18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

ЖКХ, Экономика и бизнес, Экология Новосибирск

18432

02.09.2024, 11:32

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ». Заводы обещают новосибирцам с 2016 года, но прогресса так никакого и не видно. Мусорные баки постоянно переполнены, региональный оператор не справляется, а область тонет в мусоре. И это называется «всё под контролем»?

Планы есть, но реализации нет

В России выделяют миллиарды на обращение с твёрдыми коммунальными отходами и их переработку. Всем выделяют, а Новосибирскую область, по все видимости, обделяют. Регион ещё в 2019 году должен был получить два мусороперерабатывающих завода с полигонами твёрдых коммунальных отходов. Но со временем планы подверглись корректировке. Было решено построить мусоросортировочные комплексы с полигонами. При этом работы ни по одному из этих грандиозных планов так и не были начаты.

В мае 2014 года было подписано соглашение по строительству полигонов твёрдых коммунальных отходов между правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска и ООО «Компания «Экология» (позднее — «Экология-Новосибирск», ОГРН 1125476156211). В 2015 году зашёл разговор о создании мусороперерабатывающих комплексов с участками для размещения отходов — «полигон Раздольное» и «полигон Верх-Тула». В этом же году участки сельхозземли в 80 гектаров были предоставлены для строительства комплекса и полигона.

В 2016 году в новосибирском правительстве стали обсуждать концессионное соглашение о создании и эксплуатации объектов. В результате было заключено соглашение между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» сроком на 40 лет (до 2055 года). Подписав данные документы, компания обязалась построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объём инвестиций в проект тогда составлял 6,5 миллиарда рублей. А региональные власти гарантировали концессионеру 121 миллиард рублей дохода.

«Мусорная афера»

Именно так окрестили новосибирцы с самого начала данный проект. Не только простые жители, но и некоторые депутаты думали так же. Противники концессии заметили явное завышение почти всех экономических показателей. И выходит, что если бы концессионер недополучил свой доход, областной бюджет должен был бы компенсировать разницу. В 2017 году с поста губернатора Новосибирской области ушёл Владимир Городецкий. Он признал перед уходом в одном из интервью, что мусорная концессия относится скорее к его недоработке.

Против «мусорной аферы» выступали многие. Экологи протестовали из-за того, что планируемый полигон ТКО хотели возвести слишком близко к реке Издревой. А это, в свою очередь, погубило бы массу занесённых в Красную книгу видов. Против тогда выступило еще и Западно-Сибирское управление Росавиации.

10 июля 2017 года Комиссия по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе аэродрома Новосибирск рассмотрела заявку ООО «Экология-Новосибирск» на согласование строительства и эксплуатацию мусоросортировочного комплекса на приаэродромной территории и выдала заключение об отказе. Ответ «нет» поступил из-за несоответствия требованиям законодательства. Новосибирские власти тогда заявили, что доработают проект и обязательно вернутся. Интересно то, что Комиссия по согласованию знает о нюансах законодательства, а местные власти — нет.

Изменения невозможны

Так как многих беспокоила финансовая сторона соглашения, было решено сделать поправки. Через некоторое время были внесены корректировки путём заключения дополнительных соглашений. Весной 2017 года целесообразность данных поправок была предварительно одобрена. Но осенью 2017 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (ФАС) возразило. ФАС потребовало расторгнуть заключённые допсоглашения с ООО «Экология-Новосибирск» до 15 ноября 2017 года.

Управление уверяло, что изменения затронули существенные аспекты основного договора. А такие корректировки без серьёзных и объективных причин невозможны. 17 октября 2017 года тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников упомянул о возможности расторжения концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск». Он сделал такой вывод из того, что в существующем виде соглашение реализовать было невозможно. А 21 октября 2017 года сотни новосибирцев вышли на митинг с таким же требованием.

При этом в 2018 году сообщалось о семи кластерных объектах размещения ТКО, четырёх внутрирайонных объектах размещения отходов и 81 площадке временного накопления ТКО. То есть помимо вышеназванного концессионного соглашения планировалось предпринять ещё действия по борьбе с мусором. Но в 2018 году все проекты стали закапываться. Сначала была заморожена первая мусорная концессия, а в 2022 году её и вовсе расторгли. На сегодняшний день в области не запущен ни один проект по возведению комплексных объектов по обращению с ТКО.

