых отчислениях. Но, как утверждают бывшие сотрудники предприятия, у «Разреза Иретский» существует параллельная теневая бухгалтерия, где фиксируется реальный, но не отраженный в официальной отчетности доход. Поэтому значительная часть прибыли компании уходит мимо налогообложения.

Помимо этого, вызывают сомнения заявления руководства о создании рабочих мест для местных жителей. На предприятии в основном трудятся приезжие рабочие, а не представители Черемховского района. Поэтому заявления об обеспечении занятости населения являются не более чем отговорками, поскольку реальное влияние Разреза на уровень безработицы в регионе ничтожно мало.

Интересно, что добываемый на Иретском разрезе уголь преимущественно идет на экспорт, минуя внутренний рынок России. Только за 2023 год из региона было вывезено более 3,4 миллиона тонн угля, что более чем в два раза превышает установленные для области индикативные планы. Таким образом, доходы от этих продаж оседают в карманах узкого круга бенефициаров разреза, а не приносят реальной пользы жителям Черемховского района.

Очевидно, что экологическое бедствие в местных реках — это лишь вершина айсберга, за которым скрывается целая система коррупционных схем и сращивания бизнеса с властью. Пока эта схема работает, участники будут свято хранить молчание, ведь для них ставки слишком высоки. Но насколько долго еще жители Черемховского района будут терпеть этот беспредел?

Предстоящие выборы мэра района могут стать своеобразным водоразделом, показавшим, насколько прочна сложившаяся порочная система. Если Сергею Марачу удастся сохранить свой пост, значит, местным угольщикам по-прежнему будет дозволено безнаказанно травить реки и разрушать дороги. Но если жители Черемхово поддержат другого кандидата, это может ознаменовать начало конца этой грязной истории.

Фото: пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, iretskycoal.org

URL: https://m.babr24.com/?IDE=263345

Bytes: 4716 / 4230

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

5374

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

3403

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

4462

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

5173

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7260

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11214

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

11350

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

14619

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

14517

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

14974

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

13915

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8365

22.07.2025