18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, История Иркутск

20381

11.12.2024, 13:46

От мифов до миллиардов: золотые недра Иркутской области

Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству золота, а по объемам его добычи входит в пятерку самых значительных золотопромышленных районов страны. Золотые недра Иркутской области не только являются экономическим богатством региона, они – важная веха его истории.

Начало золотой лихорадки

Первые крупные золотоносные россыпи на территории Иркутской области были обнаружены в 1836 году золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе реки Бирюсы. Это открытие положило начало золотой лихорадке, которая вскоре охватила весь регион.

Через три года, в 1839 году, золото было найдено на западном побережье Байкала, что привело к дальнейшему развитию золотодобычи в Предбайкальском районе. В последующие годы россыпи были открыты в бассейне рек Олекмы и Витима. Например, в 1846 году были обнаружены россыпи в верховьях реки Хомолхо, а в 1850 году – в реке Кигелан. К 1861 году золотодобыча охватила и другие районы, такие как Ныгри и бассейн Витима, где золото находили по рекам Бодайбо, Накатами, Энгажимо и Тахтыге.

Выгрузка леса, сплавленного по Витиму

А уже в 1863 году поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова, под руководством казака Ивана Новицкого, обнаружила богатые золотоносные участки в системе реки Бодайбо. Осенью того же года на берегу реки Витим были построены первые дома, что стало началом истории Бодайбинской резиденции. Вскоре этот населённый пункт превратился в город Бодайбо, который стал центром золотодобычи в регионе.

В опросе, проведенном телеграм-каналом «Иркутск. Дальше некуда» лишь 22% опрошенных правильно назвали фамилию первооткрывателя прибайкальского золота. Подавляющее большинство (60%) ассоциируют золото Бодайбинского района с другим исследователем – Петром Кропоткиным.

Оно и неудивительно: Кропоткин действительно провел масштабную исследовательскую работу в Иркутской области. Его именем даже назван населенный пункт – рабочий поселок Кропоткин в Бодайбинском районе.

Формирование золотодобывающей индустрии

1 января 1932 года был организован Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», который стал одним из основных центров золотодобычи в стране.

На сегодняшний день около 85% разведанного золота в Иркутской области – это рудное золото, 15% – россыпное золото. Балансовые запасы сосредоточены на почти 300 месторождениях, что свидетельствует о богатстве недр региона.

Трест динамично развивался, внедряя новые технологии и пополняя парк техники высокопроизводительными машинами и механизмами. Всего через десятилетие после разрушительной английской концессии «Лензолото» превратилось в крупнейшее золотопромышленное предприятие СССР, добывавшее треть всего золота в стране.

В послевоенный период и до настоящего времени объём золотодобычи в Иркутской области поддерживался за счёт освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки россыпей. В 1999 году началась добыча золота из коренных месторождений, что стало новым этапом в истории золотодобычи региона.

В 2003 году ГМК «Норильский никель» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Лензолото», и вскоре активы «Лензолота» и Ленской золоторудной компании вошли под управление крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

На сегодняшний день золотодобывающая сфера – одна из приоритетных в экономическом планировании, месторождения и их перспективная разработка включены в Стратегию развития Иркутской области, а предприятия, специализирующиеся на золотодобыче, получают различные формы государственной поддержки.

Уже в октябре 2024 года была перевернута очередная страница истории золотых недр Иркутской области – началась разработка крупнейшего в мире месторождения золота Сухой Лог. И пусть перспективы этого направления пока туманны золото Прибайкалья все еще ждет своего часа.

Фото: strategy24.ru, livejournal.com, quote.ru

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, История Иркутск

20381

11.12.2024, 13:46

URL: https://m.babr24.com/?IDE=268470

bytes: 4340 / 3901

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Спорт

Иркутск

4309

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7650

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

12966

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

14256

31.12.2024

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

11926

31.12.2024

Проект ИНК показали на на международной выставке в Турции

На международной выставке PlastEurasia 2024 в Стамбуле стенд Иркутского завода полимеров привлек внимание 70 тысяч посетителей.

В Иркутской области на 4,5% вырастут оклады бюджетников

С начала 2025 года в Иркутской области вырастут оклады региональных бюджетников. Рост составит 4,5%, сообщает пресс-служба правительства региона.

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

В последние годы Иркутская область стала центром внимания из-за активного роста «серого майнинга», который ставит под угрозу энергобезопасность ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Россия

11989

25.12.2024

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

23240

25.12.2024

Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10904

24.12.2024

Депутаты думы Иркутска освободили от налога на прибыль МУП «Иркутскавтодор»

19 декабря в Иркутске прошло последнее в 2024 году заседание городской думы.

Пятьдесят лет «держат за яйца» Иркутскую область: юбилей компании «Белоречье»

История холдинга «Белоречье» начинается, строго говоря, в 1967 году. Именно тогда в Иркутской области была построена небольшая птицефабрика.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

15701

18.12.2024