18+

Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

В результате решений, принятых правительством и парламентом Монголии, объём возделывания в стране сократился, общая доходность за последний год снизилась почти на 16%. В своём интервью «Мэдээм.MN» Л. Баяртулга рассказал о главных причинах упадка сельскохозяйственного сектора страны. Бабр выделил главное.

Особую роль играют неблагоприятные погодные условия: в начале лета поля должны быть хорошо орошены дождями, но вместо них приходят продолжительные засушливые и знойные дни. Из-за жары в 2023 году урожайность пшеницы была снижена более чем на 20%. А как мы уже писали, ситуация с опустыниванием в Монголии ухудшается с каждым годом. Поэтому позитивных изменений в аграрной отрасли пока ждать рано.

Ещё одной важным фактором является состояние почвы сельскохозяйственных полей в Монголии, на данный момент почти 70% от их площади неплодородны из-за эрозии. Л. Баяртулга осознаёт всю серьёзность ситуации и понимает, что удобрения – единственный способ защитить угодья. Однако минеральные удобрения Монголия почти не производит, поэтому большую их часть приходится импортировать, что сильно поднимает цену на добавки. А это стране крайне невыгодно.

Сельскохозяйственный сектор страдает также из-за дефицита рабочей силы, так как количество фермеров сокращается. Сегодня учащиеся реже поступают в школы, готовящие специалистов по сельскому хозяйству. По всей вероятности, дело именно в низкой зарплате у таких специалистов, хотя Л. Баяртулга об этом не упоминает.

Освобождение от таможенных пошлин на импортную муку и зависимость от всё тех же импортируемых товаров и топлива тоже негативно сказались на показателях доходности. К слову, сейчас более 90% топлива Монголия получает из России. Кроме того, курс доллара, пандемия и непростая геополитическая ситуация в мире способствовали росту цен на материалы, необходимые для сельскохозяйственного производства и мукомольного завода Altan Taye. За счёт этого в аграрном секторе теперь – дорогостоящее производство и высокие цены на продукты.

Пастухи постоянно спорят с фермерами о несовместимости кочевого животноводства и сельскохозяйственного производства. Первые говорят, что центральный и западный районы станут территорией животноводства, хотя в корне неверно делить таким образом земли. Ведь кочевое животноводство должно работать в гармонии с сельским хозяйством. Программа действий правительства Монголии на 2024-2028 годы, по словам Л. Баяртулги, как раз предусматривает региональное развитие в этой области.

В целом, как отметил президент Национального союза, решить проблемы, ухудшающие аграрную отрасль, можно только через изменения государственной политики. В первую очередь важно улучшить координацию между пастухами, фермерами и правительством, а потом заниматься повышением плодородия почв и работать над другими вопросами.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=265120

Bytes: 3402 / 3105

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

4202

04.07.2025

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5382

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Монголия, Китай

8341

29.06.2025

Монголия и ЕАЭС заключили временное торговое соглашение

Монголия и Евразийский экономический союз заключили временное торговое соглашение. Это произошло на саммите ЕАЭС в Минске, сообщает ТАСС.

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, История

Монголия

7263

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9392

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

9502

19.06.2025

Монголия и Великобритания договорились о сотрудничестве в области минеральных ресурсов

Монголия и Великобритания подписали Дорожную карту сотрудничества в области минеральных ресурсов. Об этом 16 июня сообщило ИА «Монцамэ».

Монголию посетила делегация Китайского института международных исследований

Председатель Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по вопросам юстиции Д.

Посевные работы в Монголии завершены на 54%

По данным на 3 июня, посевные работы в Монголии завершены на 54,4%. Засеяно уже свыше 351 тысячи гектаров. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Монголия

12912

04.06.2025