18+

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает строительство газопровода несбыточной мечтой компании, учитывая прогнозы на ближайшие годы. И даже если «Сила Сибири-2» будет реализована, ничем хорошим это точно не обернётся.

Пару месяцев назад стало известно, что Монголия не включила газопровод «Сила Сибири-2» в свои планы до 2028 года. Главной причиной такого решения стала сложность переговоров между Россией и Китаем, обусловленная стремлением КНР заполучить дешёвый газ и нежеланием российской стороны идти на уступки.

Подробнее о решении монгольского государства и последствиях для трёх стран Бабр рассказал в предыдущем материале:

Вероятность того, что в этой сделке проиграет именно Россия, увеличивается с каждым годом. Убедиться в этом несложно, достаточно взглянуть на последний ежегодный отчёт МЭА – World Energy Outlook 2024. Согласно ему к 2030 году глобальный рынок СПГ столкнётся с переизбытком, что повлечёт за собой неизбежное падение цен на газ.

Если все заявленные заводы по производству СПГ будут построены, мировые производственные мощности к концу десятилетия могут вырасти почти на 50%: с 580 до 850 миллиардов кубометров газа в год. А основными драйверами роста станут США и Катар. О чём это говорит? О том, что конкуренция на мировом рынке значительно усилится.

Ожидания значительного роста мирового спроса на сжиженный природный газ (СПГ), по прогнозам агентства, не оправдаются, а темпы увеличения предложения останутся низкими. Это может привести к волатильности цен, что не выгодно ни инвесторам, ни участникам рынка. Проект «Сила Сибири-2» в таком случае только усугубит ситуацию.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что уже имеющиеся мощности по производству СПГ способны полностью удовлетворить текущие потребности Китая. Такой вердикт в своём отчёте вынесли и эксперты МЭА, ставя под сомнение необходимость дополнительных поставок газа из России.

Сомнителен и общий рост российского экспорта газа, так как в будущем «Газпром» не сможет компенсировать утраты от снижения поставок в Европу. Так, к 2050 году максимальный объём поставок российского газа в Китай может составить около 60 миллиардов кубометров в год – практически втрое меньше объёмов поставок в Европу до 2022 года. Прогнозы по производству СПГ в России тоже неутешительны. Предполагаемый пик к 2030 году составит чуть менее 50 миллиардов кубометров, что далеко от заявленных правительством целей в 150 миллиардов кубометров.

Всё это указывает на довольно серьёзные проблемы российской газовой отрасли на фоне международных санкций и изменяющегося спроса на энергоресурсы. И несмотря на возможные выгоды от реализации проекта «Сила Сибири-2», текущая ситуация на мировом газовом рынке и внутренние ограничения России ставят под сомнение его жизнеспособность.

Иными словами, в текущих условиях газпромовский проект может оказаться не только экономически невыгодным, но и стратегически рискованным для России.

В таком случае стоит напрячься Монголии и некоторым российским регионам, через которые должен был пройти газопровод, ведь шансы на газификацию при текущих прогнозах стремительно падают.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266428

Bytes: 3832 / 3438

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

11169

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

13200

03.10.2025

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

20505

04.09.2025