18+

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Ольга Витман, город Канск

Конфетно-букетный период отношений между Ольгой Витман, ставшей в конце июля мэром Канска, и горожанами подошел к концу – в октябре градоначальница угодила в скандал. Стоит признать, что для Витман конфронтация с народом была фактически неизбежной. Дело в том, что в первые месяцы своего мэрства за Ольгой Викторовной начала закрепляться неоднозначная репутация. Сменив непримечательного и осторожного в публичных действиях Андрея Береснева, Ольга Витман сперва поразила своей живостью – активно занялась соцсетями, лично загружая и, как следствие, отвечая за контент.

Однако вскоре выявилась неприятная тенденция – в своих многочисленных видеообращениях и записях Витман предстала, скажем так, чересчур жизнерадостной для проблемного сибирского городка. Лента градоначальницы в основном состояла из позитивных постов про культурные, спортивные и подобные духоподъемные мероприятия. Жители Канска в это время ждали от нового мэра решения множества проблем, в том числе с грязной питьевой водой, отсутствием дорог, тротуаров, освещения и прочего благоустройства.

Недовольство вечно позитивным мэром-блогером постепенно накапливалось, и вскоре народу стало не хватать лишь подходящего повода, чтобы обрушиться на градоначальницу. И этот повод Ольга Викторовна дала.

Мэр Канска записала в своем телеграм-канале жизнерадостный видеокружочек на фоне мобильного пункта по набору контрактников. Вот только контекст не предполагал такого чрезмерного позитива.

– У нас гости из Красноярска. Вот такая крутая палатка. Здесь вы можете получить хорошую консультацию по службе на СВО. Поэтому приглашаю всех. Это интересно, познавательно. Это про то даже, чтобы научиться, например, плести сети. Я только что это попробовала. Поэтому приходите обязательно. Это мероприятие, огромное мероприятие, оно для вас, – с широкой улыбкой живописала градоначальница.

Местным жителям не понравилась интонация Витман. По их мнению, контекст не предполагает улыбок и веселья. Разумеется, пост набрал множество гневных комментариев. Жители писали, что им нужен хозяин города, а не мэр-блогер, который записывает кружочки.

Итогом веселого видео на фоне мобильного пункта стало то, что Ольга Витман получила известность в федеральных СМИ. И тут же еще подлила масла в огонь – градоначальница написала заявление в полицию за оскорбление на некоторых особо рьяных комментаторов.

Остается добавить, что в настоящий момент в телеграм-канале Ольги Витман работает жесткая модерация. Кажется, Ольга Викторовна начинает постигать азы реальных взаимоотношений между властью и народом.

– Теперь, прежде чем комментарий попадет в канал, он должен пройти модерацию. Администратор канала решает, достойна ли просьба жителя города того, чтобы попасть в канал мэра, или нет. Если бы администратор канала в своё время модерировал «кружочки» Ольги Витман, глядишь, и медийных проблем у канского мэра было бы гораздо меньше, – считает телеграм-канал «Аксютенко Life».

2. Михаил Ковалев, Назаровский район

Не успел толком начаться отопительный сезон, как в Красноярском крае сразу появилась проблемная территория. И появилась эффектно – 18 октября в Назаровском районе из-за возможного срыва отопительного сезона был введен режим чрезвычайной ситуации. По заявлениям местных властей, угля на котельных хватало только на несколько дней.

В районной администрации состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС, которое больше напоминало ожесточенную свару или панику при кораблекрушении. Местные власти в лице главы района Михаила Ковалева и его заместителя Николая Матвеева осыпали претензиями поставщика угля, который прекратил отправку топлива в МУП «Назаровский район»

Между тем, на сегодняшний день долг МУП «Назаровский район» составляет около 35 миллионов рублей. Известно, что счета арестованы, деятельность предприятия вестись не может и в скором времени его ожидает суд о признании банкротом.

Муниципалы нашли следующий выход из ситуации: администрация района ввела режим ЧС и заявила, что все имущество МУПа «Назаровский район» будет передано в аренду на 11 месяцев компании «Теплоком».

По сути, объявив режим ЧС администрация Назаровского района расписалась в собственном бессилии и во всеуслышание попросила о помощи «старшего брата» – правительство региона. И действительно, краевые власти стремительно отреагировали на объявление режима ЧС от местных – уже вечером 18 октября он был снят, потому что возобновилась поставка угля.

Примечательно, что спустя несколько дней Михаил Ковалев принимал участие в заседании краевого правительства, посвященном началу отопительного сезона. На правительственном совещании Ковалев уже не был таким истеричным, а напротив – являл собой образец твердости в суждениях. Глава района доложил губернатору региона, что к настоящему моменту ситуация стабилизировалась, администрация привлекла для организации теплоснабжения нового подрядчика, после чего режим ЧС в районе был отменен. Михаил Ковалев лично заверил Михаила Котюкова, что отопительный сезон в Назаровском районе будет пройден без срывов.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

Мэр Ачинска вновь на лидирующих позициях в антирейтинге Бабра. Впору заговорить о предвзятом отношении к Игорю Титенкову, однако в октябре действительно невозможно было сыскать муниципального главы, наиболее часто попадающего в информационную повестку. Разумеется, со знаком минус.

