18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Благоустройство, Скандалы, Транспорт Красноярск

3747

27.11.2024, 22:34

Настоящая золотая жила: «Бордюры преткновения»

На прошлой неделе вышел второй фильм молодой красноярской команды документалистов. После выхода первого фильма «Дураки и дороги» коллеги решили развить тему и рассказать про бордюры.

Создатели фильма те же: журналист Александр Танкович, политологи Андрей Шалимов и Алексей Аксютенко. А вот экспертов на этот раз прибавилось. Тему обсудили инженер и проектировщик Сергей Лопатин, председатель Красноярского регионального общественного движения автовладельцев (КРОДА) Егор Фролов и директор института архитектуры и дизайна СФУ Евгений Зыков.

Длительность фильма на этот раз чуть поменьше – час 23 минуты. Бабр вновь не смог удержаться от просмотра.

Разговор о бордюрах авторы начали из-за печки. Да и вообще за весь фильм успели разобрать это изделие «по косточкам». В подробности вдаваться не станем, акцентируем внимание на важных аспектах.

«В Красноярске, да и в других городах страны, бордюры меняют достаточно часто. Почему?» – задаётся вопросом журналист Александр Танкович.

Политолог Андрей Шалимов считает, что в России в целом разучились многое делать на века. Ведь можно сделать плохие бордюры, поменять их, и ещё раз на этом заработать.

Авторы фильма говорят о том, что в ГОСТах не прописаны сроки обязательной замены бетонных бордюров. Решение о замене принимается в зависимости от того, в каком состоянии находится камень. Это очень удобно, если хочется производить замену хоть каждый год.

Одной из распространённых причин поломки бордюров называют механические повреждения. Например, во время чистки улиц от снега зимой. Возникает очередной вопрос: почему красноярские бордюры тают? Неустойчивы к морозам или механическим повреждениям?

По мнению инженера и проектировщика Сергея Лопатина, проблема таяния бордюров возникла в последние несколько лет. Да и проблема вовсе не в бетоне, а в тех, кто его делает и не соблюдает технологию.

«Бордюры, установленные в 90-х, и до, на многих участках дорог ещё стоят. А вот те элементы дорожной инфраструктуры, которые были сделаны из бетона и поставлены в последние годы, к сожалению, часто подвергаются активной деструкции. Она возникает потому, что сам материал некачественный. Проблема не в самом бетоне, а в его изготовлении. Последние годы их производят все кому не лень. А за счёт экономии появляется низкое качество бетонного изделия. Компоненты могут быть те же самые, а технология нарушена. В результате образуется высокая пористость изделий, которая ведёт к их высокой гигроскопичности и низкой морозостойкости».

Алексей Аксютенко рассказал увлекательную историю, почему, по его мнению, бордюры в Красноярске быстро приходят в негодность.

«Поставщиков бордюров в Красноярске – две компании. Одна, по слухам, принадлежит структурам Сергея Собянина, вторая – ООО "ПК ДСУ" Романа Скрипальщикова. Эта компания выигрывает контракты и отдаёт на субподряд, но с условием, что бордюры и асфальт должны покупаться у генподрядчика, то есть у него самого. А дальше происходит магия. Когда ты уверен, что продашь товар независимо от его качества, пытаешься экономить, чтобы получить больше прибыли. А на деле это превращается в то, что эти самые бордюры начинают разрушаться.

Ещё одна интересная штука в том, что господин Скрипальщиков – поставщик противогололёдных материалов, которые в том числе влияют на разрушение бордюров. И это – идеальная схема».

Алексей Аксютенко и Александр Танкович

Александр Танкович напомнил о том, что в 2023 году красноярский городской совет взялся за проблему с бордюрами. На сессии депутаты поддержали изменения правил благоустройства городской территории. Тогда на некоторых улицах решили устанавливать бордюры из природного камня.

Решение приняли, но администрация исполнять его не спешит. Ведь жёстких ограничений не установили. Поэтому ситуация с бордюрами напоминает дорожный ремонт. Нормативы есть, но есть и лазейки, чтобы их обойти. И это настоящая золотая жила, потому что перекладывать бордюры можно ещё чаще, чем менять асфальт. А значит, и денег можно заработать больше.

