18+

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

В масштабах страны самый существенный прирост цены показал Санкт-Петербург – на 70 процентов, Архангельская область – на 65 процентов. В Красноярском крае удорожание в среднем составило 61 процент, в Сахалинской – 42, на Среднем Урале –35 процентов. Ну правда, Москве полегче: там цены на масло увеличились на 11,4 процента.

В ряде городов, в том числе и в упомянутом Санкт-Петербурге, резво передвигающийся в категорию роскоши продукт в некоторых сетях убирают с полок, чтобы не украли. Оставляют лишь ценники, а за маслом предлагается обращаться к кассиру. Это понятно: какие-нибудь мидии граждане вряд ли станут массово воровать, а масло – продукт повседневного употребления. Без него труднее. Кое-где драгоценные пачечки начали упаковывать в специальные коробки, которые оборудованы магнитами против кражи. С другой стороны, в некоторых регионах масло сметают с полок, невзирая ни на что, опасаясь, что оно попросту исчезнет из продажи по причине дефицита сырья. На этом фоне фиксируется рост объема предлагаемого фальсификата, тем более что делать его сравнительно просто. Как без того.

И надеяться на то, что история с ценами преходящая, нельзя. Так, ситуацию для телеграм-канала «Время госзакупок» прокомментировал независимый консультант по животноводству и мясопереработке Александр Перовский. Он подчеркнул: сырья не прибавится, качество его особо не улучшится, затраты на переработку возрастут. Достаточно вспомнить, что ключевая ставка Центробанка выросла до 21 процента и не факт, что это предел даже в 2024-м. А выше головы, точнее, коровьих рогов, не прыгнешь. Для производства килограмма сливочного масла жирностью 82,5 процента нужно около 40 литров молока жирностью 3,2 процента или около 20 литров молока жирностью около 6-7 процентов. Плюс стоимость электроэнергии, труда, упаковки и перевозок.

При этом разговор о стоимости масла, как подчеркнул эксперт, надо начинать с коров. Отелы и, следовательно, начало лактации приходятся на ноябрь-январь. Первые удои можно брать в начале зимы, раздаивая корову до лета. Для получения масла нужно высокое содержание жира в товарном молоке, которого в стране официально не хватает минимум 30 процентов (и это еще оптимистичная оценка).

Молоко с жирностью до 6-7 процентов, что оптимально для производства масла, дают только определенные породы. Айрширы, джерсийки, симменталки, ярославки, которых в России очень мало. И надои у них сравнительно ниже.

Симментальская порода

Голштинизированное же поголовье дает сырье, больше подходящее для переработки в кисломолочную продукцию, пастеризованное молоко, творог...

Раньше широко применялось сухое молоко цельное с жирностью до 25 процентов, привозимое из Европы или Белоруссии. Теперь такие возможности сильно сократились. Кроме того, отпал большой объем поставок собственно продукта (Новая Зеландия, например, продавала примерно 40 тысяч тонн сливочного масла в год). Бизнесмены предпринимают титанические усилия, чтобы, так сказать, голыми руками бороться с геополитической тенденцией. Так, импорт сливочного масла в Россию с начала 2024 года вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (и составил 110,2 тысячи тонн).

Опять же, большая часть оборудования (и комплектующих) молокозаводов и комбинатов – это импорт. То есть все многолетние рассуждения об импортозамещении в отрасли оказались в пользу бедных, для которых означенный продукт становится попросту недоступным для еды на регулярной основе...

Соответственно, и пути решения проблемы, во-первых, не быстрые, а во-вторых, требующие от сельхозчиновников профессионализма и квалификации. Необходимо создавать реестр высокопродуктивных пород и особей, бонитировку стад (определение племенной ценности с учетом продуктивности), возрождение когда-то распространенных в стране продуктивных пород, создание банка спермы импортных быков, профессиональная работа с агротехникой производства качественных кормов, что тоже хромает и отстает.

Но пока до всего этого далеко, а какие-то телодвижения нужны, молокозаводы начали требовать от аграриев снижать цены на молоко, апеллируя к соответствующему поручению государства. В ответ аграрии, видимо, должны требовать от коров меньше есть и чаще доиться... Минсельхоз России, в свою очередь, взял под козырек и пообещал наращивание объемов выпуска сливочного масла по итогам 2024 года. Хотя ведь как минимум два года реальной работы могло бы уже быть, даже если раньше не вышло. В конце 2021 года выдвигалась идея создать несколько очень крупных молочных холдингов – с кооперативами, под научным контролем и с обязательной племенной работой. Не факт, что все бы получилось, но само продвижение по этому пути дало бы какой-то опыт и понимание перспектив. Вроде как, уже прорабатывалось участие в финансировании ВЭБ.РФ.

Ну и необходимо разобраться с хаосом в области наценок в розничной торговле. Что здесь может Федеральная антимонопольная служба? Ну примерно то же, что и с бензином. Провести проверки и дать рекомендации. Мол, хозяйствующие субъекты могут взять на себя добровольные обязательства по снижению или фиксации цен на сливочное масло, хлеб и молоко...

Благо еще, если в регионе, как, например, в Иркутской области, действительно есть крупный производитель, который имеет возможность производить качественный продукт из собственного сырья и проводит при этом максимально мягкую в существующих условиях ценовую политику, как, например, «Белореченское».

Но в масштабах страны будущность продукта пока туманна...

Надо учесть и другие, несистемные факторы, провоцирующие рост стоимости сырья. Так, специалисты указывают, что спрос на молоко сильно подскочил за счет производителей кондитерской продукции. Те стали массово закупать молоко из-за двукратного повышения цен на пальмовое масло. Национальный союз производителей молока добавляет свои данные: наблюдаемое повышение цен на масло – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5 процента, а продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9.

В среде предпринимательства в соответствующей сфере больше всего страдают небольшие игроки рынка (и их покупатели, если таковые находятся). Таким продавцам приходится покупать продукцию у дистрибьюторов по высоким ценам, поскольку нет возможности делать это напрямую. Что касается небольших производителей, то у них свои проблемы. На фоне сокращения региональных торговых сетей ужесточалась конкуренция за торговые полки, и они подписывали договоры с суровыми условиями, в том числе штрафами на нарушения поставок. А если вдруг нарисовался дефицит сырья? Как форс-мажор его в условиях не прописывали...

На этом фоне звучат и совсем уж полярные заявления. Сначала в новостях проходит, что в отношении цен на сливочное масло могут ввести государственное регулирование. На второй день сообщается, что госрегулирования не планируется. Минсельхоз «принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран», чтобы насытить внутренний рынок. Помогает пока тоже не очень.

Фото: t.me/zakupki_time

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266785

Bytes: 7789 / 7263

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9294

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6251

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14870

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13715

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

14014

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10949

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.