18+

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает строительство газопровода несбыточной мечтой компании, учитывая прогнозы на ближайшие годы. И даже если «Сила Сибири-2» будет реализована, ничем хорошим это точно не обернётся.

Пару месяцев назад стало известно, что Монголия не включила газопровод «Сила Сибири-2» в свои планы до 2028 года. Главной причиной такого решения стала сложность переговоров между Россией и Китаем, обусловленная стремлением КНР заполучить дешёвый газ и нежеланием российской стороны идти на уступки.

Подробнее о решении монгольского государства и последствиях для трёх стран Бабр рассказал в предыдущем материале:

Вероятность того, что в этой сделке проиграет именно Россия, увеличивается с каждым годом. Убедиться в этом несложно, достаточно взглянуть на последний ежегодный отчёт МЭА – World Energy Outlook 2024. Согласно ему к 2030 году глобальный рынок СПГ столкнётся с переизбытком, что повлечёт за собой неизбежное падение цен на газ.

Если все заявленные заводы по производству СПГ будут построены, мировые производственные мощности к концу десятилетия могут вырасти почти на 50%: с 580 до 850 миллиардов кубометров газа в год. А основными драйверами роста станут США и Катар. О чём это говорит? О том, что конкуренция на мировом рынке значительно усилится.

Ожидания значительного роста мирового спроса на сжиженный природный газ (СПГ), по прогнозам агентства, не оправдаются, а темпы увеличения предложения останутся низкими. Это может привести к волатильности цен, что не выгодно ни инвесторам, ни участникам рынка. Проект «Сила Сибири-2» в таком случае только усугубит ситуацию.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что уже имеющиеся мощности по производству СПГ способны полностью удовлетворить текущие потребности Китая. Такой вердикт в своём отчёте вынесли и эксперты МЭА, ставя под сомнение необходимость дополнительных поставок газа из России.

Сомнителен и общий рост российского экспорта газа, так как в будущем «Газпром» не сможет компенсировать утраты от снижения поставок в Европу. Так, к 2050 году максимальный объём поставок российского газа в Китай может составить около 60 миллиардов кубометров в год – практически втрое меньше объёмов поставок в Европу до 2022 года. Прогнозы по производству СПГ в России тоже неутешительны. Предполагаемый пик к 2030 году составит чуть менее 50 миллиардов кубометров, что далеко от заявленных правительством целей в 150 миллиардов кубометров.

Всё это указывает на довольно серьёзные проблемы российской газовой отрасли на фоне международных санкций и изменяющегося спроса на энергоресурсы. И несмотря на возможные выгоды от реализации проекта «Сила Сибири-2», текущая ситуация на мировом газовом рынке и внутренние ограничения России ставят под сомнение его жизнеспособность.

Иными словами, в текущих условиях газпромовский проект может оказаться не только экономически невыгодным, но и стратегически рискованным для России.

В таком случае стоит напрячься Монголии и некоторым российским регионам, через которые должен был пройти газопровод, ведь шансы на газификацию при текущих прогнозах стремительно падают.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266428

Bytes: 3832 / 3438

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

1759

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

2314

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2186

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3534

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

10740

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

12258

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

14471

07.10.2025