18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Здоровье, Общество, Политика Красноярск

12849

20.11.2024, 14:23

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

В среднем по России дефицит медицинских работников составляет 25,7%. Больше всего не хватает специалистов в Южном федеральном округе – около 28% – и в Сибири – около 27%. В других федеральных округах ситуация примерно такая же. Средний показатель в ДФО, ПФО и ЦФО – около 25%, в УФО – около 24%, в СКФО – 22%.

«Кадровая проблема является системной проблемой для всего российского здравоохранения <…>. Корпус российских медиков стремительно стареет, ядро его до настоящего времени составляли врачи, получившие свои дипломы ещё в советское время, в среднем в стране порядка 26% врачей старше 55 лет. Следует учитывать, что есть много медицинских специальностей с повышенной вредностью, где на пенсию уходят намного раньше. Значительная часть медиков – это женщины, они также выходят на пенсию раньше. Всё это означает, что в ближайшие пять-семь лет дефицит врачей может достигнуть 40-45%», – рассказал Марк Денисов. Цитата по ТАСС.

По мнению Денисова, основными причинами дефицита кадров являются низкая заработная плата и отток кадров в регионы с более привлекательными условиями труда, специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, а также отказ выпускников медицинских вузов работать по договорам целевого назначения.

Решить проблему могло бы введение обязательной отработки по распределению выпускников медицинских вузов, которые учатся на бюджетной основе, а также санкции за невыполнение этой отработки. Также Денисов предложил создать Институт государственной медицинской службы, который закроет потребности всех силовых структур и обеспечит кадрами отдалённые территории:

«Нужно подготовить пул главных врачей и организаторов здравоохранения, при этом уровень социального и пенсионного обеспечения у этих медиков должен быть аналогичен офицерам армии мирного времени».

Ещё Денисов предложил выдавать российское гражданство иностранным медикам, которые «подтвердили соответствие квалификации российским требованиям» и проработали в стране больше пяти лет. Омбудсмен считает, что искать кадры нужно на мировом рынке, а не конкурировать внутри страны. Также в ближайшие пять лет необходимо минимум на четверть нарастить мощности медвузов по подготовке врачей на бюджетной основе для преодоления кадрового дефицита.

Марк Денисов

После высказывания Марка Денисова красноярский политтехнолог Алексей Аксютенко призвал чиновников краевого Минздрава провести открытую дискуссию по поводу кадрового коллапса в здравоохранении:

«Странно, что предложения по выходу из кадрового кризиса звучат не от учёных и управленцев отрасли здравоохранения, а от рыбовода-ихтиолога Марка Денисова. Я с уважением отношусь к деятельности Марка Геннадьевича на посту уполномоченного по правам человека, и его предложения не лишены смысла. Но прежде, чем привлекать мигрантов иностранных специалистов в нашу систему здравоохранения, давайте исследуем внутренние резервы. Было бы крайне интересно подключить к дискуссии моих коллег с профильных кафедр медицинского университета, которые слегка зарылись в рутинной кафедральной работе и не вполне актуальной науке».

По мнению Аксютенко, проблема нехватки кадров в здравоохранении стоит остро и в ближайшее время будет только нарастать. И если уполномоченный по правам человека поднимает этот вопрос, то организаторам здравоохранения странно оставаться в стороне. Тем более есть решения, которые могут оказаться весьма эффективными. Нужно только радикально пересмотреть те новации, которые принимало министерство здравоохранения в части медицинского образования.

Тем временем краевой Минздрав утверждает, что в регионе не хватает как минимум 12% врачей. Всего в крае работает 10,5 тысячи медиков.

По данным сайта hh.ru, в третьем квартале этого года Красноярский край оказался на девятом месте среди регионов по спросу на врачей. Однако конкуренция между специалистами практически отсутствует. На одну вакансию приходится 0,7 резюме, при норме для рынка труда в четыре-восемь активных соискателей.

При этом краевой Минздрав уверяет, что нехватку врачей пытаются урегулировать, а решение проблемы дефицита кадров находится на постоянном контроле министерства:

«На законодательном уровне принимаются нормативно-правовые акты, направленные на привлечение медицинских специалистов в Красноярский край и стабилизацию кадрового состава. В крае действует целевая подготовка медицинских кадров и оказание мер социальной поддержки студентам (ординаторам) для привлечения на работу в медицинские организации», – цитата по сетевому изданию «Красноярк 24».

Неудивительно, что Минздрав ограничивается подобными отписками. Что уж говорить о нехватке медиков, если Красноярский край с весны 2023 года оставался без министра здравоохранения. Совсем недавно руководителем краевого ведомства стала Наталия Говорушкина.

Наталия Говорушкина и Михаил Котюков

О нехватке медицинских специалистов регулярно вещает и краевой губернатор Михаил Котюков:

«Нехватка медицинских специалистов – один из самых проблемных вопросов, который всегда звучит во время поездок по краю и на встречах в районах».

Котюков отчитывается, что подробно обсуждает эту проблему с краевым правительством, прорабатывает решения по улучшению ситуации. По словам губернатора, география размещения техникумов позволяет работать над подготовкой медработников по всему краю. А интерес выпускников к этим специальностям растёт. Также для снижения кадрового дефицита увеличивают набор студентов на бюджетные места, улучшают материально-техническую базу.

Не менее важно, чтобы выпускники медвузов оставались в регионе и работали по профессии. Для этого губернатор «обещает создавать условия и для обучения, и для трудоустройства».

Фото: t.me/borusio, dela.ru, rusnord.ru

Анна Роменская

©  Babr24.com

Здоровье, Общество, Политика Красноярск

12849

20.11.2024, 14:23

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267542

Bytes: 6656 / 5973

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Криминал, Общество

Красноярск

896

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

7573

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

10279

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

17017

17.06.2025

В Хакасии отмечено сильное влияние вредных факторов на здоровье и рекордное потребление пива

Хакасия вошла в число российских регионов, где здоровье людей сильнее всего страдает от экологических, социальных и поведенческих факторов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Хакасия

1838

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

4339

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

12478

09.06.2025

Минздрав Красноярского края оштрафовали за перебои с лекарствами для детей с муковисцидозом. Родители готовы идти в суд

Министерство здравоохранения Красноярского края получило штраф в размере 30 тысяч рублей.

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

14868

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

13272

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

14479

30.05.2025

Замминистра здравоохранения Красноярского края заявила, что к дефициту льготных лекарств привели действия министра

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края по финансово-экономическим вопросам Оксана Афанасьева не согласилась с результатами служебной ...