Ключевым событием октября для мэра и ачинцев стал визит в город председателя регионального правительства Сергея Верещагина. Именно в ходе прямого общения высокопоставленного чиновника с народом наружу вырвался целый ком претензий, жалоб и обид в адрес градоначальника. Люди, которые не могли достучаться до Титенкова, известного своей упрямостью на грани с твердолобостью, определенно нашли в лице Верещагина благодарного слушателя и, главное, защитника.

Сергей Верещагин и Игорь Титенков

Первой болевой точкой стал проект строительства завода по глубокой переработке древесины на землях города Ачинска, которые вплотную граничат с двумя населенными пунктами района. Жители поселка Горный и села Карловка били тревогу уже несколько месяцев. Итогом волнений местного населения стал сход жителей, на который прибыл председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. Кроме того, по собственной инициативе на встречу приехал председатель городского Совета депутатов Ачинска Сергей Никитин. Однако представителей администрации Ачинска на сходе замечено не было, что достаточно красноречиво говорило о позиции городских властей.

Но на встрече с Верещагиным под давлением общественности и под строгим надзором председателя правительства Игорь Титенков публично заявил, что планы по строительству предприятия отменяются.

Затем был поднят вопрос о городском теплоснабжении. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение.

Все снова началось несколько месяцев назад, еще летом, когда администрация города за бюджетные деньги заказала новую схему теплоснабжения Ачинска, в которой вместо одной теплоснабжающей организации ООО «Теплосеть», работавшей долгие годы, появились уже две. Второй стала ООО ТК «Восток», зарегистрированная в Барнауле. Известно, что компания не имеет договора с ПАО «Красноярскэнергосбыт» и получает электроэнергию через аффилированную АО «Вест», накопившую огромные долги и уже признанную банкротом. Более того, котельная, эксплуатируемая компанией, принадлежит бизнесмену Андрею Игошину как физлицу, а ТК «Восток» там на «птичьих правах». И как вишенка на торте – в настоящий момент суд рассматривает иск прокурора об изъятии котельной в пользу государства. Одним словом, для улучшения теплоснабжения в Ачинске Игорь Титенков выбрал худший вариант.

И снова мэр Титенков под напором народа и надзором председателя правительства сразу же пошел на попятную – он издал распоряжение, отменявшее схему теплоснабжения, утвержденную летом.

Однако, в отличие от деревообрабатывающего завода, который был только в планах, откатить назад ситуацию с теплоснабжением не вышло. Ачинцы начали заваливать чат телеграм-канала Игоря Титенкова «космическими» платежками от ТК «Восток» за октябрь. Люди требовали с мэра обещанного одинакового тарифа и уличали в затянувшейся лжи.

Сам Игорь Титенков первого ноября в личном телеграм-канале заявил, что держит на контроле ситуацию с отоплением в городе. Он сообщил, что создал рабочую группу, которая провела проверку сентябрьских начислений. Итогом работы мэра стало то, что, цитируя Титенкова, «жителям двух домов должен быть сделан перерасчет».

– Отныне и до конца отопительного сезона обстановка не только с теплом в жилых домах, но и с начислениями – личный сектор ответственности мэра Ачинска. Осознавая, в какую ловушку он угодил, Игорь Петрович занялся привычным ИБД – имитацией бурной деятельности…

…Сам себе Игорь Петрович подвез управленческих проблем на ровном месте своими необдуманными решениями, и теперь сам героически эти проблемы будет «разруливать», – подводит итог телеграм-канал «НеНАШИ».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267343

Bytes: 10321 / 9278

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Временным главой Тасеевского района назначен Александр Кулев. Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1923

21.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

3208

20.08.2025

Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Красноярский краевой суд отказался удовлетворить иски против муниципальной реформы, которую инициировал губернатор Михаил Котюков.

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6259

19.08.2025

Суд рассматривает иск против муниципальной реформы в Красноярском крае. Власти требуют прекратить дело

19 августа Красноярский краевой суд начал рассматривать два иска, связанных со скандальной муниципальной реформой, принятой весной этого года.

Путин ещё на пять лет продлил полномочия прокурора Красноярского края Романа Тютюника

Путин подписал указ, согласно которому Роман Тютюник продолжит руководить прокуратурой Красноярского края еще пять лет.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2828

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

8165

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8624

15.08.2025

Экс-глава Счетной палаты стал министром сельского хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае назначили нового министра сельского хозяйства. Им стал бывший председатель Счетной палаты региона Дмитрий Воропаев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

4738

13.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6861

12.08.2025

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

6081

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...