18+

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы. Но критическая ситуация из-за мусорного хаоса остаётся актуальной, как и проблема контейнерных площадок. На фоне этого «ЭкоАльянс» пытается продавить замену подворового сбора ТКО на контейнерный.

Вот уже пять лет из-за мусорной реформы Бурятия сталкивается со множеством серьёзных проблем: республика буквально утопает в отходах из-за халатности местных властей, а также несоблюдения графика вывоза ТКО и других нарушений регоператора «ЭкоАльянс». А большие расстояния между населёнными пунктами и плохая инфраструктура только усложняют утилизацию мусора.

Тем временем директор компании Дмитрий Дружинин и глава Министерства экологии Наталья Тумуреева продолжает создавать иллюзию успешной деятельности. Во всяком случае именно такое мнение сложилось после их последних комментариев редакции «Номер Один».

Большие вопросы вызывают высказывания министра Натальи Тумуреевой насчёт того, что за последние годы в республике было введено три новых полигона, которые якобы позволили предотвратить мусорный коллапс.

«За последние пять лет мы ввели три полигона. Также работают полигоны в Гусиноозёрске и Улан-Удэ. Сейчас полигоны строятся по новым правилам. Раньше была просто чаша, куда захоранивали отходы. Сейчас это целый комплекс по обработке и утилизации отходов. Там есть и сортировка и раздельное захоронение разных видов отходов», – рассказывает Наталья Тумуреева.

Вероятно, Тумуреева наивно понадеялась, что последний инцидент с проверкой Росприроднадзора быстро забудется обществом и можно будет дальше развешивать лапшу на уши про великий вклад министерства. В связи с запущенной мусорной проблемой члены «Народного совета» вынуждены были в этом году обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы правительство отреагировало на варварский сбор мусора, не соответствующий законодательству.

На обращение активистов в октябре Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку. В сообщении федеральной службы были озвучены неутешительные выводы: 22 объекта с отходами, размещённые на территории Бурятии, не включены в государственный реестр и не имеют необходимых заключений Минприроды России. Иными словами, ни один из этих объектов не является санкционированным, то есть нарушает требования закона об отходах производства и потребления. Выходит, полигоны мусорную проблему никак не решили. Что на это скажете, Наталья Тумуреева?

Со слов тех же общественников, контроль за деятельностью регионального оператора «ЭкоАльянс» и мусорных полигонов фактически не ведётся, в результате чего на полигонах регулярно происходят аварийные происшествия. А некоторые полигоны и вовсе неоднократно были признаны не соответствующими санитарным нормам.

Ну а в это время Дмитрий Дружинин хвастается тем, что регоператор преодолел сложности, связанные с накопленной задолженностью и низкой платёжной дисциплиной населения. Будто бы сейчас компания «демонстрирует финансовую устойчивость». Однако реальность выглядит совершенно иначе.

Согласно финансовой отчётности, задолженность компании за последние четыре года продолжает расти, как и недовольство клиентов. Кроме того, регоператор продолжает получать представления прокуроров из-за нарушений графика вывоза ТКО и прочих «косяков». В условиях такой ситуации говорить об «успехах» и «финансовой устойчивости» – крайне глупо и непрофессионально.

Что же касается сбора отходов, то Дмитрий Дружинин убеждён, что именно контейнеры спасут Бурятию от мусорной проблемы. По его словам, подворовый сбор ТКО в настоящее время тяжело осуществлять из-за плохого состояния дорожной инфраструктуры, а также транспортной доступности отдельных улиц и дворов. Да и сами местные жители хранят отходы в чём приходится, а это приводит к замусориванию территории.

Тем не менее местные жители уже давно высказали своё недовольство насчёт контейнерного сбора, поскольку в таких условиях им приходится таскаться с тяжёлыми тележками, чтобы выгрузить мусорные мешки в баки. В 2022 году более трёхсот подписей было собрано против контейнерного сбора, но «ЭкоАльянс» продолжает упорно его предлагать.

Проблема не только в сознательности граждан, но и в самой мусорной реформе, в действиях «ЭкоАльянса» и бездействии чиновников. Регоператору давно пора не только строить планы по установке контейнеров, но и работать с населением, уметь находить компромисс.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267947

Bytes: 5025 / 4581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4043

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

6173

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5959

27.06.2025

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 26 июня

26 июня в столице Бурятии проведут вторую в этом году экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5595

25.06.2025

В Улан-Удэ наказали двух нарушителей, которые мусорили из машины

В Улан-Удэ с помощью фотоловушек вычислили и наказали двух нарушителей, которые мусорили из своих машин в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6532

23.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия

11163

17.06.2025

Улан-удэнцев предостерегли от купания в Селенге: там процветают опасные бактерии

В пробах реки Селенга, которые отобрали близ станции Дивизионная в Улан-Удэ, выявили превышение гигиенического норматива по содержанию энтерококков.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7983

06.06.2025

Большую нелегальную свалку убрали в Советском районе Улан-Удэ

В Советском районе Улан-Удэ убрали массивную нелегальную свалку. Она находилась рядом с домами 17, 19 по улице Печерская.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6268

04.06.2025

В Улан-Удэ в «Чистый четверг» вывезли 234 кубометра мусора

В Улан-Удэ состоялась первая в 2025 году масштабная уборка в рамках акции «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Бурятия

10471

02.06.2025

В Улан-Удэ 29 мая проведут первый в этом году «Чистый четверг»

29 мая в столице Бурятии проведут экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6313

28.05.2025

С кладбища «Южное» в Улан-Удэ вывезли 58 кубометров отходов

58 кубометров мусора вывезли 26 мая с кладбища «Южное» в Улан-Удэ. Об этом сообщила пресс-служба МАУ «Специализированная служба».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6147

26.05.2025

В районе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за вредоносных гусениц

В Мухоршибирском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за хвойной волнянки. Это вредоносное насекомое, объедающее сосновые леса.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7482

23.05.2025