А почему красноярская мэрия не спешит исполнять решение горсовета? По мнению политолога Аксютенко – это вопрос открытый. Состав горсовета изменился, теперь он под контролем мэрии. Почти никто из действующих депутатов вопросов не задаёт. Потому что основная масса – партия власти, которая лояльна мэру города. А вот почему прокуратура не задаёт вопросов – непонятно.

Андрей Шалимов уверен, что депутаты не осуществляют свою прямую функцию быть законодательной властью в городе, представлять интересы горожан и спрашивать с администрации, почему одни и те же организации перекладывают бордюры.

Говорит Шалимов и об отношении к городу самих горожан. Почему люди не воспринимают себя как те, кто может спросить с администрации города? А спросить они могут, потому что за их деньги это сделано.

Авторы фильма считают, что история с бордюрами, как и с дорогами, достаточно прозаична. Потому что они являются частью контрактов на дорожный ремонт, подрядчики по которому всё те же САТП и «Промстрой».

В том, что в городе некачественные бордюры, виновато отсутствие контроля. Это и депутатский корпус, который должен контролировать расходование бюджетных средств, но этого не делает. И соответствующее краевое министерство, и силовой блок. Такого мнения придерживается Алексей Аксютенко.

Председатель КРОДА Егор Фролов обвиняет в плохих бордюрах монополию в дорожных структурах, реагенты, которые способствуют разрушению и бордюров, и дорог:

«Нужно использовать более качественную технику, а не ту, которую ушатали из-за того же реагента. Поменять руководство, логистический центр в САТП. И контролировать качество бордюрного камня».

А Андрей Шалимов видит решение проблемы ещё и в том, чтобы изменить отношение жителей к своему городу. Им нужно перестать терпеть наплевательское отношение к себе. Казалось бы, бордюр – маленькая и незначимая проблема, но это показатель отношения властей к жителям.

Фото: скрины из фильма «Бордюры преткновения»

Анна Роменская

©  Babr24.com

Благоустройство, Скандалы, Транспорт Красноярск

3747

27.11.2024, 22:34

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267901

Bytes: 6749 / 5969

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Благоустройство" (Красноярск)

Прокуратура заявила, что «Сибиряк» отстает от графика ремонта дорог в Красноярске. Что ответили в компании?

Прокуратура раскритиковала компанию «Сибиряк» за задержку с ремонтом дорог в Советском районе Красноярска.

Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

В Красноярске снова ищут подрядчика для строительства дороги от детского сада на Бугаче до улицы Калинина.

Улицу 9 Мая в Красноярске оформят в стиле 50-60-х годов СССР

В Красноярске готовят проект благоустройства улицы 9 Мая. Работы собираются выполнить в стиле 50–60-х годов СССР.

На модернизацию аэродрома Абакана планируют направить 3,1 миллиарда рублей

На модернизацию аэродрома Абакана планируют направить 3,1 миллиарда рублей.

В Красноярске начнут благоустраивать подходы к новому пешеходному мосту на Татышев

В Красноярске приступают к благоустройству территории по улице Якутской, где построят новый пешеходный мост на остров Татышев взамен старого ...

Красноярский ипподром планируют обновить к 400-летию города

Власти Красноярского края планируют обновить ипподром в центре Красноярска в рамках подготовки к 400-летию города.

В Красноярске показали эскизы подземного музея на Стрелке

Красноярский институт «Гражданпроект» раскрыл, как может выглядеть подземный музей на Стрелке.

На Караульной горе в Красноярске спроектируют новую лестницу к часовне

В Красноярске ищут подрядчика для разработки проекта новой лестницы на Караульной горе.

В Красноярске за 19,3 миллиона отремонтируют фонтан «Металлург»

В Красноярске проведут ремонт фонтана «Металлург» в Зеленой Роще рядом с Дворцом труда. На работы выделят 19 326 586,28 рубля.

Фонтан «Реки Сибири» вернётся на Театральную площадь к 2026 году. На него потратят почти ₽175 миллионов

В Красноярске готовятся вернуть фонтан «Реки Сибири» на Театральную площадь.

Центральный парк Красноярска получит каток, тренажёры и беговую дорожку

В Красноярске планируют создать новый спортивный кластер в парке имени Горького. Объект обещают сделать доступным для посещения круглый год.

Инсайд. Любимый подрядчик половины Красноярского края получил условный срок и готовится получить реальный

63-летний Рубен Исраелян — очень опытный в благоустройстве человек.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство, Криминал, Экономика и бизнес

Красноярск

8321

07.08.2025