18+

«Дом за рубль». Новая глава

20 ноября мэр Томска Дмитрий Махиня анонсировал передачу исторических домов в собственность – ряд объектов культурного наследия добавят в программу приватизации муниципального имущества на 2026 год. Ранее их можно было только арендовать, пусть и на льготных условиях.

«Дмитрий Махиня сообщил, что город будет включать ОКН в программу приватизации муниципального имущества на 2026 год. Это позволит инвесторам выкупать здания сразу без заключения договоров аренды в рамках программы «Дом за рубль». Какой точно будет механизм, пока не знаю», – написала в своём тг-канале томская активистка Олеся Бутолина.

Она же опубликовала видео, в котором градоначальник в целом рассказывает о программе «Аренда за рубль» (она же – «Дом за рубль»). Из его, довольно косноязычного, выступления нам удалось понять, что, во-первых, администрация «плотно» занимается программой и регулярно встречается с инвесторами. Во-вторых, старинные дома пользуются спросом. Якобы 90% выставляемых ОКН находят арендаторов. В-третьих, сворачивать программу не планируется. Более того, мэрия хочет увеличить её привлекательность за счёт передачи ряда зданий в собственность.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Старый город" © Фотобанк "RuBabr"

Также Махиня затронул важную проблему, непосредственно касающуюся сохранения исторического наследия Сибирских Афин, а именно – проблему долгого расселения. Во многих домах, по словам сити-менеджера, фактически никто не проживает, тогда как юридически они не являются расселёнными. Дмитрий Александрович резонно заметил: «Наша задача, чтобы после расселения дом не стоял, а быстро вовлекался в сделку. Чем дольше стоит, тем больше разрушается».

Программа «Дом за рубль» реализуется следующим образом: инвестор берёт историческую постройку, восстанавливает её и использует в течение 49 лет. Может там кафе открыть, например. Аренда здания – один рубль в год. Аренда земельного участка вокруг – 0,1% от рыночной стоимости.

Программу нельзя назвать эффективной. Она запущена в 2016 году, то есть без малого десять лет назад. За это время восстановлено всего лишь 18 зданий (цифра была озвучена «РИА Томск» в августе 2025 года). Один-два объекта в год – такой себе результат, конечно. Кто-то скажет: «Ну лучше так, чем никак». Да, но нам известны случаи, когда инвесторы, хотели они того или нет, разрушали старинные дома. Чтобы не быть голословными, приведём примеры.

На улице Свердлова, 4 инвестор снял старую крышу каменной усадьбы, а новую так и не сделал. Соответственно, здание начало разрушаться. Когда мы указали на этот факт в публикации, арендатор Олег Полозов написал нам, что получил дом уже со сломанной кровлей и что им проведены противоаварийные работы по укреплению кладки и сделан армированный пояс. Однако журналисты Бабра ничего из перечисленного не увидели ни в первый раз, ни во второй.

Свердлова, 4

Другой пример. На улице Никитина, 33 снесли дом, участвовавший в программе «Дом за рубль». Об этом изданию рассказала председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова:

«Мэрия согласовала, но им якобы это преподнесли так: объект снесут при помощи техники, потом переберут всё в другом месте, и аутентичные материалы будут использоваться для восстановления дома. Вопрос: что после сноса техникой можно выбрать из груды обломков? Я наблюдала, как рушат дома экскаваторами – они ломают брёвна, доски, кирпичную кладку. О какой переборке может идти речь? <…> Это программа «Дом за рубль». Мы уже говорили с вами, что она малоэффективна, контроля нет, но она ещё и бывает зловредной».

Бывает, Мария Николаевна, ещё как бывает. Остаётся надеяться, что другие инвесторы будут более трепетно относится к истории Томска. Особенно учитывая нововведение, озвученное Махиней. По данным на май 2025 года в программе участвовали 64 объекта, из них 18, о чём мы уже сказали, восстановлены, а 22 – восстанавливаются сейчас.

Вообще, то, что в последнее время делается для сохранения уникального томского наследия, внушает надежду. Утверждены исторические границы города, вот-вот разрешат приватизацию ОКН, что, вероятно, привлечёт внимание большого количества предпринимателей. Хочешь открыть гостиницу в центре города? Бери здание, реставрируй и открывай!

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Старый город" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: Бабр

URL: https://m.babr24.com/?IDE=285283

Bytes: 5204 / 4360

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5884

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5157

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

16009

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Экономика и бизнес

Томск

11292

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9774

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6852

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Недвижимость

Томск

18898

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2461

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11196

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9242

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

28802

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

10507

19.08.2025