18+

Шарлотта Ротман
Liberation

©  InoPressa

История Мир

4815

08.12.2005, 13:45

Когда контрацепции еще не было

Что делали женщины, когда еще не было таблеток?

Как-то выходили из положения. Вставляли во влагалище тряпочки, пропитанные лекарствами, принимали сидячие ванны... В статье, опубликованной Национальным институтом демографических исследований, Этьен Ван де Валле, ученый из Пенсильванского университета (Филадельфия, США) прослеживает историю контрацепции со времен Античности. На четырех страницах он рассказывает о пессариях, спринцеваниях и "английских рединготах".

Античные времена. Ученый опирается на сочинение по медицине под названием "О женских болезнях" , написанное во II веке нашей эры Сораном Эфесским. В этом пособии методы предупреждения беременности предусмотрены для тех случаев, когда супруг еще слишком молод или когда беременность физически опасна для женщины. Соран скептически относится к магии и амулетам и предостерегает против применения сильнодействующих химических средств (отваров или вагинальных свечей). Он перечисляет способы, помогающие женщине избавиться от мужского семени: чихнуть, встать, подмыться и походить сразу после соития. Он поясняет, что с помощью вяжущих веществ, вводимых во влагалище (в виде тряпочки, пропитанной лекарством), можно сузить шейку матки, чтобы помешать проникнуть в нее сперме.

Соран Эфесский приводит целый ряд процедур и советует их чередовать, но вот в чем загвоздка: он рекомендует применять их только в первые дни после менструации. "Вслед за Аристотелем, который уподоблял менструацию течке у млекопитающих, греческая наука ошибочно считала, что в середине цикла женщина не может забеременеть", – отмечает Этьен Ван де Валле.

Что же делать, если худшее уже свершилось, а с момента оплодотворения прошел уже месяц? Соран прописывает прыжки, езду в телеге по ухабистой дороге, сидячие ванны для размягчения тканей. Если вышеперечисленное не помогает, он советует сделать кровопускание. Наконец он предлагает – правда, нехотя – снадобья для изгнания плода, но запрещает использовать острые предметы.

Что интересно: в его текстах нет даже намека на прерванный коитус – метод, который кажется очевидным. Появившийся в Средневековье (о нем упоминается в Библии, Талмуде и в мусульманской традиции), на Западе он становится фактом культуры и получает название лишь в XVI веке, констатирует де Валле.

Эпоха либертинажа. На этот раз ученого вдохновляет сочинение 1655 года под названием "Школа для девиц", в котором "сочетаются эротизм и сексуальное воспитание". Юная девушка спрашивает у старшей наставницы: как избежать беременности? Или, на крайний случай, как родить в тайне от всех? (Эта практика была распространена в аристократических кругах.) Судя по всему, трактат был написан кем-то из окружения поэта Скаррона, мужа будущей маркизы Ментенон, по заказу придворной знати.

Рекомендуемые в те времена техника контрацепции проста: "Она состоит в том, чтобы избежать проникновения". Если же сделать этого не удается, женщине предлагают при приближении эякуляции оттолкнуть партнера. Можно также обмотать мужской половой орган тканевой салфеткой или воспользоваться "прототипом" презерватива, сделанным из бараньих кишок или рыбьего пузыря (в Англии он уже существовал в конце XVII века и служил прежде всего средством защиты от сифилиса). Казанова, который приобретает подобное изделие в одном из борделей Марселя, называет его "английским рединготом".

Другой вариант решения проблемы: делать так, чтобы достигать оргазма не одновременно с партнером, ибо "известная и установленная всеми врачами истина состоит в том, что обе разрядки должны произойти одновременно, чтобы женщина понесла", указывается в трактате.

США. XIX век. Американские книги XIX века содержат сведения о контрацепции. Так, в "Пособии для новобрачных" (Marriage Guide), Фредерик Холлик перечисляет различные способы: прерванный половой акт, использование губки, спринцевания. Кондом, именуемый также "бодрюшем" или "французским секретом", видимо, попал в Америку из Франции. Он приобретет популярность с изобретением в 1839 году вулканизации каучука, которая сделает возможным производство дешевых мужских презервативов.

В "Пособии для новобрачных" отвергается распространенное в то время представление о том, что женщина не забеременеет, если не испытает оргазма. Однако его автор проповедует "сдержанность" – метод, основанный на открытиях французского врача и зоолога Феликса Пуше, который установил связь между менструацией и овуляцией. Ученый считал, что первые дни после менструации являются периодом наибольшей фертильности у женщины и что в середине цикла оплодотворение невозможно. Не далеко ушел от взглядов древних греков! Этот метод приводился во всех американских произведениях на данную тему – от учебников по медицине до солидных трактатов. "Совершенно неэффективный и даже увеличивавший риск беременности, он стал главным способом контрацепции в США", – отмечает исследователь.

Но на практике возобладало применение спермицидных растворов. В 1920 году существовали сотни вариантов их использования. Лишь в 1930 году правильная интерпретация женского цикла привела к появлению метода Огино-Кнауса (воздержание с 7 по 21 день), который вскоре так полюбили католики. И есть за что: выясняется, что это самый верный способ иметь детей.

Шарлотта Ротман
Liberation

©  InoPressa

История Мир

4815

08.12.2005, 13:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26432

Bytes: 5197 / 5197

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

19666

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

4686

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

12784

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4908

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

12100

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

11935

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4840

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1205

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

14286

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4055

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

29407

28.05.2025