Обещания оказались пустыми

Несмотря на все вышеперечисленные беды, Российский экологический оператор заявлял о том, что все шесть объектов могут быть созданы уже в середине 2024 года. Однако ничего так и не было построено или хотя бы оснащено. С 2019 года в Новосибирской области не появился ни один новый мусорный полигон. А теперь уже бывший концессионер и региональный оператор «Экология-Новосибирск» тонет в судебных разбирательствах и банкротстве.

31 октября 2023 года в областном правительстве было подписано новое концессионное соглашение в отношении строительства и эксплуатации Левобережного комплекса по переработке ТКО. Подписи под данным документом были поставлены министром ЖКХ и энергетики региона Денисом Архиповым и директором МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287) Андреем Зыковым. Сейчас, кстати, оба находятся под следствием по делам, не связанным с ТКО.

КПО «Левобережный» + КПО «Правобережный»

Комплекс «Левобережный» планируется разместить в 3,3 километра от села Верх-Тула Новосибирского района. Объём инвестиций МУП «САХ» в проект составит более 3,2 миллиарда рублей. Что касается «Правобережного», его планируют разместить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Общий объём инвестиций той же фирмы в этот проект составит более 3,48 миллиарда рублей. Оба полигона рассчитаны в среднем на 300 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год.

На сегодняшний день в Новосибирске действуют два полигона: «Левобережный» на улице Малыгина и «Правобережный» в районе Гусинобродского шоссе. Так как на первом в последние года регулярно происходят пожары, было решено перенаправить все отходы на правый берег. Никто не посчитал нужным сделать пересмотр схемы обращения с отходами. Возить весь мусор области на один полигон выходит намного дороже, нежели на два. Власти обещают, что ввод двух новых комплексов позволит прекратить захоронение мусора на двух действующих полигонах.

Но при этом эксперты утверждают, что строительство КПО «Левобережный» в районе посёлка Верх-Тула просто невозможно. Нормы экологической безопасности не соответствуют даже минимальным требованиям. Местные жители намерены обращаться в вышестоящие инстанции, если строительство всё же будет начато. МУП «САХ» также получило результаты данной московской экспертизы, но толком так и не предприняло никаких действий.

Компания намерена ждать результаты государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы. И всё на этом. Отчёт 2023 года говорит о том, что в Новосибирской области успешно реализуется государственная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области». Но на деле всё совершенно иначе. В столице Сибири продолжается «мусорный застой», и сколько он ещё продлится с таким подходом, можно лишь гадать.

Фото: rg.ru, ndn.info, shtampik.com, andreytravnikov.ru, ВКонтакте

Адриан Орлов

©  Babr24.com

ЖКХ, Экономика и бизнес, Экология Новосибирск

18432

02.09.2024, 11:32

URL: https://m.babr24.com/?IDE=264446

Bytes: 8454 / 7888

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

В селе Новоалександровка Новосибирской области местные жители жалуются на проблемы с водоснабжением.

В Новосибирске назвали дату начала отопительного сезона

В Новосибирске назвали дату начала отопительного сезона. Тепло начнут подавать 17 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

2077

15.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

2366

10.09.2025

В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

В Новосибирске готовность к отопительному сезону оценили на 93%. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

5304

03.09.2025

В Новосибирской области запустили новые газовые сети

В поселке Колывань Новосибирской области запустили новые газовые сети. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

10234

21.08.2025

В Новосибирске более тысячи домов остались без газа

В Новосибирске 21 августа 1300 домов в Заельцовском районе остались без газа. Информация об этом появилась на сайте 051.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

9005

21.08.2025

В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

В Новосибирской области до конца 2025 года построят четыре объекта водоснабжения по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

11946

14.08.2025

В Новосибирске жители жалуются на ржавую воду. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске жители домов по улице Кубовой жалуются на ржавую воду, которая бежит с 2012 года.

В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон в городе. Об этом рассказали в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

9852

12.08.2025

Ливнёвки без подрядчика. Магия или реальность?

Вопросы к тому, на что тратится бюджет Новосибирска, возникали уже неоднократно.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

16308

04.08.2025

В Новосибирской области криптомайнер похитил электричество на 13 миллионов

В Мошковском районе Новосибирской области 42-летний местный житель похитил электроэнергию на 13 миллионов рублей.

Достаём лодки, мочим вёсла. Полумерами Атлантиду не высушить…

В последнее время в столице Сибири настолько часто возникают проблемы с ливневыми канализациями, что «Водосибирск» больше не опечатка.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Новосибирск

18947

21.07.2025